Рассказываем, какие деликатесы индийской кухни стоит попробовать, оказавшись на самом известном курорте страны.
123RF/legion-media.ruИндия в этом году стала одним из самых топовых туристических направлений. Рассказываем, какие местные блюда стоит попробовать, если вы решитесь отдохнуть в Гоа.
Чиз наан (лепешка с сыром)
123RF/legion-media.ruИндийские лепешки из пресного теста с сыром прекрасны. Сыр может быть как замешан в тесто, так и быть посыпан сверху, лепешки могут быть как толстые, так и тонкие, хрустящие. Выпекаются в глиняной индийской печи (тандури) и испортить их очень сложно. Вариация чиз нааан — чиз гарлик наан (лепешка с сыром и чесноком). С чесноком лепешки встречаются даже чаще, индийцы любят чеснок, на рынках его продают огромными мешками.
Алу паратха (лепешка с картошкой)
123RF/legion-media.ruМне по вкусу больше пришлась индийская лепешка с картошкой, она немного похожа на осетинские пироги, но алу паратха потоньше. В картошку часто добавляют специи, могут положить кинзу — ее в Индии часто добавляют в блюда, а стоит она копейки.
Совет: не покупайте лепешки в супермаркетах, они очень острые и невкусные. Лучше заказывать в туристических кафе и ресторанах, там они адаптированы под вкус европейских туристов, да и свежая выпечка из печи всегда лучше.
Бириани (бирьяни)
123RF/legion-media.ruИндийский длиннозерный рис басманти с кусочками курицы в ароматнейших специях — традиционное и довольно острое блюдо, которое можно назвать индийским пловом. Рис индийцы не жалеют, курица тоже стоит недорого, поэтому блюдо, как правило, приносят огромное. Голодны и хотите как следует наесться — смело берите бириани.
Лайфхак: если хотите, чтобы было достаточно остро, говорите официанту один раз «ноу спайси» или «литл спайси». Если хотите, чтобы было совсем не остро, повторяйте эту фразу 5-10 раз, то есть как можно больше — тогда, возможно, официант запомнит, примет к сведению и передаст повару.
Райта
123RF/legion-media.ruЧересчур острую еду хорошо гасят кисло-молочные продукты. В Индии очень популярен йогурт с овощными добавками — райта. В райту могут положить огурец, зелень, помидор, морковь… Хотите потушить пожар во рту — закажите райту, только уточните, есть ли в ней специи, ведь там они тоже могут быть.
Ласси
123RF/legion-media.ruВместо райты после слишком острой еды можно выпить ласси. Это напиток на основе йогурта с добавлением воды, льда, сахара и фруктов. В Гоа популярен ласси с бананом, ананасом, клубникой, манго. Не советую просить добавлять лед: неизвестно, из какой воды его приготовили.
Тандури чикен (цыпленок в печи)
123RF/legion-media.ruЦыпленок, которого замариновали в специях, готовится в печи, подается с гарниром — часто это картофель по-бомбейски, который тоже в специях. Блюдо средней остроты, можно взять не всего цыпленка, а половинку. Но бириани больше и сытнее.
Кинг фиш
123RF/legion-media.ruВ Гоа обязательно попробуйте свежую океаническую рыбу. Особенно хороша рыбка King fish, приготовленная как в печи, так и на гриле. Ее обычно подают с картофелем фри или картофельным пюре и мелко порезанным салатом.
На заметку: из гоанской рыбы также стоит попробовать акулятину, лемон фиш и памфрет. Тунец очень сухой — как свежий, так и в консервах.
Чиз Пакора (сыр в панировке)
123RF/legion-media.ruЖареные шарики, сверху — тесто, а внутри — расплавленный сыр. В панировке обычно есть специи, но блюдо не слишком острое. В качестве начинки может быть и классический сыр вроде Гауды, но чаще индийский сыр, который называется панир.
Момо
123RF/legion-media.ruВ Гоа представлена не только гоанская и индийская кухня, есть еще китайская и непальская. Хороши жареные пельмешки момо с разными начинками (говяжий фарш, сыр с зеленью и пр.), которые подают в кафе.
Бебинка
123RF/legion-media.ruИз десертов в Гоа стоит попробовать бебинку. Это гоанский многослойный пудинг, который придумал португальский миссионер по имени Бебиана. Вкус во многом определяется мускатным орехом, который в него добавляют.
Комментарии (0)