Сложно себе представить новогодний стол без холодца. Холодец любят и "уважают" практически все.
Я варю сама холоде с самого детства, меня этому учили моя мама и бабушка.
Какого же было мое удивление, когда я узнала, что некоторые из моих подруг (уже вполне взрослые и состоявшиеся женщины) варить холодец не умеют. Жалуются на то, что он не застывает.
А ведь нет ничего проще, чем сварить холодец, но кто-то даже этого не умеет!
Поэтому в преддверии новогодних праздников, хочу обратить внимание хозяек на ошибки, которые допускаются при варке холодца.
Выбор мяса
Холодец из мяса вкуснее - уверены многие хозяйки и стараются выбрать для него кусочки получше. Однако, нет.
Для приготовления холодца следует выбирать мясную обрезь - жилистое мясо, в которых содержится коллаген - желирующее вещество.
Если ж сильно хочется, то можно положить кусочек чистого мяса - говядину или курицу (свинина слишком жирная).
Количество воды
Мясные ингредиенты для холодца должны всегда вариться в бульоне, то есть ее изначально должно быть большое количество.
Доливать свежую воду в бульон, в котором варится холодец - противопоказано. Он не застынет.
Уши, ноги и хвосты
Не следует брезговать свиными копытцами и ушами. Именно они являются основным источником коллагена, в них его максимальное содержание.
А потому без них холодец не застынет.
Не накрывать крышкой
После того, как холодец разлит по формам, он должен застынуть. На этом этапе его нельзя накрывать крышкой.
Это еще одна ошибка, из-за которой холодец не застывает.
Я всегда варю холодец из
- Говяжьего колена;
- свиных ножек;
- кусочка хорошего чистого мяса.
Застывает идеально, получается очень мясной и нежирный.
А как Вы варите холодец? Поделитесь своим рецептом в комментариях.
Спасибо.
***
С наступающим Новым годом!
Приятного аппетита!
Комментарии (0)