Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Почему не нужно выливать воду из-под макарон: маленький секрет шеф-поваров

Этот простой ингредиент сделает ваши блюда вкуснее.

В процессе кипения из муки в воду выделяется крахмал. Поэтому после варки макарон остаётся беловатая мутная жидкость. Большинство людей выливает её в раковину. Но только не шеф-повара. Они называют её «жидким золотом». Ведь именно эта мутная жидкость поможет сделать соус для  пасты густым и однородным. Издание The Huffington Post  рассказало, как именно её использовать.

Очень часто вместо соуса на тарелке оказывается какая-то непонятная лужица. Так получается, потому что вода и масло в смеси расслаиваются. Тут-то и пригодится жидкость из-под макарон: она нужна для эмульсификации.

Эмульсификация — это процесс соединения в однородную смесь двух жидкостей, которые иначе бы не соединились. Содержащийся в муке крахмал выступает как эмульгатор и загуститель. Просто добавьте пару ложек воды из-под макарон в свой соус и медленно перемешайте. В результате вы получите густую кремовую консистенцию.

Для соусов можно использовать воду не только от макарон, но и от чечевицы, фасоли, бурого риса. Во всех них много крахмала.

Есть и ещё один плюс применения этой жидкости. Если не промывать макароны после варки, на них останется слой крахмала, который скрепит их с соусом. Тогда вкус вашей пасты будет ещё гармоничнее. Этот трюк сработает с любым соусом: томатным, сливочным Альфредо и даже с песто.

Есть несколько методов сохранить воду после варки:

  • Как обычно откиньте макароны в дуршлаг, но воду слейте в миску.
  • Варите в специальной кастрюле со встроенным дуршлагом. Это облегчит процесс. Просто выньте дуршлаг, а вода останется в кастрюле.
  • Длинные макароны вроде спагетти и феттучини вынимайте из воды специальными щипцами.
  • Мелкие макароны доставайте шумовкой.

 

 


Источник: Почему не нужно выливать воду из-под макарон: маленький секрет шеф-поваров
Автор:
Теги: готовим дома Кулинарные хитрости Вода макароны Почему секрет блюдо

Комментарии (4)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Gulmira Otynshina 
В соусы обычно добавляют пригоршню муки чтобы гуще был. А сливать и потом хранить воду от макарон? Наверное в годы войны когда голод был так делали.
Балхаш Кадырсизов
Уйгуры после лагмана наливают воду из-под лапши в чашки и запивают.Почему то очень вкусно получается .Дунгане посоветовали пить при похмелье . Правда не всегда есть такая вода .Один раз использовал метод посетив национальную столовую где делают лагман.Принесли и угостили бесплатно
Любовь
Отличный совет.
Сама пользоваться стала, когда узнала об этом (правда, очень давно))))
Но, может, кто и не знает)
Марина Парфирьевна
Я тоже уже очень давно не выливаю воду из под макарон, тем более, что часто варю макароны в грибном или курином бульоне. И макароны получаются вкуснее и отвар можно использовать для разных соусов и подливок.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Маленький секрет шеф-поваров, который делает вкус мяса и рыбы насыщенным
Маленький секрет шеф-поваров, который делает вкус мяса и рыбы насыщенным
2
Человек познаёт мир 17:30 21 мар 2023
Как готовить макароны, чтобы от них не толстеть: Секрет стройности Софи Лорен
Как готовить макароны, чтобы от них не толстеть: Секрет стройности Софи Лорен
4
Человек познаёт мир 14:30 14 сен 2023
Как в ресторане: 4 блюда из гречки от лучших шеф-поваров
Как в ресторане: 4 блюда из гречки от лучших шеф-поваров
3
Человек познаёт мир 14:30 11 ноя 2023
Почему не надо выливать воду из-под картошки
Почему не надо выливать воду из-под картошки
3
Интересности 06:01 04 июл 2018
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать как таблицу умножения
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать как таблицу умножения
9
Человек познаёт мир 12:30 21 окт 2022
7 бесподобных блюд, которые можно приготовить из обычных макарон
7 бесподобных блюд, которые можно приготовить из обычных макарон
0
Человек познаёт мир 09:30 09 апр 2024
Почему не стоит выливать жидкость из-под консервированного горошка в раковину
Почему не стоит выливать жидкость из-под консервированного горошка в раковину
2
Человек познаёт мир 17:30 03 май 2023
Почему нельзя выливать воду, в которой варились яйца
Почему нельзя выливать воду, в которой варились яйца
8
Здесь только хорошие новости! 05:47 11 дек 2020
Почему колбасу режут под углом
Почему колбасу режут под углом
5
Сайт обо всём и для всех 15:34 16 фев 2024
Почему не стоит выливать остатки кефира, или Элементарная закуска, от которой невозможно отказаться
Почему не стоит выливать остатки кефира, или Элементарная закуска, от которой невозможно отказаться
8
Человек познаёт мир 10:30 10 янв 2024
Как предотвратить старение кожи: секрет модели
Как предотвратить старение кожи: секрет модели
9
Сайт обо всём и для всех 17:39 12 апр 2024
Как быстрее вернуться в форму: японский секрет, проверенный столетиями
Как быстрее вернуться в форму: японский секрет, проверенный столетиями
3
Человек познаёт мир 16:30 28 июл 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства