Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Приготовил дома легендарный российский десерт. Рецепт “Белевской пастилы” из яблок

Пастила — это исконно русский продукт, который обожают во всем мире. Если вы хотите удивить иностранного гостя чем-то русским — пастила прекрасно с этим справится.

Вот такая белевская пастила у меня получилась

Белевскую яблочную пастилу в России начали производить еще в 1888 году. По легенде, купец Амвросий Прохоров очень любил яблоки. И чтобы сохранить яблоки подольше, придумал делать пастилу.

Уже спустя несколько лет белевская пастила получила приз на выставке в Санкт-Петербурге и постепенно завоевала признание не только в России, но и зарубежом.

Сегодня хочу поделиться рецептом этого старинного русского десерта. Готовится пастила легко и очень долго хранится. Я обычно готовлю сразу 3-4 порции и потом в течение нескольких месяцев балую себя за чашкой чая.

Способ приготовления

Как сделать яблочное пюре

Я расскажу, как я делаю яблочное пюре, вы можете воспользоваться своим способом.

Яблоки нарезаю пополам и выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Запекаю 20-30 минут, в зависимости от сочности яблок, при температуре 190°C. Протираю на машинке для протирки ягод и фруктов. Затем пробиваю погружным блендером до однородности. Пюре готово.

Взбивание массы

Пюре взбиваю на высокой скорости миксера примерно 3-4 минуты до посветления и увеличения массы в объеме.

Продолжая взбивать пюре, добавляю белок. Когда масса еще немного увеличится в объеме, постепенно начинаю добавлять сахар.

Продолжаю взбивать массу до тех пор, пока весь сахар не растворится. У меня на это ушло примерно 7 минут.

Масса получается густой и пышной, но при этом немного текучей.

Сушка пастилы

Будущую пастилу выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Немного массы оставляю, она пригодится для склеивания пластов. С помощью кондитерской спатулы равномерно распределяю всю массу по поверхности противня. У меня толщина примерно 1,5 см.

Примерно столько массы оставляю на "склейку" пастилы

Пастилу отправляю сушиться в разогретую до 50-70°C духовку. Режим духовки — конвекция.

Дверь духовки не закрываю, а подпираю китайской палочкой, чтобы осталась небольшая щель. Это важно, так как в процессе сушки лишняя влага должна максимально быстро улетучиваться.

Сколько сушить пастилу

Мне сложно сказать точное время, сколько будет сохнуть пастила. Но по моему опыту — это примерно 5-6 часов. Готовая пастила сверху покрывается корочкой.

Я проверяю просто рукой, если пастила не липнет, значит готово. Отделяю пастилу от пергамента. Она должна легко отходить.

Вторая сушка

Высушенную пастилу можно нарезать и есть уже в пластовом виде. Но белевская пастила состоит из нескольких слоев.

Поэтому я разрезаю пласт на 4 части. Остатками пастильной массы промазываю каждый слой и собираю воедино, как торт.

Отправляю в духовку на вторую сушку. Она у меня занимает примерно 2-3 часа. Температурные условия, как и при первой сушке. Готовность проверяю по краям пастилы, если подсохли и не липнут к рукам — готово.

После сушки оставляю пастилу на ночь в сухом месте на стабилизацию. За это время вся влага, оставшаяся в пастиле, равномерно распределится по всей массе.

Храню пастилу я в герметичном контейнере. Если у вас поверхность немного липкая, можно обсыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты

Яблочное пюре 500 гр
Яичный белок 1шт (40гр)
Сахар 200 гр

Источник: Приготовил дома легендарный российский десерт. Рецепт “Белевской пастилы” из яблок
Автор:
Теги: Десерты Кулинария пастила русская кухня десерт дом дома рецепт

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Новый десерт за 5 минут с божественным вкусом: просто тает во рту. Делюсь рецептом
Новый десерт за 5 минут с божественным вкусом: просто тает во рту. Делюсь рецептом
0
Застолье 23:02 10 ноя 2024
9 рецептов домашней пастилы, которая куда вкуснее покупной
9 рецептов домашней пастилы, которая куда вкуснее покупной
0
Человек познаёт мир 05:30 21 сен 2024
Простой летний десерт без выпечки
Простой летний десерт без выпечки
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:55 18 июн 2024
Легендарный Дом писателей с дурной славой: трагические истории реальных жильцов булгаковского Дома Д
Легендарный Дом писателей с дурной славой: трагические истории реальных жильцов булгаковского Дома Д
2
Человек познаёт мир 05:30 25 янв 2024
Легендарный рецепт: Котлеты по-киевски.
Легендарный рецепт: Котлеты по-киевски.
4
Сад огород дача и все самое интересное 18:23 14 ноя 2018
Мне понадобилось 10 минут и 3 ингредиента, чтобы приготовить изысканный французский десерт, домашние в восторге
Мне понадобилось 10 минут и 3 ингредиента, чтобы приготовить изысканный французский десерт, домашние в восторге
0
Застолье 11:21 01 авг 2024
Вот как приготовить невероятно полезный десерт из фруктов. С этим справится даже ребенок!
Вот как приготовить невероятно полезный десерт из фруктов. С этим справится даже ребенок!
5
Сад огород дача и все самое интересное 10:00 24 сен 2016
12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму
12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:10 16 май 2016
Клубнично-банановый десерт без сахара за 5 минут!
Клубнично-банановый десерт без сахара за 5 минут!
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:51 22 мар 2023
Томатное мороженое, или Что предпочитают на десерт эти странные корейцы
Томатное мороженое, или Что предпочитают на десерт эти странные корейцы
0
Человек познаёт мир 18:50 09 авг 2024
Оказывается, что в нашей семье неправильно готовили “макароны по-флотски”. Приготовил правильный рецепт и блюдо не понравилось
Оказывается, что в нашей семье неправильно готовили “макароны по-флотски”. Приготовил правильный рецепт и блюдо не понравилось
0
Застолье 02:27 03 окт 2023
Яблоки на десерт: какие лакомства приготовить из сезонного фрукта
Яблоки на десерт: какие лакомства приготовить из сезонного фрукта
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:00 07 окт 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства