Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Почему дети становятся жестокими преступниками, и что с этим делать

Недавно общественность потрясла трагедия. 14-летняя девочка из Балашихи «заказала» свою мать за 350 тысяч рублей. Ей хотелось жить со своим юным возлюбленным, а в доме лежало 3,5 миллиона наличных... В свершившемся, конечно, по традиции обвинили жертву, то есть мать, школу и либеральные ценности.

В связи с этим читатели попросили меня высказаться о том, как часто происходят подобные случаи и кто в этом всем виноват на самом деле. Что же, давайте разбираться.

Начнем с того, что несмотря на то, что преступления, совершенные детьми и подростками, вызывают большой общественный резонанс, и кажутся чудовищными, их не так уж мало. Если говорить о статистике 2012 года, то за это время было раскрыто 7761 преступление, совершенное несовершеннолетними. Более половины этих преступлений было совершено группой. При этом статистика по видам преступлений такова: 56,8 процента — хищения и кражи, 11,9 процента — связанные с наркотиками, 9,2 процента — автоугоны, 3,5 процента — изнасилования и насильственные действия, 1,6 процента — убийства.

Много это или мало по сравнению с СССР, когда никакими капиталистическими идеалами и не пахло, сказать сложно – ведь население страны тогда тоже было больше. Но сухие цифры таковы: число несовершеннолетних, совершивших преступления в 1961, 1962, 1963, 1964 годах, достигло 39917, 56102, 77316, 98808 человек соответственно.

Это, кстати, один из благоприятных периодов – вспышки подростковой преступности отмечались также в 20-е и 40-е годы, ставшие роковыми для всего общества вообще и для детей в частности. Много говорили о проблеме детской беспризорности и в конце 90-х.

Очень способствовала детской преступности беспризорность – потерявшие родителей дети болтались по улицам, сбивались в стаи и совершали правонарушения, чтобы хоть как-то выживать. С другой стороны, есть ряд преступлений, которые никак, кроме как склонностью к садизму, не объяснишь. Процент таких преступление остается во все времена плюс/минус одинаковым, как и процент взрослых серийных убийц. Какое-то время поведение таких детей исследовали и назначали им соответствующее лечение. Сейчас у меня нет уверенности в том, что такая работа ведется. С малолетними преступниками, не достигшими возраста уголовной ответственности просто не понятно, что делать.

Достоверно известно, что в СССР было расстреляно за жестокие преступления всего два подростка: это 16-летний Владимир Винничевский или 15-летний Аркадий Нейланд. При этом ходили упорные слухи о том, что на самом деле лиц, к которым применялась смертная казнь, было больше. То тут, то там, всплывают свидетельства о расстреле каких-то других подростков. Довольно долго по интернету ходила история и о расстрелянной за 11 убийств Ленинградской девочке. Потом выяснилось, что это фальшивка, но многие поверили.

В целом в обществе время от времени озвучивается «гуманная» идея вернуть смертную казнь вообще. И для детей-монстров в том числе. Однако тема это настолько дискуссионная, что для того, чтобы обсудить все аргументы, не хватит не только поста, но и жизни. А пока стоит подумать не только о том, как за жестокие преступления наказывать, но и как их предотвратить.

С моей точки зрения, на рост количества таких преступлений влияют четыре фактора.

- безнаказанность
- бесконтрольные группы подростков
- страх перед психиатрической помощью
- беспризорность

Смотрите, совершить убийство далеко не так просто, и не каждый человек на это решится, даже в состоянии обороны. Чтобы совершить серьезное правонарушение, нужно сначала потренироваться на чем-то мелком. И если на данном этапе подросток не получает наказания, то он звереет о безнаказанности. В основном, если почитать дела, то мы так или иначе упремся в прошлую безнаказанность.

Как уже было сказано, больше половины преступлений совершают не подростки сами по себе, а подростковые банды. Но, думаю, и среди тех подростков, которых взяли поодиночке, многие попали в дурное окружение. Так что здесь стоит посмотреть в сторону профилактической работы с группами подростков. Это помогло бы снизить подростковую преступность больше чем наполовину.

Важную роль в профилактике жестоких и неожиданных преступлений и со стороны взрослых, и со стороны детей, играет своевременное обнаружение диагнозов. Причем довести эту мысль до обывателя очень сложно. Например, когда гремело громкое дело о матери, заморозившей детей в сугробе, то стало ясно, что речь идет о несохранном, психически больном человеке. Об этом свидетельствовали и соседи. Однако дети остались с матерью, и окружающие реагировали на это спокойно. У нас пока слюна изо рта не капает – ты не болен. Все боятся, шифруются, запускают патологические процессы, а потом случается страшное. С психиатрической помощью детям у нас вообще беда, особенно в регионах, никто ничего не знает, да и многие родители отрицают диагнозы из последних сил, а зря.

