В греческой кухне есть очень известный рецепт пирога со шпинатом под сложным названием спанакотиропита (spanakotiropita). Его готовят из теста фило, которое раскатывают очень тонко, прослаивают сливочным маслом и запекают вместе с начинкой в виде большого пирога, который потом нарезают на порции-треугольники. А что если упростить рецепт? Взять слоеное тесто и сформировать небольшие порционные спанакотиропиты — пирожки со шпинатом и сыром? Получится так же вкусно, но менее хлопотно.
Чтобы приготовить слоеные пирожки, понадобится готовое бездрожжевое тесто (магазинное или собственного приготовления). Его нужно раскатать как можно тоньше, чтобы оно почти не чувствовалось и хрустело при раскусывании. Для начинки можно использовать замороженный или свежий шпинат. А если добавить зеленый лук, укроп и петрушку, то начинка будет по-весеннему ароматной.
Совет! Выпечка вкусная, пока горячая, только что из духовки. По мере остывания слойки будут уже не такими хрустящими, поэтому тщательно рассчитывайте количество порций, чтобы приготовить закуску на один раз.
Общее время приготовления: 2 часа | Время приготовления: 25 минут
Выход: 12-14 штук | Калорийность: 232.23
ИНГРЕДИЕНТЫ
- шпинат замороженный – 250 г
- слоеное бездрожжевое тесто – 250 г
- сыр фета – 200 г
- куриные яйца – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт. (100 г)
- петрушка, укроп, зеленый лук – по вкусу
- соль – 1-2 щеп.
- растительное масло – 2 ст. л.
- сметана для смазывания – 1 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Большие фотоМаленькие фото
-
Полностью разморозьте слоеное бездрожжевое тесто и шпинат.
-
Мелко нарежьте луковицу, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Пока жарится лук, мелко порубите зелень (петрушку, укроп, перья зеленого лука).
-
В миске слегка взбейте яйца с помощью вилки. Затем добавьте к ним фету — тщательно разомните вилкой, смешайте с яйцами до однородности.
-
Добавьте в начинку мелкорубленный шпинат (хорошенько отожмите, чтобы не было лишней влаги), поджаренный лук, зелень, соль по вкусу. Все хорошо перемешайте.
-
Раскатайте пласт теста как можно тоньше, а затем нарежьте на квадраты по 12 см.
-
Выложите порцию начинки на каждую заготовку. Сформируйте треугольники. Плотно скрепите края (я делала защип, подворот и еще раз защип).
-
Переложите треугольники на противень, выстланный бумагой для выпечки. Сверху смажьте небольшим количеством сметаны, чтобы выпечка в духовке подрумянилась.
-
Выпекайте при 180-190 градусах (духовка должна быть разогрета заранее) примерно 20-25 минут, до золотистой корочки.
-
Подавайте пирожки сразу же, с пылу с жару, пока хрустящие, а начинка теплая. В дополнение можно подать соус дзадзики (цацаки). Приятного аппетита!
Комментарии (0)