Если вы придерживаетесь правильного питания, то тыква — частый гость на вашем столе. Ее яркая нежная мякоть добавляет привычному рациону не только ярких красок, но и снижает его калорийность. Практически в каждом блюде тыква смотрится уместно. На завтрак можно подать пшенную кашу с тыквой. На обед, например, тыквенный суп и аппетитную запеканку с курицей, а на десерт — румяные маффины с большим содержанием белка. Подборка сегодня будет посвящена диетическим рецептам из тыквы. Давайте приготовим вместе что-то не только вкусное, но и полезное.
Чем полезна тыква?
Полезные свойства тыквы отмечают и нутрициологи, и диетлоги. Комплекс витаминов А, В, С, К, РР помогает бороться с хронической усталостью и продуктивно справляться с сезонными признаками депрессии.
В мякоти тыквы много калия, незаменимого для здоровья сердца и поддержания нормального артериального давления. Он также помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Комбинация железа и меди способствует повышению уровня гемоглобина. Магний успокаивает нервную систему, повышает стрессоустойчивость и избавляет от бессонницы. А большое количество лютеина пригодится тем, кто много времени проводит перед монитором компьютера. Кстати, для хорошей памяти и внимания этот элемент тоже необходим.
Не забывайте и о ценных свойствах тыквенных семечек. Это чемпионы по запасам цинка, который укрепляет иммунитет. Также в семечках тыквы содержатся жирные кислоты омега-6. Они стимулируют жировой обмен и препятствуют формированию бляшек в кровеносных сосудах. Словом, польза тыквы для женщин, мужчин и детей неоспорима.
Если говорить о калорийности, то в 100 г приготовленной тыквы содержится около 45 ккал. Предлагаем вам яркие и интересные рецепты блюд, которые можно приготовить без большого количества сахара, жира и лишних калорий, то есть по всем канонам правильного питания.
Творожные маффины без муки с тыквой
Тыква отлично подходит для домашней выпечки, делает ее яркой и аппетитной. Для этого рецепта советуем выбрать тыкву сладких сортов («мускатная», «баттернат»). Тогда можно вовсе обойтись без сахара. Осенним днем порадуйте семью полезным десертом с тыквой.
Ингредиенты:
- тыква — 400 г
- творог 5% — 400 г
- яйца куриные — 2 шт.
- кефир — 100 мл
- сахар — по вкусу
- сода — ¼ ч. л.
- цедра апельсина — 1 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Кефир комнатной температуры смешайте с содой и оставьте на 15 минут. За это время на поверхности появится пена.
- Мякоть тыквы натрите на терке среднего размера или измельчите в кухонном комбайне.
- Хорошо разомните творог вилкой и смешайте с натертой тыквой.
- Влейте в творожную смесь кефир с содой и перемешайте до получения однородной массы.
- Добавьте сахар по вкусу, свежую цедру апельсина и корицу. Замесите густое тесто. Если тесто получилось жидким, можно добавить немного цельнозерновой муки или перемолотых овсяных хлопьев.
- Смажьте силиконовые формочки маслом и заполните их тестом на ⅔.
- Выпекайте маффины 25–30 минут при 180°C.
По желанию вы можете добавить в выпечку орехи, сушеные ягоды или измельченные сухофрукты.
Низкокалорийный суп-пюре из тыквы
Тыква буквально создана для приготовления осенних согревающих супов-пюре. Бархатистая и нежная текстура такого супа придется по вкусу тем, кто устал от густых и наваристых супов на мясном бульоне. Возьмите на заметку этот диетический рецепт супа из тыквы и порадуйте себя красочным обедом в холодный день.
Ингредиенты:
- тыква — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- соус томатный — 2–3 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- бульон овощной — 250–350 мл
- масло растительное —1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец свежемолотый — по вкусу
- травы ароматные — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте лук кубиками, а морковь — соломкой.
- На небольшом количестве масла в кастрюле обжарьте лук с морковью.
- Нарежьте тыкву ломтиками, отправьте в кастрюлю и обжаривайте все овощи еще 5 минут.
- Добавьте сушеные травы, влейте стакан теплого бульона, доведите до кипения.
- Закройте кастрюлю крышкой, пусть тыква с овощами медленно томится на слабом огне.
- Когда тыква полностью сварится, измельчите овощи до состояния пюре, используя погружной блендер. Добавьте томатный соус и соль.
- Если масса вдруг получилась густой, влейте немного оставшегося бульона до получения нужной консистенции.
- Подавайте тыквенный суп теплым, дополнив зеленью и свежемолотым перцем.
В диетический вариант тыквенного супа можно добавить нежирный сыр, немного сметаны, семечки, креветки, кусочки отварной курицы или индейки.
Фриттата с тыквой и овощами
Предлагаем приготовить на завтрак фриттату с тыквой. Проще говоря, это
Ингредиенты:
- тыква — 400 г
- брокколи — 200 г
- лук красный — 1 шт.
- масло оливковое — 2 ст. л.
- яйца куриные — 4 шт.
- шпинат свежий — одна горсть
- сыр фета — 120 г
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
- Тыкву нарежьте крупными кубиками толщиной около 2 см.
