Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Почему не нужно выливать воду из-под макарон: маленький секрет шеф-поваров



Этот простой ингредиент сделает ваши блюда вкуснее.

В процессе кипения из муки в воду выделяется крахмал. Поэтому после варки макарон остаётся беловатая мутная жидкость. Большинство людей выливает её в раковину. Но только не шеф-повара. Они называют её «жидким золотом». Ведь именно эта мутная жидкость поможет сделать соус для  пасты густым и однородным. Издание The Huffington Post  рассказало, как именно её использовать.

Очень часто вместо соуса на тарелке оказывается какая-то непонятная лужица. Так получается, потому что вода и масло в смеси расслаиваются. Тут-то и пригодится жидкость из-под макарон: она нужна для эмульсификации.

Эмульсификация — это процесс соединения в однородную смесь двух жидкостей, которые иначе бы не соединились. Содержащийся в муке крахмал выступает как эмульгатор и загуститель. Просто добавьте пару ложек воды из-под макарон в свой соус и медленно перемешайте. В результате вы получите густую кремовую консистенцию.

Для соусов можно использовать воду не только от макарон, но и от чечевицы, фасоли, бурого риса. Во всех них много крахмала.

Есть и ещё один плюс применения этой жидкости. Если не промывать макароны после варки, на них останется слой крахмала, который скрепит их с соусом. Тогда вкус вашей пасты будет ещё гармоничнее. Этот трюк сработает с любым соусом: томатным, сливочным Альфредо и даже с песто.

Есть несколько методов сохранить воду после варки:

  • Как обычно откиньте макароны в дуршлаг, но воду слейте в миску.
  • Варите в специальной кастрюле со встроенным дуршлагом. Это облегчит процесс. Просто выньте дуршлаг, а вода останется в кастрюле.
  • Длинные макароны вроде спагетти и феттучини вынимайте из воды специальными щипцами.
  • Мелкие макароны доставайте шумовкой.

 

 


Источник: Почему не нужно выливать воду из-под макарон: маленький секрет шеф-поваров
Опубликовал:
Теги: готовим дома Кулинарные хитрости Вода макароны Почему секрет блюдо

Комментарии (4)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Gulmira Otynshina 
В соусы обычно добавляют пригоршню муки чтобы гуще был. А сливать и потом хранить воду от макарон? Наверное в годы войны когда голод был так делали.
Балхаш Кадырсизов
Уйгуры после лагмана наливают воду из-под лапши в чашки и запивают.Почему то очень вкусно получается .Дунгане посоветовали пить при похмелье . Правда не всегда есть такая вода .Один раз использовал метод посетив национальную столовую где делают лагман.Принесли и угостили бесплатно
Любовь
Отличный совет.
Сама пользоваться стала, когда узнала об этом (правда, очень давно))))
Но, может, кто и не знает)
Марина Парфирьевна
Я тоже уже очень давно не выливаю воду из под макарон, тем более, что часто варю макароны в грибном или курином бульоне. И макароны получаются вкуснее и отвар можно использовать для разных соусов и подливок.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
7 советов от шеф-повара, которые отучат вас выбрасывать еду
7 советов от шеф-повара, которые отучат вас выбрасывать еду
13
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:50 20 ноя 2020
Почему не надо выливать воду из-под картошки
Почему не надо выливать воду из-под картошки
3
Интересности 06:01 04 июл 2018
Монолитная фундаментная плита при строительстве дома - когда она нужна, плюсы и минусы Монолитная фундаментная плита при строительстве дома - когда она нужна, плюсы и минусы
Лайфхаки от шеф-повара
Лайфхаки от шеф-повара
8
Интересный мир 08:10 12 мар 2018
Шеф-повар раскрыл секрет приготовления идеальных запеченных овощей
Шеф-повар раскрыл секрет приготовления идеальных запеченных овощей
14
Дача сад огород и просто интересное 06:22 16 окт 2018
30 советов шеф-повара, которые пригодятся каждой хозяйке
30 советов шеф-повара, которые пригодятся каждой хозяйке
24
Женский сайт 13:01 15 дек 2019
Бывший шеф-повар рассказал, что ни в коем случае нельзя заказывать в ресторанах
Бывший шеф-повар рассказал, что ни в коем случае нельзя заказывать в ресторанах
16
Интересный мир 19:16 15 янв 2018
Профессиональные повара рассказали о самых частых ошибках, которые люди делают на кухне
Профессиональные повара рассказали о самых частых ошибках, которые люди делают на кухне
16
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:01 06 ноя 2020
5 базовых соусов французской кухни: почему их нужно научиться готовить
5 базовых соусов французской кухни: почему их нужно научиться готовить
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 20 окт 2020
Шеф-повар с 30-летним стажем: секрет идеального теста очень прост… Запомни, а лучше запиши!
Шеф-повар с 30-летним стажем: секрет идеального теста очень прост… Запомни, а лучше запиши!
0
Интересный мир 19:40 10 янв 2018
27 хитростей, которыми пользуется на кухне шеф-повар. Теперь буду делать только так!
27 хитростей, которыми пользуется на кухне шеф-повар. Теперь буду делать только так!
15
Женский каприз 07:50 21 ноя 2018
Выливаем омлет на сковороду и сразу начинаем закручивать. Завтрак стал деликатесом
Выливаем омлет на сковороду и сразу начинаем закручивать. Завтрак стал деликатесом
1
Здесь только хорошие новости! 11:57 01 дек 2020
Купить участок с видом на море в Новороссийске
Купить участок с видом на море в Новороссийске
1
ОКСАНА ЕМЦЕВА НЕДВИЖИМОСТЬ В НОВОРОССИЙСКЕ 20:34 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства