Эта версия знаменитого восточного десерта с ореховой начинкой и медовым сиропом готовится гораздо быстрее, чем по традиционному рецепту, но получается не менее вкусной.
Ингредиенты
Грецкие орехи | 350 г + для украшения |
Сахарная пудра | 50 г |
Молотая корица | 1 ч. ложка |
Сливочное масло | 150 г |
Слоёное бездрожжевое тесто | 1 кг |
Яйцо | 1 штука |
Мёд | 250 г |
Вода | 100 мл |
Сахар | 100 г |
Приготовление
-
Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите пергаментной бумагой не слишком большую прямоугольную форму для выпечки.
-
В ступке или блендере измельчите орехи в крошку, смешайте их с сахарной пудрой и корицей. Растопите сливочное масло.
-
Тесто разделите на 6–8 частей. Две части должны быть чуть больше, чем остальные. Раскатайте одну большую часть в прямоугольный пласт.
-
Выложите его в форму, сформируйте небольшой бортик. Смажьте тесто сливочным маслом и посыпьте тонким слоем орехов.
-
Раскатайте меньшие части теста в одинаковые тонкие пласты. Поочерёдно выложите их в форму, смазывая маслом и посыпая орехами.
-
Вторую большую часть теста тонко раскатайте, накройте ей начинку, заправьте края и обрежьте излишки теста.
-
Яйцо взбейте вилкой и смажьте тесто. Сделайте сверху косые надрезы, чтобы получились ромбы.
-
Выпекайте пахлаву 40–50 минут до золотистого цвета.
-
В это время соедините мёд, воду и сахар. Доведите до кипения и варите, помешивая, 10 минут до загустения.
-
Пахлаву смажьте частью медового сиропа, украсьте грецкими орехами и поставьте в духовку ещё на 3—4 минуты.
-
Горячую пахлаву разрежьте на кусочки по намеченным ранее линиям. Полейте оставшимся сиропом и полностью остудите.
Комментарии (0)