Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Принципы русской кухни

Народная кухня всегда очень ярко отображает характерные особенности, как территории проживания, так и самих жителей этих территорий. Русская кухня славится своей обширностью и разнообразием, как и пространство, доставшееся нам в наследство от Предков.

Развиваясь в условиях длительного взаимодействия самых разнообразных культурных колоритов, охватывающих все мыслимые климатические условия, она вобрала в себя широчайший спектр продуктов и способов их приготовления.

Поскольку национальный характер жителей Руси всегда отличался радушием и доброжелательностью к тем, кто живет рядом или приходит в гости, это коснулось и застолья. Даже на обычном крестьянском столе встречались и перемешивались самые разнообразные кулинарные традиции.

И все же, перечисляя традиционные русские блюда, за основу стоит взять ту часть, которая сложилась естественным образом на исконных российских землях.

Особенности любой кулинарной традиции определяются, в первую очередь, двумя основополагающими явлениями: доступными продуктами и формой печи.

Родная природа обеспечила наш народ самым широким набором продуктов: грибы, ягоды, дичь, птица, рыба речная, озерная и морская, широчайший перечень злаков и овощей, фруктов, бахчи. К этому надо добавить мед, молоко и молочные продукты, яйца различных птиц, икру рыбы различных пород.

Особенности русской печи (ее форма и размеры) обусловили обилие вареных, тушеных, томленых и запеченных блюд (жарили продукты довольно редко).

Все вышеперечисленное и определило основные принципы русской кухни:

1. Готовь с Любовью и с Душой!

Важно отметить состояние, в котором, согласно традиции, надлежало появляться на кухне. Хозяйка всегда должна была быть опрятной, доброжелательной, неторопливой («Поспешишь – людей насмешишь»). Некоторые рецепты требовали особого поведения. Так, выпечка хлеба вообще считалась священным действием, в это время нельзя было даже повышать голоса. Готовили всегда только в хорошем настроении, вкладывая в процесс приготовления любовь и душу, поскольку знали, что это непременно отразится на свойствах пищи. Именно поэтому у каждой хозяйки получались особенные блюда – ведь в них вкладывалась уникальная энергия, она и определяла разнообразие вкусов даже кушаний, приготовленных по одному и тому же рецепту. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что и рецепты у каждой хозяйки были уникальными, их передавали из рода в род по женской линии.

2. Не мельчи!

На Руси не принято было измельчать продукты, перед готовкой они не резались и не смешивались. Рыба, птица, мясные блюда, овощи запекались в печи целиком или очень крупными кусками. Даже начинку для пирогов не измельчали, а крупную рыбу в таких случаях не резали, а «пластовали». Это позволяло сохранить полезные вещества и витамины.

3. Томи, а не жарь!

Низкотемпературная обработка, приготовление «кушаний» без активной обработки огнем – одна из наших национальных особенностей. Очень часто блюда в печи длительно томили при невысоких температурах. Так поступали с кашами, похлебками, щами, овощами. Это увеличивало полезные свойства приготовленных блюд. Томление и тушение всегда считались предпочтительнее варки. Даже яйца не варились, а медленно прокаливались в печи, благодаря чему дольше сохранялись.

4. Соли, суши и квась все!

Обилие квашений, солений, сушеных и вяленых продуктов – еще одна национальная кулинарная традиция.

Солили и сквашивали практически все. Вялили рыбу и мясо, сушили грибы, ягоды, овощи, фрукты. На особенности национального стола оказала влияние и необходимость заготовки продуктов на зиму, которая во многих районах страны длится достаточно долго.

5. Много пей!

Всевозможные меды, квасы, сбитни, морсы, соки, травяные чаи и настои были ежедневно на каждом столе. Для приготовления использовалась только чистая колодезная вода, для питья она должна была быть еще и студеной.

6. Хлеб – всему голова!

Такое обилие выпечки Вы не найдете ни в какой другой кулинарии.

7. Употребляй молочные блюда!

8. Ешь каши и кисели!

Здесь проясним только такой момент: почему кисели мы поместили рядом с кашами, а не питьем. Все потому, что изначально кисели были едою, а не напитком. Из любимых сказок мы помним про кисельные берега. Кисель считались на Руси излюбленным лакомством. А овсяный кисель на столе, да еще залитый молоком, свидетельствовал о благополучии крестьянской семьи.

9. Только натуральные и свежие продукты!

Обилие свежих овощей, фруктов и ягод. Именно поэтому в традиционной русской кухне так много прекрасных вегетарианских блюд.

Как видим, все эти принципы направлены на то, чтобы сделать блюда максимально полезными. Даже современные диетологи признают: чем проще процесс приготовления, чем меньше термическая обработка, тем больше полезных веществ сохраняется в продуктах. Традиции русской кухни только подтверждают эту истину. А пословица «щи да каша – пища наша» свидетельствует не о скудности рациона, а о его здоровой основе.

Русская кухня, рецепты которой пришли из глубокой древности, сегодня переживает свое возрождение. Следуя традициям, на многие столы постепенно возвращается то, что прежде составляло основу вкусного и питательного рациона. Ведь все новое – это хорошо забытое старое! Многие современные хозяйки стали выпекать домашний хлеб на самых разных заквасках, готовить старинные напитки и блюда по старинным рецептам.


Источник: Принципы русской кухни
Автор:
Теги: готовим дома Кулинария народная кухня русская кухня кухня

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства