Хотите чего-нибудь необычного, но простого? Тогда пирог-торт «Дунайские волны» точно для вас. В разрезе выпечка выглядит очень интересно и красиво. Действительно, похоже на волны, от чего и произошло название.
В основе лежит классический немецкий рецепт торта, но в более простом и быстром варианте. У пирога мягкая сдобная основа с легкой вишневой кислинкой, покрытая нежным сладким кремом со сгущенкой. Для коржа лучше взять форму диаметром 26–28 см. Он хорошо пропечется, при этом будет достаточно высоким.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 300 г |
Сахар | 300 г |
Сливочное масло | 380 г |
Яйцо | 4 шт. |
Вишня | 300 г |
Молоко | 580 мл |
Сгущенное молоко | 100 г |
Крахмал | 50 г |
Ванильный сахар | 16 г |
Разрыхлитель | 10 г |
Какао-порошок | 3 ст. л. |
Коньяк | 2 ст. л. |
Приготовление
- Нарежьте кубиками 180 г подтаявшего масла, взбейте вместе с 180 г сахара и 8 г ванильного сахара. Продолжая взбивать, вбейте по одному яйца и влейте 4 ст. л. молока.
- Соедините муку с разрыхлителем и частями введите в яично-сливочную смесь. Хорошо перемешайте. Тесто должно быть однородным и густым, как жирная сметана.
- Отделите половину теста и добавьте к ней 1 ст. л. какао-порошка и 2 ст. л. коньяка. Перемешайте до однородности.
- Форму обильно смажьте сливочным маслом и выложите светлое тесто, разровняйте. Сверху распределите тесто с какао и выложите очищенную от косточек вишню. Запекайте 30 минут при 180 градусах.
- В сотейнике смешайте крахмал с 120 г сахара и 8 г ванильного сахара. Постепенно влейте 500 мл молока, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
- Поставьте сотейник на слабый огонь и, продолжая помешивать, доведите до загустения. После этого проварите еще 1–2 минуты и снимите с огня.
- Перелейте крем в миску и накройте пищевой пленкой. Пленку положите прямо на поверхность крема, чтобы не образовался конденсат. Оставьте до полного остывания примерно на 15 минут.
- Снимите с крема пленку, влейте сгущенное молоко и взбейте миксером. Затем добавьте 180 г размягченного сливочного масла и снова взбейте.
- Готовый остывший корж поместите в разъемную форму. Смажьте кремом и отправьте в холодильник на 3 часа. Перед подачей посыпьте какао-порошком.
Пирог получается очень нежным и вкусным. Такой домашний торт украсит любое чаепитие, подойдет для семейных праздников и в качестве гостинца. Попробуйте и вы приготовить это чудесное лакомство.
Комментарии (0)