Самое классное в этом рецепте – тесто. Оно универсально, и может спокойно стать основой не только греческой версии хачапури. К слову, от грузинской классики его отличает легкость и тягучесть – все благодаря добавлению йогурта.
Схема замешивания проста: соединили сухие ингредиенты, добавили теплую воду, масло и греческий йогурт. Когда тесто станет однородным, мягким и податливым, отправьте его в тепло удваиваться в размерах, а сами примитесь за запеченные оливки.
Смешайте оливки без косточек с оливковым маслом, соком лимона, небольшим количеством сухого белого вина, розмарином и нарезанными пластинками чесночными зубчиками. Отправьте все запекаться при 160 градусах на 1 час.
Разделите подошедшее тесто на три равные порции и растяните, либо раскатайте каждую в овал равной толщины. Подверните верхнюю и нижнюю часть овала из теста, а затем равномерно сверните и боковые кусочки, формуя «лодочку».
Пенерли не так привередливы к начинке как хачапури, можно даже встретить рецепты с мясом или овощами, но, как и любой порядочный сыролюб, я решила не упустить шанс использовать как можно больше сыра для наполнения «лодочек».
Если следовать традиционному рецепту, то в начинку должен идти греческий сыр кассери, но его можно заменить другим козьим сыром, использовать сулугуни, моцареллу или их смесь с твердыми сырами, вроде гауды и чеддера. Смесь из сыра и йогурта просто выкладывают в лодочки из теста, а затем отправляют все в разогретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут.
Готовые пенерли полейте оливковым маслом, сверху выложите запеченные оливки и кусочки томатов. Сами греки поливают пенерли соусом дзадзики и посыпают орегано.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 250 г (2 ст.);
- греческий йогурт – 100 г (3/8 ст.);
- вода – 100 мл (1/3 ст.+1 ст. ложка);
- по щепотке сахара и соли;
- сухие дрожжи – 3 г (1 ч. ложка);
- оливковое масло – 30 мл (2 ст. ложки).
Для оливок:
- оливки без косточки – 140 г (2/3 ст.);
- сок лимона – 5 мл (1 ч. ложка);
- сухое белое вино – 30 мл (2 ст. ложки);
- оливковое масло – 15 мл (1 ст. ложка);
- розмарин – 2 веточки;
- крупный зубок чеснока.
Для начинки и подачи:
- тертый сулугуни – 240 г (2 ст.);
- тертый чеддер – 200 г (2 ст.);
- греческий йогурт – 90 г (6 ст. ложек);
- оливковое масло – 45 мл (3 ст. ложки);
- томат – 1 шт.;
- хлопья чили – по вкусу.
Приготовление
- Муку смешайте с солью, сахаром и сухими дрожжами. Добавьте теплую воду, масло и йогурт. Вымешивайте тесто около 5 минут или до гладкости, а затем оставьте в тепле на полтора часа или до удвоения в объеме.
- Соедините оливки с маслом, соком лимона и вином. Добавьте веточки розмарина, нарезанный чеснок и запекайте все при 160 градусах 1 час.
- Подготовьте начинку, смешав тертые сыры с йогуртом.
- Тесто разделите на 3 части, раскатайте каждую в овал и подверните края, формуя «лодочку», как показано в анимации.
- Заполните «лодочки» смесью сыров и оставьте пенерли в разогретой до 220 градусов духовке на 20-25 минут.
- Подавайте греческие хачапури, полив оливковым маслом, посыпав оливками, кусочками томата и хлопьями чили.
Комментарии (0)