Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Почему нежелательно соду гасить уксусом

 

Гашение соды делает выпечку пышной и мягкой В процессе приготовления мучных изделий мы часто используем соду. Традиционно ее гасят столовым или яблочным уксусом, чтобы тесто получилось пышным и мягким. Однако современные кулинары утверждают, что такой лайфхак уже устарел. Почему не стоит гасить соду уксусом и чем заменить данный ингредиент? Рассмотрим в нашей статье.

1. Зачем гасить соду?

Сода выполняет роль разрыхлителя в тесте / Фото: today.ua Сода выполняет в выпечке функцию разрыхлителя. Однако сама по себе она не может действовать, поэтому средство обязательно гасят уксусом. Происходит взаимодействие бикарбоната натрия и уксусной кислоты, в результате чего выделяются газы. Благодаря им у выпечки получается нежная и воздушная текстура. Без гашения сода не окажет никакого эффекта. Чаще всего соду гасят уксусом прямо в ложке, однако это неправильно / Фото: s002.youpic.su Многие хозяйки гасят продукт прямо в ложке. Черпают соду, вливают немного уксуса, а после завершения реакции добавляют смесь в тесто. Однако данный подход не совсем верен. Используя уксус, газы, необходимые для получения пышности, улетучиваются. В итоге выпечка получается плотной и жесткой. Существует масса других, более эффективных продуктов, которые помогут сделать мучные изделия мягкими и нежными.

2. ТОП-средств для гашения соды

Сода используется для приготовления многих мучных изделий / Фото: sgushhenka.ru Продукт следует добавлять строго по рецепту. От недостатка соды тесто не получится пышным. В случае перебора выпечка может горчить или иметь неприятный привкус. Кроме того, большое количество соды негативно влияет на состояние печени и ЖКТ. 1. Лимонный сок или кислота

Тщательно вымешивайте тесто, чтобы не оставалось комочков соды / Фото: images11.domashnyochag.rufion.ru Эти продукты всегда под рукой у каждой хозяйки. Принцип гашения довольно прост: смешайте 30 г лимонной кислоты со стаканом воды. Во втором стакане растворите соду. Понадобится ½ ч.л. соды и немного жидкости, чтобы получилась жидкая смесь. Далее соедините оба стакана и влейте полученное средство в тесто, интенсивно помешивая. Вместо лимона можно использовать лайм или другие кислые соки / Фото: cakemade.club Другой вариант - с использованием лимонного сока. Преимущество данного способа - у мучных изделий появится тонкий цитрусовый аромат. Смешайте 1 ч.л. соды и 9 ч.л. сока лимона, влейте в тесто и хорошо перемешайте. Лимон также можно заменить лаймом или кислым соком. Например, яблочным, ягодным или виноградным. Важно! Тщательно вымешивайте тесто, разбивая даже мельчайшие комочки соды. В противном случае вы рискуете испортить вкус выпечки. 2. Кисломолочные продукты Помимо кисломолочных продуктов также можно использовать творог / Фото: recept-menu.ru Если в холодильнике осталось немного просроченного кефира, сыворотки или простокваши, их можно использовать для гашения соды. Также подойдет и творог, если он входит в состав теста. Налейте стакан кисломолочного продукта и подогрейте его до комнатной температуры. Добавьте 1 ч.л. соды, перемешайте. Влейте смесь в тесто и тщательно взбейте. 3. Кипяток Гашение кипятком подойдет людям, страдающим от заболеваний ЖКТ / Фото: pbs.twimg.com Гашение соды кипятком подойдет для людей с проблемами ЖКТ: гастритом, язвой и т.д., поскольку исключает кислые компоненты. Смешайте муку и соду согласно рецептуре. Закипятите воду и потихоньку добавляйте кипяток в сухую смесь, интенсивно перемешивая. Важно! Если в рецепт входят яйца, вбивайте их только после остывания теста. В противном случае продукты могут свернуться или свариться, что испортит весь процесс. 4. Мед Если в рецепте есть мед, он самостоятельно загасит соду / Фото: static.fanpage.it Вариант для выпечки, где в рецепт входит мед. В данном случае продукт загасит соду самостоятельно, без использования дополнительных ингредиентов. Нагрейте необходимое количество меда на водяной бане и добавьте к нему ½ ч.л. соды. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения комочков и влейте в тесто. 3. Альтернативные варианты Коньяк и ром не только разрыхлят тесто, но и придадут приятный аромат Для того, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, не обязательно гасить соду. 1. Добавьте немного рома или коньяка. Алкоголь поможет разрыхлить тесто, придав нежности мучным изделиям. Дополнительный плюс - выпечка приобретет приятный аромат. Газированная вода насыщает тесто углекислым газом / Фото: cdn.sm-news.ru 2. Для заварных или сдобных изделий подойдет лайфхак с газировкой. Добавьте небольшое количество минеральной воды, чтобы насытить тесто углекислым газом. В результате получится воздушная и мягкая выпечка. Таким образом, не стоит гасить соду уксусом, поскольку в процессе выветриваются придающие пышность газы. Заменить традиционный продукт можно лимонной кислотой или соком, кисломолочными продуктами, кипятком, медом. Если использовать алкоголь или газировку, гасить соду и вовсе не придется.