Что же касается беспризорности, то тут все сложнее. Казалось бы, 20-е годы – тут все понятно, откуда беспризорность. Голод, разруха, гражданская война. 40-е тоже очевидно. 90-е – те же процессы. Но сейчас-то что происходит, почему в благополучных семьях происходит такое? Мне кажется, тут следует ввести понятие благополучной беспризорности. Речь идет о тех случаях, когда взрослые увлечены своим социальным положением и зарабатыванием денег. В результате семья выглядит очень благополучной, а дети предоставлены сами себе. Они те же беспризорники, но в роскошных интерьерах.

Как по-вашему, что нужно сделать, чтобы снизить детскую преступность?

 


Источник: Почему дети становятся жестокими преступниками, и что с этим делать
Автор:
Теги: дети Общество родители и дети

Комментарии (12)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ирина Алексеевна
Считаю, что искоренить преступность невозможно. Чтобы минимзировать вред, нужно сократить некоторые свободы. Например, должна вернуться госпитализация в психиатрическую больницу без согласия пациента. Сейчас можно положить только, условно, сняв психа с трупа. Госпитализация раз в полгода всех граждан с выявлеными отклонениями сильно облегчает жизнь и им, и окружающим. У меня в детстве была соседка. Я даже не замечала за ней ничего такого, чтобы предположить, что она больна. Это было во времена СССР. А вот в России её болезнь, шизофрению, увидели все, так как в больничку она перестала обращаться на регулярной основе. Самое безобидное: доставала соседку, что та ворует у почтальона её пенсию. Ещё одним шагом по профилактике служила бы неотвратимость наказания, которой сейчас нет. Вор продолжает воровать, расхититель - процветать, а домашний тиран теперь и вовсе шалунишка. Само общество должно научиться быть нетерпимым к нарушению правопорядка. И не стеснятся доносить кому следует, что мальчик Петя выколол глаза коту, например. А то у нас теперь дитачки выведены в разряд уникальных неприкасаемых снежинок.) Далее, совсем утопическое предложение. Вернуть в полном объёме самообслуживание детей в школе. Сами чтобы убирали классы, помогали в столовой и так далее. Они же растут в уверенности, что ИМ все должны. Немного надо взбодрить, чтобы очнулись. Хотя бы большинство.
*
Мамам надо протрезветь. И увидеть, что рядом любимый, но ОТДЕЛЬНЫЙ от нас человек, живущий СВОИМ мозгом и СВОИМИ интересами. И критически трезво относиться к поступкам своих детей, не делая скидок на возраст с определённого периода. Да, они дети. Но не такие они и наивные, как мамам кажется. Родительство обязано быть ответственным.
Ольга Архангельская
Я согласна, что безнаказанность делает людей распущенными. И детей в том числе. А у ребёнка нет сдерживающих центров, т.к. они формируются со временем.
Александра
Дети рождаются преступниками, а не становятся. Это генетический сбой. Видела прекрасные семьи, где все дети - маргиналы и убийцы.
Tatyana Tkachuk
Александра,не могу согласиться.Дети рождаются именно детьми,а уже потом становятся преступниками по очень разлмчнымным причинам,в зависимости от условий проживания.Кого-то лупят и голодом морят,а кому-то наоборот,извините,"в попу дуют".Преступность ребёнка-не генетический сбой,а именно стечение обстоятельств,воспитание и ситуация в семье,прежде всего.Генетика тут никаким боком.Конечно есть потомственные убийцы,к примеру,но это не из-за генетики,а именно благодаря воспитанию.Я так думаю.
Данил Арутюнов
А вы этих детишек отправляйте в третий ренессансик успеХистана на "перевоспитание" : (

Ирина Матвиенко: О ситуации с изнасилованием воспитанниц детдома сообщалось чиновникам

https://www.gazeta.uz/ru/2023/04/01/case/

https://www.gazeta.uz/ru/2023/04/01/children/

https://www.gazeta.uz/ru/2023/04/01/childrens-ombudsman/

https://www.gazeta.uz/ru/2023/04/01/supreme-court/

https://www.gazeta.uz/ru/2023/04/01/minjust/

https://www.gazeta.uz/ru/2023/04/01/open-budget/

https://www.gazeta.uz/ru/2023/04/01/xorezm/
Алексей-222
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Потому что так добрый бог решил, бог же добрый!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Натали Бендербей
Алексей! какой прогресс! вы кратки до гениальности))) главное , про женщин ни слова.
Tatyana Tkachuk
Натали,здорово сказано! ))
Татьяна Лапшенкова
Человек на самом деле является результатом своих собственных постулатов (мыслей и решений) и постулатов, которые ему навязали хитростью. И именно постулаты приводят человека к безумию. Постулаты порождают различные проявления на уровне структуры. Посмотрите, какие мысли и решения появились у девочки из балашихи, которая заказала свою мать, чтобы жить с мальчиком. Мать по-видимому противилась этому, а у девочки было сильное желание сделать по своему. На те деньги, на которые девочка заказала мать, она могла бы просто снять квартиру или комнату. Выход есть всегда, только не надо злобствовать и усиливать наказание, это не поможет. Надо разговаривать с подростками так, чтобы они сами нашли решение своим проблемам. Многие из нас в детстве или юности, совершали что-то безрассудное, получали опыт, и искали лучшие решения.
Всем желаю душевного здоровья, здравомыслия и несогласия с безумным использованием власти!
Гульнара
У каждого свой мозг, каждый занят своими интересами и делами. Но, наверное можно как - то это всё предотвратить. Может взять с силой надо ребёнка за руку и отправить к психологу или к психиатру.. Завлекая, конечно же обманом
Ирина Алпатова
Ребенка реально можно отвести к психиатру, это может сделать родитель или опекун. А вот взрослого человека, - совершеннолетнего, - по закону: нет, он - сам должен обратиться. Я абсолютно согласна со статьей в той ее части, где автор пишет о восприятии общественностью людей с органическими нарушениями психики, - люди "не верят", "не принимают" в своем сознании, что человеку нужна психиатрическая помощь, пока у него "рот не на бочкЕ, и слюнка не течет", пока он внешне "выглядит, как здоровый". И это - ОЧЕНЬ большая проблема. Родители видят "ненормальные проявления", садизм, например, неконтролируемую агрессию, но - ребенок посещает школу, как-то учится, значит, - нормальный, а то, что кошке глаз выколол, - это его кошка "довела". А потом такой человек становится взрослым, но его "убедили", что он - нормальный, что он проявляет себя как садист, только если его "довести/вывести", а во всем остальном, - он, типа, очень хороший человек. ЛИЧНО была участником следующей ситуации. Сосед в возрасте 40+ в состоянии глубочайшего алкогольного опьянения возымел желание по отношению к дочери-подростку, девочка стала кричать, чем привлекла внимание соседей, в частности мое, алкоголик стал избивать девочку, что называется "чем и куда попадет", но мы (соседи), параллельно вызывая полицию, выломали входную дверь. С девочкой ничего страшного не произошло, никаких тяжелых травм и увечий отец-алкоголик ей не нанес, ну, и "не тронул" (слава Богу!), за сутки в ментовке оклемался, пришел в рассудок, НЕ ВЕРИЛ в то, что ему рассказывали дочь, соседи и полиция о его поведении, рвал на себе волосы, просил у дочери прощения на коленях. НО! Я этого соседа наблюдала не один год, он явно склонен к "неконтролируемому гневу", это - как приступ, человек себя не помнит, и не отдает отчета в своих поступках, он становится, как демон. И когда мы ворвались в квартиру, и приехала полиция, я (лично) говорю полицейскому из следственного комитета (девочка была несовершеннолетней, менты вызвали следственный комитет) в звании полковника: "человек не контролирует себя, алкоголь - только катализатор, он может и "на сухую" впасть в состояние неконтролируемого гнева, ему нужна психиатрическая помощь, давайте вызовем психиатрическую скорую, я - напишу заявление, я - уговорю его жену написать заявление (а она, с работы прибежала, стоит, рыдает, дочку обнимает, головой кивает в знак согласия, - готова написать заявление: давайте вызовем психиатрическую), я - выступлю свидетелем официально, если его сейчас забрать просто в ментовку, - это НИЧЕГО не решит, только ВРАЧ! И что Вы думаете, полковник из следственного комитета при мне со своего телефона вызванивает эту психиатрическую скорую помощь, пытается их "вызвать", и ставит телефон на громкую связь, все присутствующие слышат ответ психиатрии: "что видите, полковник, кругом расчлененные трупы и псих, раздирая их плоть руками, пытается есть их мясо?". Полковник отвечает, что ничего такого страшного нет, есть пострадавшие, но без угрозы для жизни, - и тогда голос в трубке продолжает: "значит, это жена пытается избавиться от мужа-пьяницы, через психиатров".... Я сама это слышала, своими ушами, все присутствующие это слышали, это человек 10. Что тут скажешь? Даже если псих ведет себя, как псих, - он недостаточно "псих", чтобы его забрать по скорой!... Вот если бы расчлененные трупы... А этот "не леченный псих" вырос, получил образование, работает, женился, завел детей, не запойный, пил (сейчас не знаю, квартиру они продали) в меру иногда, ну, вот в тот роковой день "нажрался", и были моменты, когда он не был похож на "психа", - на работе, как-то ведь сдерживал себя, когда женихом был, за будущей женой ухаживал, - как-то сдерживал себя. А в какие-то моменты его "клинило", он впадал в чистое безумие. НЕ ВЕРЮ, что его родители НИЧЕГО не замечали, - наверняка замечали, но не хотели принять в своем сознании того, что ИХ дитя - "не такой как все", и не отвели за ручку к психиатру, пока можно было, а теперь жена и дети - получатели его "некотролируемого гнева", а сделать ничего не могут, - потому как по закону "только сам пациент должен обратиться". Ну, или если только "вокруг расчлененные трупы".........
Ирина Алпатова
Мое мнение: тяжелые преступления (изнасилования, убийства, пытки), - это ТОЛЬКО диагноз. С "кражами" и "автоугонами" у подростков можно работать НЕ врачам (психологи, трудовая терапия и т.д.).
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства