Недавно был в гостях у родителей жены и наблюдал, как теща готовила необычный яблочный мармелад. Она добавляла в него орехи и сухофрукты, я такого никогда раньше не видел.
Яблочный сыр по литовскому рецепту
В итоге напросился к теще в помощники и научился готовить так называемый яблочный сыр. Она рассказывает, что он очень популярен в Литве, где она и научилась сама его готовить.
Там его делают с различными добавками, начиная от орехов, заканчивая кофейными зернами. Сегодня хочу поделиться версией с орехами.
Способ приготовления
Как приготовить яблочное пюре
Сначала приготовлю яблочное пюре.
Яблоки мою и убираю в разогретую до 150°C духовку на 1 час. Температуру можно и увеличить до 200°C, но есть опасность, что яблоки лопнут и потом придется отмывать духовку.
После запекания яблоки протираю через машину для протирки ягод и фруктов. Если такой машинки нет, используйте сито.
Как приготовить яблочный сыр
Яблочное пюре перемешать с сахаром до его полного растворения. Теперь пюре следует уварить примерно вдвое.
К сожалению, из-за сбоя, часть фотографий процесса приготовления были утеряны. Поэтому картинок не так много.
Можно делать это на плите в кастрюле, но я такой способ не люблю, так как масса сильно брызгается. Поэтому предпочитаю запекать в микроволновке.
Ставлю смесь в стеклянную форму для запекания и отправляю на 10 минут в микроволновку. По прошествии времени перемешиваю и опять ставлю на 10 минут греться. Мне потребовалось 5 заходов, чтобы пюре уварилось до нужной консистенции.
Проверяю готовность. Ложкой оставляю след по центру массы, если она держит форму и не стекается, значит готово. В процессе запекания пюре потемнеет. Я добавил немного корицы, поэтому на фото масса такая темная.
Добавляю орехи, вяленую клюкву и перемешиваю. Теперь надо сформировать будущий “сыр”. Я использую форму для сыра, у нее есть прорези, через которые стечет лишняя влага, но можно использовать обычное сито.
Форму выстилаю марлей в несколько слоев. Сверху ставлю груз, чтобы сыр мог спрессоваться. В таком состоянии оставляю на сутки.
По прошествии времени снимаю груз и очищаю от марли. В таком состоянии оставляю при комнатной температуре на 2-3 недели. Каждый день переворачиваю сыр, чтобы он подсыхал.
Теща говорит, что такой сыр она раньше готовила осенью и оставляла его выстаиваться до Нового Года. У меня это проверить не получилось, весь сыр мы с женой слопали за несколько дней.
Ингредиенты
Яблочное пюре 1 кг или 2 кг яблок
Сахар 300-400 гр
Фундук 1 горсть
Вяленая клюква 1 горсть
Комментарии (0)