Раньше для того, чтобы стать плохим родителем в глазах общества, нужно было очень постараться. Например, бросить младенца, сбежав с цыганами. Отдать сына врагам, осаждающим крепость. Или выгнать беременную дочь на мороз темной декабрьской ночью.
Сегодня стандарты родительства достигли неимоверных высот, по крайней мере, для матерей точно. Если отец где-то может обойтись коротким «я же деньги приношу» или «когда вырастет, возьму его на рыбалку», то матери приходится бежать по очень тонкой жердочке между «матерью-кукушкой», бросившей детей, и «матерью-наседкой», испортившей детей своей гиперопекой. И скорее всего, она все равно окажется плохой...
Сегодняшнее поколение тревожных родителей тревожно в квадрате. С одной стороны, опасностей в мире не стало меньше – вокруг нас нет диких зверей, но есть мотоциклы и автомобили, нет свирепых варваров, но есть деструктивные сообщества в интернете, проблема голода уступила место проблеме ожирения, и так далее. А с другой стороны, появилась новая проблема. Подкованные в психологическом плане люди беспокоятся, как бы самому не стать источником опасности для ребенка, будучи тревожным родителем, родителем-вертолетом.
*Родители-вертолеты – термин, обозначающий людей, чьи дети окружены гиперопекой и несамостоятельны в своих решениях и действиях. Собственно, отсюда возник и образ: родитель, как вертолет, кружащий над своим чадом. Впервые он упоминается в книге доктора Хаима Гинота "Между родителями и подростком", вышедшей в 1969 году.
На этом фоне известная фраза о том, что «дети – это смысл жизни» стала все чаще подвергаться сомнению. Прежде всего, ради самих детей… Почему?
- 1. Груз ожиданий слишком тяжел для детских плеч
Делая детей смыслом жизни, мы кладем на их плечи непосильную ношу – необходимость соответствовать нашим ожиданиям. Если это не получается, человек может в будущем испытывать чувство вины. Кроме того, привычка оправдывать ожидания кого-то другого: начальника, приятеля, соседки, может сыграть с ними злую шутку. Ведь ориентируясь на чужие мечты, легко забыть о собственных.
- 2. Дети воспитываются примером
Какой пример может показать родитель, который забыл о своих интересах в пользу интересов ребенка, и первые 30 лет детства занимался только им? Мне кажется, не самый лучший. Ведь сосредотачиваясь ТОЛЬКО на детях, он теряет многие возможности самореализации. И соответственно не передает их по наследству.
- 3. Слишком вовлеченное родительство приводит к эмоциональному выгоранию
Давно известно, что больше всего выгорают те, кто вкладывает в свою работу много эмоций. Учителя, врачи, священники и социальные работники постепенно теряют способность к сопереживанию, чувствуют постоянную усталость и неудовлетворенность результатами своего труда, непроходящее раздражение. Примерно тоже самое происходит и с мамами, которые хотят быть «родительницами на пять». Чем больше усилий они вкладывают, тем менее эффективны эти усилия. И тем больше проблем у детей.
- 4. Родители, которые видят смысл в детях, склонны к гиперопеке и слишком тревожны
Ведь если у тебя есть одно-единственное сокровище, то и охраняешь ты его изо всех сил. Стараешься контролировать каждое движение, подкладываешь соломку, мужественно устраняешь с пути опасности… Это оправданно на ранних этапах, но в зрелом возрасте не позволяет человеку самому расправить крылья…
- 5. Сосредоточенные на детях родители часто вмешиваются в любовные отношения детей
Понятное дело, что родитель, всю душу вложивший в своего ребенка, желает ему только добра. И готов, словно дикий зверь, защищать его от разного рода хищников, которые готовы появиться у него на пути. Часто в роли этих хищников оказываются зятья и невестки. Я глубоко убеждена – даже если выбор ребенка кажется неправильным – это его личный выбор, который нужно прожить. Личные грабли, на которые нужно наступить. Иначе откуда же взять жизненный опыт, пусть даже отрицательный?
- 6. Родители, у которых дети на первом месте, неосознанно разрушают собственную семью
Если дети – смысл жизни, то не очень понятно, кто в этой системе супруг/супруга, и где сам человек? Существует ли он сам, отдельно от своего ребенка? Что о нем можно сказать не как о родителе, а как о человеке? Иногда, увы, ничего хорошего сказать не получается. В абсолютном большинстве примеров, которые я наблюдала, партнер родителя, единственным смыслом которого стал ребенок, уходил от него. Или отдалялся эмоционально, действуя не как человек, а как функция. Я не видела ни одного счастливого брака с таким положением дел.
- 7. Даже самые чудесные дети со временем уходят в свободное плаванье, и родители остаются одни
Скажу честно, но для меня идея многопоколенной семьи, с контролирующими властными старшими, покорными младшими и бесправными детьми кажется чудовищной. А все другие модели рано или поздно приводят к конфликтам, ведь две хозяйки не уживутся на одной кухне, а два хозяина – в одном гараже. Я не вижу никаких альтернатив тому, чтобы дети и родители были разделены, если не получается физически, то хотя бы психологически. Идеально выращенный ребенок – ребенок, который сможет жить без тебя… Но готов ли принять такую точку зрения родитель, который последние 20 лет видел чадо своим смыслом жизни, и инвестировал время, деньги и эмоции исключительно в него?
Итак, мы поняли, что смысл жизни не должен быть в детях. Особенно он не должен быть в детях у тех родителей, которые своих детей любят.
Остается один вопрос. Если смысл жизни не в детях, то в чем он? Как вы отвечаете для себя на этот вопрос?
Комментарии (60)