Источник: https://www.fresher.ru/2020/06/29/pochemu-nezhelatelno-sodu-gasit-uksusom/
Автор:

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ефимовна Валентина
Автор глубоко ошибается,если пищевую соду назвал карбонатом натрия.Карбонат натрия - это кальцинированная сода и применяется как удобрение в саду и ещё может где и никак не в пищу.Грамотей!
Татьяна S@
Я уже очень давно не использую никаких разрыхлителей и гашеных сод. Только минеральная вода, мне очень нравится Нарзан, либо Кисловодская. Они хорошо «работают» в тесте. Выпечка всегда отменная получается.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Зачем в кофе добавлять соду, и ещё 11 хитростей, которыми можно смело делиться с подружками
Зачем в кофе добавлять соду, и ещё 11 хитростей, которыми можно смело делиться с подружками
4
Человек познаёт мир 09:29 19 авг 2023
Как освежить куртку: трюк с уксусом
Как освежить куртку: трюк с уксусом
5
Сайт обо всём и для всех 14:40 16 сен 2022
Чем и как может помочь в хозяйстве марганцовка, смешанная с уксусом
Чем и как может помочь в хозяйстве марганцовка, смешанная с уксусом
3
Человек познаёт мир 10:30 14 апр 2023
Не только для выпечки: 10 способов использовать пищевую соду
Не только для выпечки: 10 способов использовать пищевую соду
6
Советы по домоводству 16:01 09 окт 2021
Пищевая сода - средство от муравьев в огороде
Пищевая сода - средство от муравьев в огороде
22
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:01 22 апр 2018
10 кулинарных советов от бабушек, которые давно устарели
10 кулинарных советов от бабушек, которые давно устарели
4
Человек познаёт мир 14:30 05 фев 2023
Почему важно молчать: 3 мудрости
Почему важно молчать: 3 мудрости
17
Сайт обо всём и для всех 17:17 09 апр 2024
Почему оладьи поднимаются, а потом падают: секрет в одном простом действии
Почему оладьи поднимаются, а потом падают: секрет в одном простом действии
0
Застолье 15:09 08 июл 2023
Знакомая поставила в спальне стакан с солью и уксусом. Теперь тоже использую этот трюк!
Знакомая поставила в спальне стакан с солью и уксусом. Теперь тоже использую этот трюк!
66
Интересный мир 04:15 19 июл 2017
Зачем добавлять соду, когда варите яйца
Зачем добавлять соду, когда варите яйца
12
Женский каприз 07:59 16 янв 2022
Сырные лепешки за 10 минут - очень вкусные в горячем виде...какими они будут холодными, мы так и не узнали
Сырные лепешки за 10 минут - очень вкусные в горячем виде...какими они будут холодными, мы так и не узнали
6
Женский сайт 11:44 18 янв 2019
Нанесите  пищевую соду под глаза и результаты вас удивят!
Нанесите пищевую соду под глаза и результаты вас удивят!
26
Женский каприз 04:19 23 фев 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства