В этом году у меня потрясающий урожай яблок. А какая выпечка получается из этого полезного фрукта! Вчера мы вместе с Вами готовили
Рецепт отрывного пирога с яблоками довольно легкий: сделаем дрожжевое тесто, слепим пирожки и скрепим их вместе. Отрываете кусочек пирога — и у Вас в руке маленький отдельный пирожок с яблочной начинкой внутри.
На этом видео полное описание приготовления, а чуть ниже — ингредиенты и коротко основные шаги приготовления:
Отрывной пирог с яблоками
Ингредиенты
- Пшеничная мука - 3,5-4 стакана (450-500 гр)
- Дрожжи сухие - 1 пакетик (сафт-момент)
- Молоко - 1 стакан 250 мл
- Сахар-песок - 1/2 ст. (100 г)
- Ванильный сахар - 1 пакетик 10-12 г (или 1 ч. л. экстракта)
- Соль - примерно 1 ч. л. без горки
- растительное масло - 3 столовых ложки
- Яйцо - 1 шт.
- Для начинки:
- Яблоки - 4 шт. (крупных)
- Сахар - чуть меньше 1/2 стакана (примерно 80 г)
- Корица – 1 ч. л.
- Для смазки достаточно одного яйца
Инструкции
- 1Молоко немного разогреваем до 45-50 градусов. Добавляем чуть взболтанное яйцо. Размешиваем.
- 2Всыпаем сахар, ваниль, соль и дрожжи. Перемешиваем.
- 3Затем постепенно всыпаем в смесь просеянную муку и замешиваем тесто.
- 4Когда перемешивать лопаткой или вилкой станет затруднительно, продолжаем замес вручную на столешнице.
- 5Тесто должно получиться мягким, пластичным, чуть-чуть липким, но НЕ крутым. Старайтесь много муки не добавлять.
- 6Накрываем тесто тканью и ставим в тепло на 1 час.
- 7А пока подготовим начинку.
- 8Яблоки моем и разрезаем на дольки. Я использую специальное приспособление для нарезки яблок - очень удобно. 4 дольки нарежьте кубиками - для центра пирога.
- 9Сбрызните дольки лимонным соком, чтобы они не потемнели, пока мы разделываем тесто.
- 10Подошедшее тесто выкладываем на рабочий стол, обминаем и делим его на несколько примерно одинаковых кусочков, но 2 из них (для центра пирога) сделайте по-больше размером. У меня получилось 24 кусочка - как раз на 2 пирога.
- 11Снова накрываем кусочки пленкой и оставляем для расстойки на 15 минут.
- 12Начинаем формировать пирог с центра. Берем крупный кусочек, разминаем из него лепешку, в центр выкладываем яблоки, посыпаем сахаром и корицей, и залепляем края, формируя колобок.
- 13Противень застилаем промасленным пергаментом и помещаем на него первый пирожок.
- 14Следующий кусочек теста разминаем в овал. Дольку яблока обваливаем в сахаре, кладем на лепешку и посыпаем корицей. Защипляем края.
- 15Помещаем пирожок острым носиком к круглому центральному пирожку швом вверх.
- 16Далее: поступаем так же со всеми кусочками теста.
- 17Сформированные пироги накрываем тканью и даем 10 минут расстояться.
- 18Затем смазываем поверхность пирогов яйцом и выпекаем каждый 30 минут при 180 градусах.
- 19После выпечки готовые отрывные пироги с яблоками смазываем со всех сторон сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
- 20Приятного аппетита!
Комментарии (0)