
Эта нежная ароматная баранина, запечённая с картофелем, перцем чили, специями и черносливом, поможет согреться в самые суровые зимние вечера. Сразу оговорюсь - блюдо для любителей остренького. Но процесс поедания отработан до мелочей - сначала подцепляем кусочек мяса с картошечкой, затем, когда наслаждение вкусом становится невыносимым, срочно черносливину, которая отлично сглаживает остроту момента :).
Вам понадобится
| Баранина мякоть | 700 г |
| Картофель | 600 г |
| Лук репчатый (100г) | 1 шт. |
| Морковь | 250 г |
| Чернослив | 200 г |
| Зира (кумин) | 1 ч.л. |
| Кардамон | 1 ч.л. |
| Кориандр сушеный (кинза) | 2 ч.л. |
| Корица в палочках | ½ шт. |
| Перец душистый | 12 шт. |
| Перец черный молотый | ½ ч.л. |
| Перец чили красный | 1 шт. |
| Растительное масло | 100 мл |
| Соль | 2 ч.л. |
Острая баранина с черносливом (этап 1)
| Баранина мякоть | 700 г |

Баранину нарезаем средними кусками, примерно 5х5 см:
Острая баранина с черносливом (этап 2)
| Растительное масло | 100 мл |
| Зира (кумин) | 1 ч.л. |
| Кориандр сушеный (кинза) | 2 ч.л. |
| Перец душистый | 12 шт. |
| Кардамон | 1 ч.л. |
| Корица в палочках | ½ шт. |

Берём чугунок, наливаем в него растительное масло и хорошенько его прокаливаем. Затем кидаем в масло специи - зиру, кориандр, душистый перец, кардамон и корицу:
Острая баранина с черносливом (этап 3)

Когда специи начнут испускать ароматы, бросаем туда мясо и обжариваем, помешивая, до румяной корочки 15 минут:
Острая баранина с черносливом (этап 4)
| Лук репчатый (100г) | 1 шт. |
| Морковь | 250 г |

В это время очищаем лук с морковью и нарезаем, лук полукольцами, а морковку кружочками или полукружками:
Острая баранина с черносливом (этап 5)

Мясо вынимаем шумовкой и перекладываем в форму, в которой будем печь, в идеале керамическую. В масло бросаем лук, обжариваем до прозрачности, потом морковку минуты на три:
Острая баранина с черносливом (этап 6)

Выливаем всё это на мясо, перемешиваем и добавляем полстакана кипятка:
Острая баранина с черносливом (этап 7)
| Чернослив | 200 г |

Закрываем форму крышкой и ставим в духовку на 40 минут. Духовку нагреваем вместе с формой до 180 градусов. В это время чернослив промываем и замачиваем в тёплой воде:
Острая баранина с черносливом (этап 8)
| Картофель | 600 г |

Картошку очишаем и нарезаем средними кусочками:
Острая баранина с черносливом (этап 9)
| Соль | 2 ч.л. |
| Перец черный молотый | ½ ч.л. |

Через 40 минут достаем форму из духовки, добавляем картофель, солим, перчим по вкусу и осторожно перемешиваем:
Острая баранина с черносливом (этап 10)

Отправляем в духовку ещё на 20 минут. Чернослив обсушиваем и нарезаем на половинки, мелкие оставляем целыми:
Острая баранина с черносливом (этап 11)
| Перец чили красный | 1 шт. |

Перчик чили очищаем от семечек и нарезаем колечками (если хотите мегаостро, то семечки можно оставить):
Острая баранина с черносливом (этап 12)

Достаём форму, добавляем чернослив с перцем, перемешиваем и пробуем на соль, если нужно, досаливаем. Ставим в духовку в последний раз ещё на полчаса. Таким образом получается, что мясо готовится примерно 2 часа, и это хорошо, т.к. оно получается очень мягким и нежным, пропитанным всеми ароматами. Приятного аппетита!

Комментарии (0)