Петр Полоз: что сказал в последнем слове Герой Советского Союза, убивший начальника охраны Хрущева

История Петра Полоза, который во время войны удостоился высокого звания Героя Советского Союза, до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов. В 1962 году Полоз совершил двойное убийство. Несмотря на то, что летчик не отказался от последнего слова, мотивы совершенного им преступления так и остались неясными.

Военная карьера

Петр Варнавович Полоз родился в 1915 году в украинском селе Митрофановка. В возрасте 20 лет он поступил на службу в Красную Армию, где и нашел свое призвание. Полоз окончил военную авиационную школу летчиков в Луганске и впоследствии, как пишут в своей книге «Воздушная битва за Одессу» Дмитрий Дегтев, Дмитрий Зубов и Сергей Богатырев, отличился во время боев на Халхин-Голе: за сбитый самолет японцев он был награжден орденом Ленина. Незадолго до нападения на СССР гитлеровской Германии летчик успел окончить высшие авиационные курсы в Липецке и остался служить в родной Украине, в Одесском военном округе.

Поэтому неудивительно, что Петр Варнавович в годы Великой Отечественной войны принял самое непосредственное участие в обороне Одессы. Именно за бои в одесском небе, как утверждает Петр Тронько, автор издания «Подвиг твоих отцов: из истории борьбы комсомольцев и молодежи Советской Украины против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», Полоз и удостоился высокого звания Героя Советского Союза. Петр Варнавович действительно отважно сражался, был ранен и контужен, но вернулся домой живым. Через 3 года после победы 32-летний подполковник вышел в отставку и остался жить в Киеве.

Нелепое двойное убийство

К тому моменту Петр Полоз уже давно обзавелся семьей. Однако спокойно встретить старость в кругу родных у отставного подполковника не получилось. В 1962 году случилась трагедия: Герой Советского Союза убил сразу двух человек. По мнению Владимира Конева, автора биобиблиографического справочника «Герои без Золотой Звезды», убийство, которое совершил Полоз, выглядело нелепо. Все произошло в доме, где жил летчик, находившемся на улице Артема. Он сам пригласил к себе в гости начальника личной охраны Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Фомичева и его жену и там же застрелил обоих супругов.

Примечательно, что упомянутые ранее авторы, Дмитрий Дегтев, Дмитрий Зубов и Сергей Богатырев, не отрицают, что Полоз расправился с Фомичевым, но утверждают, что второй жертвой стала вовсе не жена начальника охраны Хрущева, а собственная супруга Героя Советского Союза. Как бы то ни было, приговор суда гласил, что Полоз совершил содеянное «на почве ревности и мести». Суд, который, к слову, был закрытым, не нашел в поведении Петра Варнавовича смягчающих обстоятельств. Если верить Владимиру Коневу, не были приняты во внимание и военные награды Полоза, а также полученные им ранения. Впрочем, Полоз и сам не был расположен к диалогу: мотивы, которыми он руководствовался во время совершения преступления, так и остались для суда тайной.

Приговор и последнее слово

Петр Полоз был признан виновным в умышленном убийстве. Согласно тогдашнему Уголовному кодексу, умышленное убийство (при отягчающих обстоятельствах) двух и более лиц каралось лишением свободы на срок до 15 лет (со ссылкой и без таковой) или же смертной казнью. В качестве наказания для Полоза суд выбрал смерть. Как утверждает Вячеслав Звягинцев, автор издания «Трибунал для «сталинских соколов»», Петр Варнавович согласился с приговором. В своем последнем слове он заявил, что должен ответить за все убийства, совершенные им в годы войны. Полоз сказал, что научился убивать именно на войне, утверждал, что чем больше он убивал людей (причем как немецких солдат, так и мирных жителей), тем больше наград получал.

Полоз был расстрелян весной 1963 года. Уже после его смерти Президиум Верховного Совета СССР вынес решение – лишить Петра Варнавовича всех ранее полученных наград и званий, в том числе звания Героя Советского Союза и медали «Золотая Звезда», орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени. Понятно, что никакой реабилитации Полоз, совершивший умышленное убийство, что было доказано следственными органами, не подлежал. Однако многие аспекты этого уголовного дела до сих пор остаются загадкой. Например, неизвестен мотив, который двигал Полозом. Сам он в том же последнем слове объявил: «Я хочу рассказать народу, почему я это сделал. Я ведь не родился убийцей. Но стал им на войне».

Юлия Попова

Источник: Петр Полоз: что сказал в последнем слове Герой Советского Союза, убивший начальника охраны Хрущева