Сейчас Батуми — быстро развивающийся туристический центр Грузии. Длинная обустроенная набережная, близость гор, футуристические небоскребы и, конечно, климат — вот что привлекает наших соотечественников.
Тем более, что многие здесь говорят на русском, то есть проблема языкового барьера отпадает. К тому же, не в сезон (а то есть с ноября по май) в и без того относительно бюджетном городе жить можно за сущие копейки: апартаменты с видом на море или горы обойдутся от 10 тысяч рублей в месяц.
Но не все так просто. Так, в эту цену не включена плата за электричество — сверху придется добавить еще от 2 тысяч рублей. Но есть и совсем неожиданная для нас статья расходов: плата за пользованием лифтом.
Итак, в большинстве домов в Батуми за подъем (а иногда и за спуск) на лифте надо платить. Насколько я знаю, цены разнятся, но во всех небоскребах на побережье стандартная такса — 20 грузинских копеек (тетри) или же почти 4,5 рубля.
Почему каждый платит за лифт отдельно?
Дело в том, что обслуживание лифтов зачастую отдается отдельным частным компаниям, так что плата за пользование им не включена в стандартную “коммуналку”. Но бесплатно никто, естественно, следить за ними не будет. Казалось бы, можно просто устроить “общую кассу” дома, но дружные грузины в таких вопросах занимают принципиальную позицию. Логика простая: вот все скинуться равную сумму, а сосед будет в два раза чаще меня кататься на лифте. Несправедливо же! Вот и платит каждый сам за себя.
Как это работает?
Есть три способа платы за лифт: непосредственно внутри висит ящик, куда бросаешь монетки; с помощью чипа (выглядит как привычная нам “таблетка” от домофона); или с помощью карты. Так как я столкнулась именно с последним вариантом, то подробнее расскажу про него.
Вариант с картой распространен в новостройках, где сдаются апартаменты. Соответственно, там есть ресепшн как в отелях — вот к его сотрудникам и надо обратиться, чтобы зачислить деньги на баланс. Сделать это можно как наличными, так и картой.
В каждом лифте висит подробная инструкция, как пользоваться картой, к тому же чаще всего она продублирована на русском языке. Казалось бы, все просто: прислонил карту к датчику, нажал нужный этаж — и едешь. Но есть нюанс: ткнуть в кнопку нужного этажа надо действительно быстро: не раз было такое, что я замешкалась на пару секунд и уплаченные деньги сгорали.
Конечно, всегда можно сэкономить. Например, дождаться, когда на лифте захочет проехать кто-то другой из жильцов, а разницу в этажах пройти пешком. Или, подсмотренная мной грузинская хитрость (подходит для тех, кто живет не один): заходишь в лифт на первом этаже, звонишь человеку, который ожидает тебя на нужном. Вуаля, вы прекрасны и сэкономили аж 4,5 рубля!
Комментарии (0)