Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Полезный овощ-ягода: все о кабачке

Июнь - горячий месяц: созревает множество полезных овощей, от лука и бобов до моркови, спаржи и редиса. Не последний в этом списке - кабачок.

Кабачок - это ягода, а не овощ. Но мы его таковым не воспринимаем. Вообще, отношение к кабачку с веками менялось. Долгое время съедобными считались семена или цветы кабачков. В Америке (если быть точным, в Мексике) было именно так. В Европе, куда кабачки приехали из-за океана в XVI веке, их и вовсе воспринимали как декоративное растение и выращивали в оранжереях. Прорыв случился неожиданно - после того, как один из итальянских поваров рискнул и приготовил вроде бы несъедобный кабачок в качестве блюда. Так что спасибо за внедрение этого овоща-ягоды в гастрономию нужно сказать итальянцам.

Впрочем, о высокой кухне или просто изысканной тогда речи не шло: до XX века кабачки были едой беднейших.

В Россию кабачок завезли не с Запада, а с Востока, из Турции. Собственно, kabak турецкое слово, означает “тыква”.

Кабачок, как известно, продукт полезный: гипоаллергенный, богатый витамином C и малокалорийный (26 ккал на 100 гр). Но это не единственные его достоинства. Употребление кабачков может помочь защититься от седых волос, а их мякоть хороша для здоровья кожи. Кабачок также выводит соли натрия из организма, способствует нормальной работе кишечника и обладает мочегонным эффектом. А еще в нем много B-каротина, укрепляющего иммунитет, витаминов групп А, В, PP и Е.

В прежние времена выращивали кабачки средних размеров, чуть больше огурцов. Весили они соответственно. Затем все изменилось. Мировой рекорд был поставлен в Австралии -  там в конце 1990-х умудрились вырастить кабачок весом 61 килограмм.

Самые лучшие - это самые маленькие, те, что в длину не более двадцати сантиметров. Эти кабачки вполне можно употреблять в пищу в сыром виде, тем более что это полезно. Смешайте в блендере один кабачок, один банан и 200 мл. молока, добавьте чайную ложку меда, и смузи готов. И помните, что жарка лишает кабачки всех полезных свойств.

Рецепты

Запеканка

Ингредиенты:

  • Кабачок - 2 шт.
  • Баклажан - 2 шт.
  • Помидор - 3 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Масло оливковое - 3 ст. л.
  • Свежая зелень, соль - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мелко нарезанный лук обжарить, добавить протертые томаты и нарезанный кубиками перец. Тушить до густоты.
  2. Нарезать кабачки и баклажаны кружками, по очереди сложить в форму и полить соусом со сковороды.
  3. Нарезать чеснок и смешать с солью и маслом. Полить этой смесью овощи, посыпать травами и накрыв фольгой, поставить в духовку. Запекать при температуре 170 в течение часа.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1 шт.
  • Бульон куриный - 500 мл.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук репчатый - ½  шт.
  • Морковь - ½  шт.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Зелень, сливки по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистив и нарезав кубиками кабачок, картошку и лук, тушить на масле 7 минут, добавив немного бульона.
  2. Залив оставшимся бульоном, варить 10-15 минут.
  3. Процедив, взбить блендером овощи, добавить бульон, заправив сливками и зеленью, подать к столу.

Котлеты с кабачком и фаршем

Ингредиенты:

Кабачок - 2 шт.

Фарш куриный - 400 гр.

Яйцо - 1 шт.

Тертый сыр - 100 гр.

Мука - 4 ст. л.

Чеснок - 3 зубчика

Соль - 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мелко нарезав лук и натерев кабачок, смешать их и посолить.
  2. Дав постоять 15 минут, слить жидкость и смешать с яйцом, тертым чесноком и фаршем, сыром.
  3. Просеяв муку, смешать до однородной массы. Оставить на 30 минут.
  4. Сформировать котлеты и готовить либо на сковороде, либо в духовке, либо на пару.

Цитата

Агата Кристи “Подвиги Геркулеса”

- Вот скажите, Пуаро, когда вы уйдете в отставку, что будете делать?