- Брокколи разделите на небольшие соцветия одинакового размера.
- Красный лук нарежьте на 8 частей.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте на нем тыкву, лук и брокколи в течение 2 минут.
- Посолите овощи по вкусу, влейте к ним немного воды и накройте крышкой.
- Пока тыква и брокколи томятся, смешайте в отдельной емкости яйца со щепоткой соли и перца.
- Выложите овощи и свежий шпинат в форму для запекания, залейте яичной смесью.
- Поставьте форму в разогретую до 200°C духовку и запекайте фриттату до того момента, пока яйца не приготовятся. В среднем вам понадобится 10–15 минут.
Перед подачей украсьте тыквенную фриттату кусочками сыра.
Диетический десерт: тыква, запеченная в духовке с яблоком
Поскольку сырая тыква содержит всего 28 ккал на 100 г, то и десерты из нее получаются низкокалорийные. Предлагаем приготовить легкий десерт с яблоком и черносливом. Для этого блюда советуем выбрать сладкие сорта тыквы и кислые сорта яблок. Они создадут интересный контраст вкусов. Делимся простым и полезным рецептом.
Ингредиенты:
- тыква — 400 г
- яблоки — 4 шт.
- чернослив — 80 г
- вода — 100 мл
- корица — по вкусу
- орехи — по вкусу
- мед — по вкусу
Способ приготовления:
- Возьмите половину круглой тыквы — с нее легче снимать кожуру и проще нарезать на одинаковые ломтики.
- У яблок кожуру можно оставить. Разрежьте каждый плод пополам, удалите семечки, мякоть нарежьте дольками.
- Выложите тыкву и яблоки в глубокую форму для запекания, между ними распределите чернослив. Влейте немного воды, посыпьте все ингредиенты корицей, полейте медом.
- Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 25 минут при 180–200°C.
Если вам захочется сделать десерт более сладким, полейте готовую тыкву кленовым сиропом. А еще можно посыпать блюдо дроблеными орехами.
ПП-котлеты из тыквы
Тыкву особенно любят вегетарианцы. Можно позаимствовать интересные кулинарные идеи из их рациона. Предлагаем приготовить нежные котлеты, которые мы пожарим на
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- молоко — 100 мл
- манная крупа — 3 ст. л.
- ванилин — на кончике ножа
- соль — по вкусу
- кокосовое масло — 2 ст. л.
- рисовая мука для панировки — 1 стакан
Способ приготовления:
- Натрите тыкву на крупной терке. Если мякоть водянистая, отожмите ее через чистую марлю.
- Разогрейте немного кокосового масла, выложите натертую тыкву и тушите без крышки, пока не выпарится весь сок.
- Добавьте манную крупу, посолите.
- Теперь небольшими порциями влейте подогретое молоко, добавьте щепотку ванилина.
- Перемешайте тыквенную массу и держите на умеренном огне без крышки, постоянно помешивая. Через некоторое время масса станет вязкой. Снимите ее с огня и остудите.
- Основа для котлет готова — можно приступать к их формированию. В качестве панировки используйте рисовую муку.
- Разогрейте сковороду с кокосовым маслом и обжаривайте котлеты с обеих сторон до получения ровной золотистой корочки.
- Если хотите обойтись без масла, то приготовьте котлеты в духовке. Разогрейте ее до 180°C и запекайте котлеты до румяной корочки.
Подавать тыквенные котлеты лучше всего теплыми, с греческим йогуртом или нежирной сметаной.
Диетический рецепт: салат из сырой тыквы с морковью
Тыква хороша еще и тем, что ее можно употреблять сырой. Хрустящая и сочная, она отлично подойдет для любого витаминного салата. Предлагаем легкий рецепт для похудения и хорошего настроения. В этот салат также можно добавить зеленое яблоко, стебли сельдерея, сладкий красный лук и капусту.
Ингредиенты:
- тыква — 250 г
- морковь — 1 шт.
- масло растительное — 1 ст. л.
- семечки тыквенные — 30 г
- сок лимонный — 2 ст. л.
- перец молотый красный — ¼ ч. л.
- соль — щепотка
Способ приготовления:
- Морковь и тыкву измельчите при помощи терки для корейской моркови.
- Сбрызните лимонным соком, посолите, добавьте перец, равномерно перемешайте.
- Полейте салат любым растительным маслом (подсолнечное, оливковое, кунжутное и т. д.), перемешайте еще раз и дайте настояться в течение 10 минут.
- Перед подачей украсьте блюдо тыквенными семечками.
Кстати, полезный бета-каротин, который содержится в тыкве и моркови, усваивается лучше вместе с жиром: растительным и сливочным маслом, сыром, орехами.
Галета из цельнозерновой муки
Галета — удачный вариант осеннего пирога. Тонкое тесто и большое количество начинки — что может быть лучше? Украсить пирог можно не только сыром фета, подойдут также черные оливки, вяленые томаты и сыр дорблю.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая — 200 г
- отруби молотые — 70 г
- масло растительное — 60 мл
- яйца куриные — 1 шт.
