Правильно организованное пространство кухни настолько облегчает процесс приготовления пищи, что этот, для многих обыденный ритуал, становится почти удовольствием. Преимущества кухни, отлаженной и приспособленной к поварским манипуляциям, высоко ценят люди, уважающие свое и чужое время, львиная доля которого тратится на решение важных дел вне дома.
Сегодня мы хотим рассказать о рейлингах на кухне и о том, какую помощь способны оказать нам эти не затейливые системы.
Что такое рейлинговая система
Рейлинги, иначе – трубы, на которые подвешивают крючки, полки, держатели для кухонных принадлежностей, емкостей со специями и маслами, полотенца и поварешки. Крепят такие перекладины к стене под навесными шкафчиками, над кухонным островом, к краю столешницы и, в общем, в любом другом, наиболее удобном для вас месте. Для более эстетического, завершенного вида, концы труб закрывают специальными декоративными заглушками, подобными тем, что украшают карнизы для штор.
Рейлинги — это простой, но эффективный способ экономии места, сил и времени, предоставляющий свободный доступ к самым необходимым предметам. Давайте посмотрим, какую кухонную утварь можно подвесить к трубе-рейлингу:
СЕТЧАТЫЕ ПОЛКИ
Используйте их, чтобы хранить баночки со специями на небольшом расстоянии от плиты; чтобы сушить фрукты и овощи; располагать мелкую бытовую технику (миксер, кофемолку); поставить чистящие и моющие средства для мытья посуды.
КРЮЧКИ
На них подвешивают лопатки, половники, шумовки, черпаки и кружки. Устанавливайте рейлинг с крючками там, где это удобно и необходимо: у рабочей поверхности, недалеко от плиты.
На крючках можно подвешивать кастрюли, дуршлаги, сковородки, а всю конструкцию монтировать над островом или в нише (если такая предусмотрена).
ДЕРЖАТЕЛИ
Держатели хороши для полотенец, хлебниц, свертков (пищевая пленка, фольга, бумажные полотенца), наклонные для книг, а также кулинарных принадлежностей и просто декоративных вещиц.
Из чего делают рейлинги
Самым практичным материалом для помещения кухни является нержавеющая сталь, из которой рейлинговые системы делают чаще, нежели, например, из алюминия, латуни и древесины, которые плохо переносят влияние агрессивных сред, возникающих в столь специфической комнате.
С целью более органичной адаптации к заданному стилю кухни, рейлинги могут выглядеть как настоящие медные, золотые или бронзовые, а также черные и блестящие хромированные. В сочетании с разными материалами, используемыми для подвесных элементов, такие трубы можно устанавливать в современных, эклектичных и классических интерьерах.
Рейлинговые системы обязательно найдут своих поклонников среди владельцев небольших кухонь, в пространстве которых порой бывает так трудно правильно разместить все необходимое. Поэтому трубы, прикрепленные вдоль стены или в несколько уровней, хорошо справляются с такой нелегкой задачей, и у вас под рукой всегда будет набор кастрюль, чашек, емкостей с крупами и т.д.
А вот вертикальный рейлинг, чаще всего – часть функциональной барной стойки, не так популярен, как его горизонтальный аналог, но не менее удобен в эксплуатации. Монтируют его в более просторных кухнях, где барная стойка изначально запланирована. К вертикальному рейлингу так же можно подвесить округлые полочки для сыпучих, крючки для чашек и подставки под бокалы.
Следует помнить:
• Конструкция рейлинга такова, что ее можно подобрать под заданные габариты помещения, и снабдить всеми необходимыми элементами (крючками, держателями, полками).
• Располагать полки и держатели на рейлинге нужно, учитывая то, для чего они предназначены. Так, специи расставить следует около плиты; тарелки и блюдца, — в держателе с поддоном подвесить над раковиной, здесь же прикрепите полку с моющими средствами.
• Крепить рейлинговую систему следует обязательно надежно, особенно это важно, когда подвешивают одну длинную трубу под шкафчиками вдоль всей стены. Так как она будет нести на себе определенную нагрузку, нельзя допускать, чтобы конструкция обрушилась под тяжестью кухонных принадлежностей.
• Не переусердствуйте, подвешивая к рейлингу все то, чем вы даже не пользуетесь. На полках лучше размещать только самое необходимое и «ходовое»: прихватки, половники, емкости с маслами и крупами, бумажные полотенца и губки.
• Если подвешивать к перекладине вы собираетесь тяжелую артиллерию в виде кастрюль и сковородок, следует быть внимательными и вовремя очищать не только внутренние, но и внешние их поверхности. Иначе и хозяева и гости будут лицезреть крайне не приятную картину.
• Современный рынок кухонных принадлежностей пестрит удобными и практичными изобретениями, вроде рейлингов. Но не каждый производитель может отличится качеством своей продукции. Рекомендуем обратить внимание на сушки, полки и держатели итальянских, чешских, немецких, а также, французских и голландских производителей.
Уверены, информация данной статьи окажется для вас весьма полезной, а рейлинги помогут сделать быт максимально комфортным, прочно обосновываясь в кухне. Кулинарных вам свершений!
Комментарии (0)