Пока еще разгар овощного сезона не перестаю готовить всякие вкусняшки:) На этот раз обалденный пирог с рассыпчатым тестом, кабачками, помидорами, брынзой и яично-сметанной заливкой. Безумно вкусный и сочный!!! Готовится он очень легко и просто, а вкус вы запомните надолго, конечно при условии, что вы любите овощные пироги))) Мне нравится и просто так, и вместо хлебушка с супчиком. Надеюсь и вы оцените!!! Угощайтесь!!!
Для теста:
- 300 гр. муки
- 1 яйцо
- 1 ч.л. сушеной зелени (петрушка, зеленый лук)
- 1 ч.л. соли
- 200 гр. сливочного масла (или маргарина)
- 1-2 ст.л. кунжута
Для начинки:
- 1 средний кабачок (или цуккини)
- 3 средних помидора
- 250-300 гр. брынзы (адыгейского или овечьего сыра)
Для заливки:
- 3 яйца
- 150 гр. сметаны 20-25%
- 3 ст.л. молока или сливок (+немного для смазки пирога)
- свежая зелень по вкусу (у меня зеленый лук)
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Из муки, яйца, соли, зелени и рубленного сливочного масла замесить однородное тесто. Собрать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут (можно и больше).
Затем, 2/3 части теста раскатать и выложить в смазанную форму d=26 см. (я дно застелила пергаментом), руками сформировав бортики.
Далее слоями выложить нарезанные тонкими кружочками кабачок, затем помидоры кружочками и следом сыр ломтиками (если овечий, то его покрошить).
Для заливки взбить яйца с молоком (или сливками) и сметаной. Приправить солью, перцем и добавить мелко рубленную зелень.
Залить овощи яично-сметанной заливкой.
На рабочую поверхность насыпать кунжут и раскатать на нем оставшееся 1/3 часть теста. Нарезать полосками и уложить в виде решетки поверх начинки.
Смазать сверху сливками (или молоком).
Выпекать пирог в духовке разогретой до 180 градусов 50-60 минут.
Готовому пирогу дать немного остыть в форме.
А затем нарезать на порционные кусочки и подавать теплым к столу. Хотя, холодный он тоже очень вкусный!!!
Приятного вам аппетита!!!
Комментарии (0)