- вода — 60 мл
- соль — 1 ч. л.
- тыква — 400 г
- прованские травы — 1 ч. л.
- сыр фета — 150 г
- зелень свежая — по вкусу
Способ приготовления:
- Перемешайте отруби с цельнозерновой мукой.
- Взбейте до однородного состояния яйцо, растительное масло, воду, добавьте соль.
- В полученную массу всыпьте отруби и муку, вымесите плотное тесто.
- Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.
- Тыкву нарежьте мелким кубиком.
- Разогрейте в сковороде масло и обжарьте тыкву 5 минут. Нужно, чтобы она немного размягчилась.
- Приправьте тыкву ароматными травами, посолите, перемешайте.
- Положите охлажденное тесто на лист пергаментной бумаги и раскатайте в тонкую лепешку.
- Выложите начинку на лепешку, отступив от края по 3–4 см.
- Заверните края к центру.
- Переложите галету вместе с пергаментом на противень и поставьте в духовку на 15–20 минут при 200°C. За 5 минут до готовности добавьте кубики сыра.
Запеканка с курицей и тыквой
С тыквой можно приготовить большое количество низкокалорийных мясных блюд. Например, ее часто готовят с кусочками курицы. Вкусная запеканка с сырной корочкой станет украшением семейного ужина.
Ингредиенты:
- тыква — 700 г
- филе куриной грудки — 500 г
- яйца куриные — 2 шт.
- сметана — 3 ст. л.
- сыр моцарелла — 100–150 г
- сухари панировочные — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- специи для птицы — по вкусу
- масло растительное — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Тыкву и куриное филе нарежьте кусочками одинакового размера.
- Перемешайте ингредиенты, приправьте специями для птицы, маринуйте 15–20 минут.
- Взбейте венчиком в миске яйца со сметаной, посолите и добавьте перец.
- Смажьте форму для запекания маслом, обсыпьте молотыми сухарями.
- Выложите тыкву с курицей, равномерно залейте их яичной смесью.
- Отправьте в духовку на 40–60 минут при 180°C. За 10 минут до готовности выложите на запеканку кусочки сыра моцарелла.
ПП-кекс с тыквой
Еще один интересный рецепт диетического блюда из тыквы для тех, кто не в силах отказаться от любимой выпечки. Для этого десерта тоже лучше использовать мускатные сорта. Ароматный и яркий кекс с пряными нотками специй станет идеальным дополнением к чаю или кофе.
Ингредиенты:
- тыква — 300 г
- яйца куриные — 2 шт.
- мука кукурузная — 2 ст. л.
- отруби молотые — 1,5 ст. л.
- масло оливковое — 20 мл
- курага — 50 г
- сахарозаменитель — 8 г
- разрыхлитель — 1 пакетик
- ванилин — на кончике ножа
- соль — щепотка
- корица — по вкусу
Способ приготовления:
- Мякоть тыквы нарежьте крупными кубиками, переложите в стеклянную емкость и отправьте в микроволновку, готовьте 5–6 минут на максимальной мощности.
- Когда тыква полностью остынет, сделайте из нее пюре с помощью погружного блендера.
- Соедините овощное пюре с яйцами и взбейте в однородную массу.
- Перелейте полученную смесь в чистую миску, добавьте кукурузную муку, отруби, сахарозаменитель, корицу, соль, разрыхлитель и ванилин.
- Тщательно все перемешайте, а еще лучше — взбейте миксером. Так тесто станет пышнее. В процессе взбивания тонкой струйкой влейте оливковое масло.
- Курагу нарежьте полосками. Добавьте ее в тыквенную массу.
- Форму для запекания застелите пергаментом.
- Выложите тыквенное тесто в форму, разровняйте лопаткой и поставьте в духовку при 180°C на 45 минут.
- Готовый кекс накройте полотенцем и дайте ему полностью остыть. После этого будет намного проще извлечь его из формы.
Вместо кураги можно взять любые другие сухофрукты, а также добавить любимые орехи и цедру апельсина.
Домашние чипсы из тыквы
Если приготовить домашние чипсы из тыквы правильно, то вредные снеки смогут стать полезными. Максимум витаминов, минимум калорий — сплошная польза. Да и приготовить такие чипсы очень просто. Для удобства возьмите сладкую тыкву вытянутой формы.
Ингредиенты:
- тыква — 150 г
- масло растительное — 1 ст. л.
- паприка копченая — по вкусу
- соль крупная — по вкусу
Способ приготовления:
- Острым ножом нарежьте тыкву на слайсы не более 2–3 мм толщиной.
- Застелите пергаментом противень.
- Выложите ломтики тыквы так, чтобы между ними было расстояние. Посыпьте копченой паприкой.
- Слегка сбрызните овощные ломтики ароматным маслом.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 170°C, на 30–40 минут. Периодически проверяйте и перемешивайте чипсы.
- Перед подачей посыпьте крупной солью.
Пока осень в самом разгаре, не упустите возможность добавить в свой рацион полезную тыкву. А если вы хотите начать питаться правильно, то наши ПП-рецепты помогут вам составить сбалансированное диетическое меню.
Комментарии (0)