Приготовление
4 часа
Рецепт на:
10 персон
Тыква — универсальный и популярный овощ в кулинарии практически всех стран. Диапазон ее применения очень широк: каши, запеканки, мясные блюда, торты и пирожные, всевозможные виды выпечки. Я предлагаю приготовить вкусный и нежный десертный торт «Птичье молоко» из тыквы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для основы
печенье шоколадное |
500 г |
сливочное масло |
100 г |
сыр сливочный |
2 ст. л. |
«птичье молоко»
тыквенное пюре |
140 г |
яичные белки |
30 г |
сахар |
300 г |
агар-агар |
10 г |
вода |
120 мл |
сливочное масло |
120 г |
молоко сгущенное |
60 г |
Заливка
тыквенное пюре |
150 г |
желатин |
10 г |
молоко |
100 мл |
сахар |
2 ст. л. |
Тыкву отварить или запечь (кому как нравится).
Пока варится тыква, приготовим основу для торта. Для этого измельчить шоколадное печенье, добавить сливочное масло и сливочный сыр. Если нет шоколадного печенья, то подойдет любое, можно добавить какао-порошок. У меня был шоколадный бисквит, поэтому основу я сделала из него.
Массу перемешать с маслом и сыром и равномерным слоем уложить в форму, установленную на блюдо (бортики формы я проложила ацетатной пленкой). Поставить в холодильник минут на 15.
Подготовить необходимые ингредиенты для птичьего молока. Для этого смешать в миске тыквенное пюре и 30 г альбумина (сухой белок) и оставить минут на 5. В ингредиентах сухого белка не оказалось, поэтому я указала яичные белки.
Подготовить сливочное масло и сгущенное молоко. Масло должно быть комнатной температуры.
Так же подготовить ингредиенты для сиропа: сахар, агар-агар и воду. Агар-агар должен быть не менее 900 блюм.
Взбить в пышную светлую массу тыквенное пюре с альбумином. На это уйдет буквально минут 5–7.
В отдельной миске взбить сливочное масло и сгущенное молоко.
В сотейнике смешать ингредиенты для сиропа и при непрерывном помешивании довести смесь до кипения.
Как только сироп закипит, огонь убавить и при постоянном помешивании, проварить в течение 4–5 минут до пробы на тонкую непрерывную нить, тянущуюся с лопатки. Или довести сироп до 110°C и снять с огня.
Теперь самый сложный момент — одной рукой взбивать на полной мощности миксера тыквенное пюре, другой — тонкой струйкой вливать горячий сироп. Смесь тщательно перемешать миксером и частями добавить крем, состоящий из сливочного масла и сгущенного молока. Готовую смесь переложить на остывшую основу. Поставить в холодильник для застывания.
Пока застывает птичье молоко, приготовим заливку для нашего торта. Для этого замочить желатин в молоке и затем подогреть, но не кипятить.
Смешать тыквенное пюре с сахаром до однородности, добавить распущенный желатин, перемешать и вылить на застывший средний слой. Поставить в холодильник для застывания.
Готовый торт украсить по вкусу. Можно наслаждаться нежнейшим и вкусным десертом из тыквы.
Комментарии (0)