Вы точно слышали о таком популярном блюде французской кухни, как рататуй. Тонко нарезанные овощи в томатном соусе получили мировую известность! А вот про овощное рагу по-гречески знают далеко не все. Называется оно бриам и готовится в разы проще рататуя. А вот вкус получается даже более изысканным.
Бриам — классический пример средиземноморской диеты. Легкий, яркий, заправленный оливковым маслом. Его подают к мясу или в качестве легкого ужина.
Ингредиенты
Баклажан | 600 г |
Болгарский перец | 500 г |
Кабачок | 600 г |
Картофель | 600 г |
Чеснок | 4 зуб. |
Лук | 120 г |
Кинза | 30 г |
Петрушка | 30 г |
Помидор | 700 г |
Брынза | 300 г |
Оливковое масло | 80 мл |
Лавровый лист | 2 шт. |
Тимьян | 1 ч. л. |
Итальянские травы | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Черный перец (молотый) | 1 ч. л. |
Приготовление
- Помойте овощи и подготовьте их. Картофель почистите и нарежьте кружочками. Измельчите кабачки, баклажаны и сладкий перец. Лук почистите и нарежьте кольцами. Выкладывайте продукты сразу на противень.
- Помидоры почистите, измельчите и выложите сверху. Можно приготовить из них пюре и залить им овощи.
- Чеснок нарежьте на пластины и добавьте к овощам. Перемешайте их с солью и перцем. Приправьте пряностями, выложите лавровый лист и полейте всё маслом.
- Выпекайте бриам 90 минут при 180 градусов до мягкости овощей. Украсьте блюдо зеленью и фетой, поставьте еще на 5 минут в духовку. Готово!
Сыр фета станет последним штрихом. Используют его не всегда, но именно он придает вкусу насыщенности. Также в бриам часто добавляют немного белого сухого вина, от 30 до 60 мл. Это овощное рагу может стать основой для сытного теплого салата. А еще оно хорошо как в горячем, так и в холодном виде. Ценителям вкусных легких блюд рекомендуем сохранить этот рецепт!
Комментарии (1)