«Не надо быть чересчур смелым, чтобы вслух сказать, что дети в общественных местах раздражают. Скажем прямо, даже чуточку смелым для этого быть необязательно. Хотя бы потому, что этот тезис никак не идет в разрез с общей политикой партии (зачеркнуто) современного общества. А значит поддержка подавляющего большинства голосов вам обеспечена.
Как так случилось, что цветы жизни и государственное достояние вызывают такие противоречивые эмоции? Давайте поразмышляем.
Нет, открыто проповедовать детоненавистничество у нас нельзя. Поэтому свои настоящие эмоции граждане великой державы обычно прячут за скафандром.
«Я не против детей, но…»
- не ездите с ними в общественном транспорте,
- не ходите с ними в кафе и музеи,
- воспитывайте их, наконец!
…кричит бездетная молодежь, родители, которым повезло с правильными детьми, и старшее поколение, выдрессировавшее нас, своих детей, ходить по струнке. «Вы у меня такими не были».
В век интернета только ленивый все еще считает, что ребенок – это кастрюля борща. Что туда положишь, то на выходе и получишь в слегка видоизмененном виде. Общество в большинстве своем консервативно, поэтому считает, что дети, чье поведение отличается от строевого шага – это дети, которых не воспитывают.
По сути все аргументы апологетов воспитания «какраньшии» сводятся к 2 тезисам. И оба связаны, как ни странно, не с детьми, а с их родителями:
«Родила – сиди дома»
Современные родители не только занимаются своими детьми, но и живут полноценной жизнью взрослых людей. Поэтому смеют появляться в автобусах, на общественных мероприятиях и, о боже, даже в самолетах.
Если легонько потыкать палкой в комментаторов, которые считают, что родившая женщина обязана свою жисть положить на благо ребенка, то почти сразу в глаза бросается зависть. «Я до 6 лет с ребенком в самолетах не летала, потому что знала, что другим будет беспокойство». «Я с двумя маленькими детьми всегда брала целое купе, жаль людей вокруг». «У моей сестры ребёнок был шумный, так они из-за этого в частный дом переехали, чтоб соседям не мешать».
Люди, вы зря старались. Ни один из тех, о чьем спокойствии вы так заботились, ради кого ущемляли себя в развлечениях, времени и деньгах, не скажет вам за это спасибо. Они даже не в курсе ваших жертв. А вот для вас эти ограничения вышли боком. Даже сейчас, по прошествии времени, вы хотите, чтобы другим родителям было также плохо, как когда-то вам. Бог терпел и нам велел. Мне было плохо, пусть тебе будет хуже.
Никто нигде и никогда еще не умер от того, что дети как-то неподобающе вели себя на людях. 5 минут неудобства в транспорте, пара часов в кафе под визги или ор детей – это неприятно. Но не смертельно. Так же как поездка в лифте с алкашом и его амбре или посещение караоке, где половине посетителей медведь на ухо наступил. Но им то, конечно, мы ничего не скажем. Люди отдыхают, что тут такого. Попробуйте сделать замечание, что в нетрезвом виде или с отсутствием слуха, надо скромнее быть и дома сидеть. Сообщите мне потом о результатах.
«Сейчас любят деточек баловать и все разрешать»
Гуманная педагогика, пришедшая на смену тотальной дрессировке (зачеркнуто) авторитарной педагогике, наконец-то поставила в приоритет развитие ребенка через удовлетворение его потребностей и раскрытие потенциала. Люди, которые считают, что «нас пороли, и мы людьми выросли», Януш Корчак, Василий Сухомлинский и Шалва Амонашвилли для вас что, пустой звук?
«Я в детстве орала в транспорте пару раз. Получила дома ремня и больше не орала». «В мое время лечилось все быстро – ремень лучший терапевт». «Мои не орали, боялись. Сама удивляюсь, как они выжили. Выросли нормальными людьми, своих детей родили». «Раньше всё решалось подзатыльником, никто в транспорте не орал. А если и начинали, быстро успокаивали».
Когда цель, чтобы ребенок был удобным для посторонних и послушным для родителей, все средства хороши. Люди, которые выросли нормальными людьми, с вами точно все в порядке? Вот эта ненависть к другим людям, она ведь не про любовь к ближнему, не про доброту и милосердие, не про толерантность. Это ваше несказанное, невыплаканное, игнорируемое и запретное выливается сейчас во взрослом возрасте.
Но есть нюанс. То, что позволено ребенку с неокрепшей психикой, то становится проявлением инфантильности взрослого. Нет ничего проще, чем проигнорировать временное неудобство. Все в жизни течет и меняется. Нет ни единого повода ругаться, тратить нервы и сотрясать воздух кулаками. Страдаете от того, что находитесь в обществе? Страдайте молча. Не можете справиться с эмоциями – езжайте на такси и желательно прямиком к психотерапевту. Всем остальным добрым людям хорошего дня».
Согласны с позицией Анны? Что скажете?
Комментарии (18)