Всем известны торт и пирожное "Муравейник", рецепт которого можно посмотреть . Но в этот раз предлагаю другой десерт, имеющий почти такое же название, но различен по приготовлению. Думаю, что он вам тоже понравится и вы захотите его приготовить, а для этого сохраняйте рецепт в свою кулинарную копилку. К коржам отлично подходит любой крем, поэтому если желаете можете его заменить своим любимым. Указанные ингредиенты идут на 1 200 кг готового изделия.
Ингредиенты:
для белково-ореховых коржей:
- белки - 3 шт.
- сахар - 110 г
- мука - 55 г
- грецкие орехи (молотые) - 65 г
- соль - щепотка
для белково-маковых коржей:
- белки - 4 шт.
- мука - 45 г
- сахар - 130 г
- мак (семена) - 45 г
- соль - щепотка
для масляного крема с лимоном:
- желтки - 6 шт.
- сливочное масло - 150 г
- сахар - 130 г
- сок и цедра лимона - 1 шт.
- ванильная эссенция - 1 бутылочка
Дополнительно:
- вафельные листы - 2 шт.
Приготовление:
Подготовка белковых коржей с грецким орехом: в глубокую миску насыпать муку и молотые орехи, затем все перемешать.
Взбить белки с солью, добавить сахар и продолжать взбивать до тех пор, пока сахар не растворится, а смесь не будет похожа на безе.
После добавить смесь муки и орехов и перемешать снизу вверх.
Смесь вылить в форму (20х30 см), покрытую бумагой для выпечки и выпекать в течение 20 - 25 минут при температуре 180С, пока корж слегка не зарумянится. После того, как корж пропечется, дать ему остыть.
Приготовление макового коржа: проделать все то же самое, что и для коржа с орехами, только муку перемешать с семенами мака. Корж выпекать в той же форме, где выпекали ореховый корж, а затем оставить его остывать.
Масляный крем с лимоном: в глубокую миску отправить желтки и аккуратно смешать с сахаром (не взбивать). К желткам добавить лимонный сок, цедру, ванильную эссенцию и смешать все ингредиенты с помощью венчика. Поставить смесь на водяную баню и непрерывно помешивать до тех пор, пока крем не начнет становиться густым. Снять его с огня, накрыть пищевой пленкой и дать остыть. Масло хорошо взбить, добавить в лимонный крем и перемешать.
Сборка торта: вафельный лист поместить в прямоугольный лоток. Выложить одну треть крема, накрыть маковым коржом и осторожно прижать кончиками пальцев. На этот корж снова нанести крем и накрыть ореховым коржом. Намазать остальную часть крема и накрыть вторым вафельным листом. Десерт покрыть пленкой, поставить под пресс и затем убрать в холодильник до следующего дня, когда можно будет подавать.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)