Консервировать можно и сладкую ратунду, и горькую. В любом случае получится хорошо. Особенно вкусной будет закуска с мясистым, вызревшим перцем.
Ингредиенты
• Перец ратунда – 2 кг (в очищенном от семян виде)
• Сок томатный — 1 л. (потребуется 1,2-1,3 кг помидор)
• Чеснок – 100 гр.
• Уксус 9 процентов – 30 гр.
• Масло растительное – 100 мл.
• Сахар – 80 гр.
• Соль – 30 гр.
Отмерять соль, сахар и уксус мне помогает мерный стаканчик. Если у Вас нет такого помощника на кухне, то отмеряйте столовой ложкой: в одной столовой ложке без горки — 20 гр. сахара, 25 гр. каменной соли, 15 мл. уксуса.
И еще: из указанного количества продуктов у меня получилось 6 баночек по 0,5 л. Банки нужно обязательно стерилизовать.
Как готовить ратунду в томате с чесноком
Для приготовления потребуется объемная кастрюля, чтобы удобно было перемешивать перец. 1. Перец очистить от семян. Порезать дольками.
2. Томатный сок проварить 15 мин. 3. Добавить соль, сахар, масло, уксус, пропущенный через пресс чеснок. Прокипятить еще 5 мин. 4. Отправить в кастрюлю перец, перемешать.
Тушить на умеренном огне 15 мин. Не забывайте перемешивать массу, чтобы перец равномерно напитался соусом. Вначале покажется, что сока маловато для такого количества перца. Но через несколько минут перец осядет, так что не переживайте.
И еще – обязательно пробуйте соус на вкус, при желании подкорректируйте на свое усмотрение. Кислота у помидоров может разной, может нужно будет добавить немного уксуса, соли и сахара. Соус должен быть насыщенным, тогда и перец будет вкусным.
5. Перец разложить в стерильные баночки, залить кипящим соусом и закатать железными крышками.
Ратунда в томате готова! Будьте уверены – Вы приготовили супер закуску! Приятных Вам хлопот!
Комментарии (0)