У Пуаро ответ был готов.

- Я буду выращивать кабачки.

 Доктор Бартон опешил.

- Кабачки? - удивился он. - Какие кабачки? Это такие большие зеленые штуки, которые по вкусу напоминают воду?

 - Вот в этом-то и проблема, — оживился Пуаро. - Я хочу сделать так, чтобы у них был другой вкус.

- Если кабачок нафаршировать сыром или луком и полить белым соусом, - рассмеялся доктор, - у него будет другой вкус.

- Нет, нет, доктор, вы ошибаетесь, - возразил Пуаро. - Моя цель - изменить природу кабачка так, чтобы он имел свой собственный аромат, а может быть, - Пуаро мечтательно поднял глаза вверх, - и целый букет…

 

 


Источник: Полезный овощ-ягода: все о кабачке
Автор:
Теги: готовим дома Кулинария кабачок C Австралия америка аромат

Комментарии (7)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Асмила Асмила 
А я делаю кабачкоbyю пиццy... Тесто как на блинчики... но полностью bылиbаю на скоbородy, сbерхy крyжочки помидороb и посыпаю сыром. Очень bкyсно...
Jana
из каабчка готовиал типа супа пюре - просто великолепно. Суп получается вкусным, нежным...ПО такому же принципу готовила морковный+ кабачок.. И обалденные просто получаются печеные кабачки...
Nina69
Я в фарш для котлет натираю маленький кабачок вместо замоченной в молоке булки.
Jana
да, Нина, я тоже так делаю и еще небольшую картошку -для сочности, котлетки нежные получаются
никитенко юлия
Обожаю вареные молодые кабачки
Асмила Асмила 
Это как? Обычно их жарят или запекают...
Frida Ivnytska 
А я кабачки готовлюв разных видах. И блинчики, и рагу из кабачков, и кабачки в сметане, и запеканку.
https://ok.ru/ukrainskay/album/57078743498809
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Печем полезный хлеб своими руками
Печем полезный хлеб своими руками
14
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:45 15 апр 2018
Всего один, очень полезный совет для счастливых взаимоотношений
Всего один, очень полезный совет для счастливых взаимоотношений
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 22:46 28 июл 2024
Варенье из клубники готовлю только по этому рецепту! Ягода плотная и яркая, лучшая находка
Варенье из клубники готовлю только по этому рецепту! Ягода плотная и яркая, лучшая находка
2
УДачные советы 12:00 29 май 2023
Ананасная ягода Пайнберри (Pineberry). Неубиваемое растение-спрут
Ананасная ягода Пайнберри (Pineberry). Неубиваемое растение-спрут
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:05 10 дек 2016
Господин цукини: 6 веских причин полюбить грошовый овощ. Плюс рецепт от шефа.
Господин цукини: 6 веских причин полюбить грошовый овощ. Плюс рецепт от шефа.
18
Женский сайт 10:27 16 май 2018
Вкусный, полезный и простой ужин. Рыбный день
Вкусный, полезный и простой ужин. Рыбный день
24
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:47 11 сен 2019
Ягода ирга — полезная родственница черноплодной рябины
Ягода ирга — полезная родственница черноплодной рябины
2
Сад огород дача и все самое интересное 23:05 11 фев 2017
Как выращивают ценный овощ физалис
Как выращивают ценный овощ физалис
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:25 07 янв 2017
Не варю, не замораживаю. Самый лучший способ заготовки клубники, ягода будет как свежая
Не варю, не замораживаю. Самый лучший способ заготовки клубники, ягода будет как свежая
2
УДачные советы 12:00 01 май 2023
Королевская ягода
Королевская ягода
0
Сад огород дача и все самое интересное 06:43 16 июн 2016
Кабачки вкуснее мяса: с таким рецептом этот овощ полюбит кто угодно!
Кабачки вкуснее мяса: с таким рецептом этот овощ полюбит кто угодно!
22
Сад огород дача и все самое интересное 19:02 11 июл 2018
Витаминный салат из цветной капусты
Витаминный салат из цветной капусты
12
Женский развлекательный и поучительный сайт. 10:15 24 июл 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства