Народная кухня всегда очень ярко отображает характерные особенности, как территории проживания, так и самих жителей этих территорий. Русская кухня славится своей обширностью и разнообразием, как и пространство, доставшееся нам в наследство от Предков.
Развиваясь в условиях длительного взаимодействия самых разнообразных культурных колоритов, охватывающих все мыслимые климатические условия, она вобрала в себя широчайший спектр продуктов и способов их приготовления.
Поскольку национальный характер жителей Руси всегда отличался радушием и доброжелательностью к тем, кто живет рядом или приходит в гости, это коснулось и застолья. Даже на обычном крестьянском столе встречались и перемешивались самые разнообразные кулинарные традиции.
И все же, перечисляя традиционные русские блюда, за основу стоит взять ту часть, которая сложилась естественным образом на исконных российских землях.
Особенности любой кулинарной традиции определяются, в первую очередь, двумя основополагающими явлениями: доступными продуктами и формой печи.
Родная природа обеспечила наш народ самым широким набором продуктов: грибы, ягоды, дичь, птица, рыба речная, озерная и морская, широчайший перечень злаков и овощей, фруктов, бахчи. К этому надо добавить мед, молоко и молочные продукты, яйца различных птиц, икру рыбы различных пород.
Особенности русской печи (ее форма и размеры) обусловили обилие вареных, тушеных, томленых и запеченных блюд (жарили продукты довольно редко).
Все вышеперечисленное и определило основные принципы русской кухни:
1. Готовь с Любовью и с Душой!
Важно отметить состояние, в котором, согласно традиции, надлежало появляться на кухне. Хозяйка всегда должна была быть опрятной, доброжелательной, неторопливой («Поспешишь – людей насмешишь»). Некоторые рецепты требовали особого поведения. Так, выпечка хлеба вообще считалась священным действием, в это время нельзя было даже повышать голоса. Готовили всегда только в хорошем настроении, вкладывая в процесс приготовления любовь и душу, поскольку знали, что это непременно отразится на свойствах пищи. Именно поэтому у каждой хозяйки получались особенные блюда – ведь в них вкладывалась уникальная энергия, она и определяла разнообразие вкусов даже кушаний, приготовленных по одному и тому же рецепту. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что и рецепты у каждой хозяйки были уникальными, их передавали из рода в род по женской линии.
2. Не мельчи!
На Руси не принято было измельчать продукты, перед готовкой они не резались и не смешивались. Рыба, птица, мясные блюда, овощи запекались в печи целиком или очень крупными кусками. Даже начинку для пирогов не измельчали, а крупную рыбу в таких случаях не резали, а «пластовали». Это позволяло сохранить полезные вещества и витамины.
3. Томи, а не жарь!
Низкотемпературная обработка, приготовление «кушаний» без активной обработки огнем – одна из наших национальных особенностей. Очень часто блюда в печи длительно томили при невысоких температурах. Так поступали с кашами, похлебками, щами, овощами. Это увеличивало полезные свойства приготовленных блюд. Томление и тушение всегда считались предпочтительнее варки. Даже яйца не варились, а медленно прокаливались в печи, благодаря чему дольше сохранялись.
4. Соли, суши и квась все!
Обилие квашений, солений, сушеных и вяленых продуктов – еще одна национальная кулинарная традиция.
Солили и сквашивали практически все. Вялили рыбу и мясо, сушили грибы, ягоды, овощи, фрукты. На особенности национального стола оказала влияние и необходимость заготовки продуктов на зиму, которая во многих районах страны длится достаточно долго.
5. Много пей!
Всевозможные меды, квасы, сбитни, морсы, соки, травяные чаи и настои были ежедневно на каждом столе. Для приготовления использовалась только чистая колодезная вода, для питья она должна была быть еще и студеной.
6. Хлеб – всему голова!
Такое обилие выпечки Вы не найдете ни в какой другой кулинарии.
7. Употребляй молочные блюда!
8. Ешь каши и кисели!
Здесь проясним только такой момент: почему кисели мы поместили рядом с кашами, а не питьем. Все потому, что изначально кисели были едою, а не напитком. Из любимых сказок мы помним про кисельные берега. Кисель считались на Руси излюбленным лакомством. А овсяный кисель на столе, да еще залитый молоком, свидетельствовал о благополучии крестьянской семьи.
9. Только натуральные и свежие продукты!
Обилие свежих овощей, фруктов и ягод. Именно поэтому в традиционной русской кухне так много прекрасных вегетарианских блюд.
Как видим, все эти принципы направлены на то, чтобы сделать блюда максимально полезными. Даже современные диетологи признают: чем проще процесс приготовления, чем меньше термическая обработка, тем больше полезных веществ сохраняется в продуктах. Традиции русской кухни только подтверждают эту истину. А пословица «щи да каша – пища наша» свидетельствует не о скудности рациона, а о его здоровой основе.
Русская кухня, рецепты которой пришли из глубокой древности, сегодня переживает свое возрождение. Следуя традициям, на многие столы постепенно возвращается то, что прежде составляло основу вкусного и питательного рациона. Ведь все новое – это хорошо забытое старое! Многие современные хозяйки стали выпекать домашний хлеб на самых разных заквасках, готовить старинные напитки и блюда по старинным рецептам.
Комментарии (0)