Молодые, возможно, уже не знают, кто это, а в наше время знали все, даже те, кто вообще никак фигуркой не интересовался (например, я). Это звезда фигурного катания в 80-е годы из ГДР.
Фильм, понятно, на немецком.
В фильме, понятно, много гадостей про ГДР, но это можно пропускать. Ну или наоборот возмущаться, кому как нравится.
Интересно, что Катарина говорит "Мы ощущали себя как солдаты на войне, у тебя нет другой возможности, надо победить. Это не потому, что тебя в тюрьму посадят якобы, если ты проиграешь - это чушь, конечно. Просто такое ощущение". (воспроизвожу по памяти).
Интересно, было ли такое ощущение у советских спортсменов? В ГДР вообще у многих было сильное чувство осажденной крепости. У тех, конечно, кто хотел ее дальше защищать.
Катарина была прекрасна, само совершенство.
После современной фигурки смотреть на эти вращения, конечно, немного уже не то - но все равно она великолепна. Видимо, очень харизматичная спортсменка была.
В фильме она приезжает в Россию, встречается с Москвиной, показывают тренировку наших пар. Никаких гадостей о России в этот раз, что приятно.
Оказывается, после аншлюса ГДР, то есть тамошней катастройки, про Катарину в газетах начали писать гадости. Как у нас про героев войны - а Катарина была таким символом победы, символом успеха социализма, его надо было разрушить. Но она сама была тогда еще совсем молодая женщина, и трудно представить, как все это на нее подействовало. Мало того, на нее даже какой-то правозащитник подал в суд (!) Мол, привилегированная любимица номенклатуры, и якобы служила информатором штази. Что не соответствовало истине. Тогда вообще на многих подавали в суд, а многих и осудили, дали тюремные сроки: например, тех, кто просто служил на границе. Это был так чаемый нашими либералами "суд над коммунизмом" - но он не достиг своей цели, восточные немцы не забыли о социализме, и многие продолжают относиться к нему с симпатией и не только с ностальгией, а с гораздо более сильным чувством утраченного счастья, утраченной надежды. И это - несмотря на десятилетия мощнейшей пропаганды против ГДР, никак и ничем, в отличие от РФ, не смягченной.
Катарину не засудили, но она была в шоке. Собственно, из-за этого и уехала в Америку, там ее никто не осуждал, у нее были контракты, она ездила по стране, каталась в шоу. Потом вернулась в Германию, опять в любительский спорт, но уже он никому не был интересен, какая-либо популярность спорта угасла. Выступала еще на соревнованиях, даже ездила на олимпиаду - но уже, конечно, возраст не тот.
Сейчас живет, конечно, хорошо, денег полно, поддерживает какой-то физкультурный центр для детей-инвалидов.
Человек от политики далек, как многие спортсмены, кроме своего искусства, особенно ничем не интересовалась; что ей скажут - то и говорит. Что тогда, что сейчас. Вполне объяснимо.
С одной стороны, "я не могла остаться на западе, потому что это означало бы расстаться с родителями и друзьями, ну и быть предателем своего народа, хотя это сейчас звучит наивно. Но да, мы были благодарны своему народу, за то, что мы имеем возможность бесплатно заниматься спортом, что нам обеспечили эту возможность".
"Западные СМИ просто бесстыдно обвиняют нас - мол, мы встречались с Эрихом Хоннекером. Да, ну и что - и сегодня олимпийскую сборную приглашают на прием к господину Штанмайеру. И точно так же и нас приглашали к товарищу Хоннекеру на прием, и давали ордена и медали".
С другой, тут же стенания авторов передачи - почему семья не могла сопровождать Кати на международные соревнования, да почему вот нельзя было выгодные контракты от западных фирм принимать, как это сейчас делают фигуристы. Сплошная диктатура. Все как обычно.
Ну наверное, сейчас семьи могут сопровождать детей на международные соревнования, потому что это не бедные семьи - у бедных не хватит средств довести деточку до такого уровня, со всеми расходами на дополнительные тренировки, костюмы, поездки. И семьи сами за все платили, сами вырастили такого ребенка, сами решали, к какому тренеру пойти и кому платить. И потом ребенок вместе с семьей сам может решать, какие контракты заключать. Все звучит крайне благостно, кроме того факта, что очень небольшое количество семей вообще могут себе что-то подобное позволить.
А при социализме семья ничего не платила, все делало государство - и шило костюмы, и обучало, и давало тренеров нужного уровня, и возило опять же за государственный счет. И неважно, из какой семьи ребенок, и какие средства есть у его родителей или их нет - важны только талант и трудолюбие. И после этого да, государство и решает, какие контракты этот ребенок может заключать. Что здесь непонятного или ужасного - не знаю.
Приятно, в общем, было посмотреть.
Комментарии (0)