Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Острый салат из зеленых помидоров «Кобра»

К консервированным зеленым помидорам отношение неоднозначное. Одним они нравятся, другим не очень. Но вот острый салат придется всем по душе, особенно мужчинам. Эта закуска – превосходный вариант к мясным, рыбным блюдам и птице. Ведь в ней столько «огонька», что любая еда кажется вкуснее.

Все эти эпитеты относятся к салату Кобра из зеленых помидор на зиму. Тем более что никаких сложностей при приготовлении не существует, зато ассортимент заготовок на зиму значительно увеличится.

Варианты салата Кобра

Остроту салату Кобра, для которого потребуются зеленые или бурые помидоры, придают чесночок и жгучий перчик. Существуют различные способы приготовления закуски на зиму, о них мы вам и расскажем.

Со стерилизацией

Вариант 1

Для приготовления острого салатика Кобра на зиму нам будет нужно:

  • 1 кг 500 граммов зелёных помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 острых перчика (можно чили для придания «пламенной» остроты);
  • 60 граммов сахарного песка;
  • 75 граммов не йодированной соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции;
  • 2 лаврушки;
  • 10 горошин черного и душистого перца или готовую смесь молотых перцев.
Тонкости приготовления
  1. Зеленые помидоры замачиваем часа на два в холодной воде, чтобы удалить горечь. Потом каждый плод тщательно промываем и кладем на чистое полотенце для высыхания. После этого займемся нарезкой. Из крупных томатов получаем около 8 долек, а из мелких — 4.
  2. Выкладываем дольки зеленых помидоров в широкую посуду, чтобы было удобно перемешивать, добавляем пол-ложки соли и отставляем часа на два. За это время овощ даст сок. Такая процедура необходима, чтобы избавиться от горечи.
  3. Пока зеленые помидоры настаиваются, займемся чесноком и перцами. У чеснока удаляем верхние чешуйки и тонкие пленки, а у перцев обрезаем хвостик, а семена оставляем. После этого овощи промываем. Для измельчения чеснока можно воспользоваться чеснокодавкой или теркой с мелкими отверстиями. Что касается жгучего перца, то его по рецепту нужно нарезать колечками. Если перцы крупные, то каждое колечко разрежем пополам.
  4. Выделившийся из зеленых помидоров сок сливаем, добавляем чеснок и перец, лаврушку, остальную соль, сахарный песок и смесь перцев горошком. Потом вливаем постное масло и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить целостность долек. Поскольку одним из ингредиентов салата Кобра является жгучий перец, то перемешивать его голыми руками не рекомендуется. Можно эту процедуру выполнить большой ложкой или надеть резиновые перчатки.
  5. Попробовав салат Кобра на соль, при необходимости добавляем данную специю. Оставляем на полчаса для настаивания и занимаемся стерилизацией банок и крышек. Лучше всего использовать пол-литровые баночки. Что касаемо крышек, то подойдут как винтовые, так и жестяные.
  6. В горячие банки набиваем салат из зеленых помидоров Кобра, доливаем доверху сок и прикрываем крышками.
  7. Ставим стерилизовать в кастрюлю с горячей водой, подстелив на дно полотенце. С момента закипания воды литровые баночки держим треть часа, а для пол-литровых достаточно 10 минут.

Вынутые баночки сразу герметично укупориваем, ставим на крышку и укутываем шубой. Через сутки остывший салат Кобра из зеленых томатов можно убрать в холодное место. Приятного вам аппетита!

Вариант 2

По рецепту нам потребуются:

  • 2 кг 500 граммов зеленых или бурых томатов;
  • 3 готовки чеснока;
  • 2 стручка острого перца чили;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 100 мл столового уксуса;
  • по 90 граммов сахарного песка и соли.

Подготовка овощей такая же, как в первом рецепте. После нарезки овощей смешиваем их с нарезанной петрушкой, сахаром, солью и уксусом. Оставляем состав, пока кристаллики полностью не растворятся, и не появится сок. После перекладывания салата зеленых помидоров в банки, проводим стерилизацию.

Без стерилизации

Вариант 1 — «Сырой» салат Кобра

Внимание! Кобру по этому рецепту не варят и не стерилизуют.

Закуска, как всегда, получается очень острой и вкусной. Чтобы приготовить салат из томатов, не успевших покраснеть, необходимы такие ингредиенты:

  • зеленые или бурые томаты – 2 кг 600 граммов;
  • чеснок – 3 головки;
  • веточки свежей петрушки – 1 пучок;
  • сахара и соли по 90 граммов;
  • столовый уксус – 145 мл;
  • жгучий перец – несколько стручков, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Совет! Соль берите не йодированную, иначе готовый продукт будет испорчен.

  1. Промытые и очищенные томаты разрезаем дольками, жгучий перчик нарезаем кружочками, удалив предварительно семена, иначе закуска будет такой огненной, что есть ее будет невозможно. Затем измельчаем петрушку и чеснок.
  2. Складываем все ингредиенты в большую кастрюлю и перемешиваем, затем сахарим, солим, вливаем уксус. Дайте настояться часа два, чтобы успел выделиться сок, а потом разложите салат Кобра по заранее простерилизованным баночкам, долив доверху сок. Закрываем обычными пластмассовыми крышками и ставим в холодильник.

Внимание! Снять пробу и угостить своих домашних острым салатом Кобра на зиму, приготовленным из зеленых томатов, можно спустя 14 дней.

Вариант 2 – Лютая Кобра

Закуска из зеленых или бурых томатов, по представленному ниже рецепту, придется по вкусу любителям очень острых салатов. Хотя острота несколько снижается за счет кисло-сладких яблок и сладкого болгарского перца.

Какими же продуктами придется заранее запастись:

  • зелеными томатами – 2 кг 500 граммов;
  • солью – 2 столовые ложки с горкой;
  • яблоками – 500 граммов;
  • сладкими болгарскими перцами – 250 граммов;
  • жгучим перцем (стручки) – 70 граммов;
  • репчатым луком – 500 граммов;
  • растительным маслом – 150 граммов;
  • чесноком – 100 граммов.

Важно! Салат из зеленых помидор Кобра на зиму тоже готовится без стерилизации.

Этапы приготовления

  1. Очищаем и промываем овощи, даем стечь воде. Яблоки очистим от кожицы, вырежем сердцевину с семечками. У перцев обрезаем хвостики и вытряхиваем семена. С лука и чеснока снимаем верхние чешуйки.
  2. Зеленые помидоры, яблоки и сладкие болгарские перцы нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку с мелкими отверстиями. Затем выкладываем в глубокую емкость с толстым дном, вливаем масло, солим. Ставим на плиту под крышку и томим на слабом огне 60 минут.
  3. Пока овощно-фруктовая масса готовится, смелем жгучий перчик и чеснок. Когда пройдет час, добавим эти ингредиенты в салат Кобра, перемешаем и проварим минуту четыре.
  4. Закуску в горячем виде разложим в приготовленные стерильные баночки и закатаем стеклянными или жестяными крышками. Составим на столе и укутаем полотенцем. Через сутки, когда салат Кобра на зиму полностью остынет, уберем его в холодильник. Можете подавать закуску к любым блюдам.

Предупреждение! Детям и людям с проблемами ЖКТ салат Кобра по любым рецептам противопоказан.

Острый салат из зеленых помидоров:

Вместо заключения — советы

  1. Выбирайте томаты мясистых сортов, так как они сильно не развариваются при стерилизации.
  2. Все ингредиенты должны быть без гнили и повреждений.
  3. Поскольку зеленые помидоры содержат соланин, а он вреден для здоровья человека, то перед разделкой помидоры замачивают или в чистой холодной воде, или добавляют в нее немного соли.
  4. Количество чеснока или жгучего перца, указанного в рецептах, вы всегда можете варьировать в зависимости от вкуса в большую или меньшую сторону.
  5. В Кобру можно добавлять различную зелень, вкус салата из зеленых помидоров не испортится, а станет еще лучше.

Желаем вам удачных заготовок на зиму. Пусть ваши закрома ломятся от богатого ассортимента.

 

 


Источник: Острый салат из зеленых помидоров «Кобра»
Автор:
Теги: Заготовки консервируем Кобра острый салат 250 банк 

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Каждый год делаю такой салат из помидоров. Зимой он нарасхват
Каждый год делаю такой салат из помидоров. Зимой он нарасхват
1
УДачные советы 12:00 20 май 2023
Праздничные закуски из помидоров: 3 рецепта
Праздничные закуски из помидоров: 3 рецепта
3
Сайт обо всём и для всех 18:53 25 дек 2023
Делимся с вами простым способом заготовки вкуснейших зеленых помидоров. Весь секрет в паприке
Делимся с вами простым способом заготовки вкуснейших зеленых помидоров. Весь секрет в паприке
0
УДачные советы 12:00 26 сен 2023
Острый салат из тыквы с овощами
Острый салат из тыквы с овощами
0
Женский сайт 15:50 15 фев 2016
Рецепт заготовки из помидоров и перца «Салат по-деревенски» (видео)
Рецепт заготовки из помидоров и перца «Салат по-деревенски» (видео)
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:00 27 авг 2016
Кавказский салат
Кавказский салат
4
Женский сайт 02:10 21 фев 2016
Витаминный салат из цветной капусты
Витаминный салат из цветной капусты
12
Женский развлекательный и поучительный сайт. 10:15 24 июл 2018
Острый овощной салат с рыбными фрикадельками
Острый овощной салат с рыбными фрикадельками
0
Женский сайт 00:20 22 фев 2016
Секреты хорошего урожая помидоров
Секреты хорошего урожая помидоров
8
Сад огород дача и все самое интересное 10:05 28 апр 2016
Овощной пикантный салат
Овощной пикантный салат
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:46 03 сен 2023
Салат «Газапхули»
Салат «Газапхули»
0
Женский сайт 13:05 03 мар 2016
Секундная закуска из помидоров: вкуснее любого салата и гарнира
Секундная закуска из помидоров: вкуснее любого салата и гарнира
0
Здесь только хорошие новости! 15:01 25 май 2020

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства