К началу октября, когда все кругом замирает и готово забыться глубоким сном, облепиха только созревает. Тяжелые гроздья оранжевых ягод — последняя возможность насладиться сочными красками осени и зарядиться целебными силами природы. Конечно, вряд ли кто-то отважится уплетать кислые вяжущие ягоды пригоршнями. Зато из них можно приготовить столько изысканных десертов, один лучше другого!
Оранжевое утро
Доказано, что облепиха налаживает пищеварение и обмен веществ. Помимо того что она сама богата биологически активными элементами, она помогает усваиваться ценным веществам из других продуктов. Врачи рекомендуют есть эту ягоду для профилактики и лечения гастрита и язвенных болезней. Лучший способ оздоровиться — начать день с чего-нибудь вкусного, полезного и необычного. Что сделать с ягодами облепихи на завтрак? Приготовить оригинальные блинчики.
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл
- тыква — 200 г
- облепиха — 300 г
- яйца куриные — 2 шт.
- мука — 250 г
- сахар — 4 ст. л.
- ванильный сахар —1 ч. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сливочное масло — 40 г + для смазывания
- соль — щепотка
- растительное масло — для жарки
Позаботьтесь о том, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Мякоть тыквы заранее запекаем в духовке при 200 °С в течение 40 минут и пюрируем блендером. Облепиху измельчаем в блендере и протираем через сито. Взбиваем яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавляем облепиховое и тыквенное пюре. Просеиваем муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Хорошо взбиваем полученную массу миксером.
Разогреваем смазанную растительным маслом сковороду. Выливаем в нее немного теста, чтобы получился аккуратный толстый блинчик. Как только на нем появятся пузырьки, переворачиваем на другую сторону. Остальные блинчики жарим точно так. Не забудьте смазать их сливочным маслом и поставить рядом сметану с медом.
Сердечное чаепитие
Облепиха хорошо влияет на сердце, помогая ему лучше справляться с нагрузками. Сосуды благодаря ей становятся эластичными и прочными. А еще эта ягода улучшает процессы кроветворения и ускоряет заживление мелких ранок. В качестве оздоровительной терапии можно устроить дружеское чаепитие. Специально для такого случая подойдет наш рецепт с облепихой, который не оставит равнодушным ни одного сластену. Мы приготовим нежный рисовый пудинг с облепиховым кремом.
Ингредиенты:
- круглозерный рис — 150 г
- яйца куриные — 2 шт.
- молоко — 200 мл
- сахар — 150 г
- сливочное масло — 20 г
- корица — 0,5 ч. л.
- ваниль — на кончике ножа
Облепиховый крем:
- облепиха — 200 г
- сахар — 100 г
- сливочное масло — 70 г
- яйца куриные — 2 шт.
- лимон — 0,5 шт.
Вначале сделаем облепиховый крем. Ягоды промываем и высушиваем, пюрируем в блендере и протираем через мелкое сито. Отдельно слегка подбиваем венчиком яйца с сахаром, вводим в ягодное пюре вместе с соком половины лимона. Ставим массу на медленный огонь, доводим до кипения и увариваем 8–10 минут. В конце вмешиваем сливочное масло и оставляем крем настаиваться.
В это время приготовим пудинг. Промытый рис заливаем водой в пропорции 1:2 и варим до полуготовности. Затем воду сливаем и заливаем теплым молоком, после чего провариваем еще 10 минут. Сразу добавляем сливочное масло, сахар и корицу, равномерно перемешиваем. Когда масса остынет, вводим взбитые яичные желтки. Белки взбиваем отдельно в пышную легкую массу и тоже вмешиваем в рисовую основу. Выкладываем ее в формочки и выпекаем в духовке при 160 °C полчаса. Дайте пудингу остыть и полейте облепиховым кремом — получится очень красиво и вкусно.
Эйфория на десерт
В ягодах облепихи содержится несметное количество активных веществ. Благодаря им продуктивно работает мозг и нервная система. Как результат, мы лучше боремся с упадком сил, стрессами и бессонницей. При регулярном употреблении ягод организм постоянно пребывает в тонусе, а мы — в хорошем настроении. Что можно сделать с облепихой, чтобы воспрянуть духом? Предлагаем порадовать родных и друзей осенним тортом с облепиховым муссом и шоколадной прослойкой.
Ингредиенты:
Шоколадный корж:
- сливочное масло — 100 г
- сахар — 75 г
- яйца куриные — 2 шт.
- сметана — 100 г
- мука — 120 г
- какао-порошок — 2 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Шоколадный ганаш:
- темный шоколад — 180 г
- сливки 33 % — 120 мл
- пюре из свежих ягод облепихи — 80 г
Облепиховый мусс:
- пюре из свежих ягод облепихи — 100 г
- сливочный сыр — 500 г
- сахар — 180 г
- вода — 50 мл
- яичные желтки — 4 шт.
- желатин — 12 г
Облепиховое желе:
- отвар облепихи — 200 мл
- сахар — 25 г
- желатин — 10 г
Для облепихового пюре возьмем свежих ягод с запасом, примерно 250–300 г. Тщательно их очищаем, промываем и высушиваем, затем измельчаем в мясорубке или блендере. Полученную массу протираем через сито. Пюре убираем в отдельную емкость, а жмых провариваем в 250 мл воды. Ароматный отвар нам еще понадобится.
Далее займемся шоколадным коржом. Взбиваем миксером яйца с сахаром, пока масса не побелеет. Затем, не останавливаясь, вводим размягченное сливочное масло и сметану. В несколько приемов просеиваем сюда муку, какао и разрыхлитель. Тесто вливаем в смазанную маслом круглую форму и ставим в духовку при 180 °C на 35–40 минут.
Пока корж остывает, сделаем шоколадный ганаш. Растапливаем на водяной бане весь шоколад, вливаем чуть подогретые сливки, вводим облепиховое пюре. Взбиваем ганаш в однородную массу, заливаем корж ровным слоем и убираем в холодильник.
Теперь очередь облепихового мусса. Варим густой сироп из воды и сахара. Желтки взбиваем, чтобы получилась гладкая текстура, и соединяем с сиропом. Одновременно замачиваем желатин в облепиховом пюре. Когда он набухнет, слегка подогреваем на медленном огне до полного растворения. Соединяем полученную массу с желтками и сиропом, вмешиваем сливочный сыр. Выкладываем мусс поверх коржа с застывшим шоколадным ганашем. Разравниваем все лопаткой и снова ставим в холодильник.
Завершающий слой — облепиховое желе. Замачиваем желатин в чуть теплом отваре из облепихи, который оставили вначале. Добавляем сахар и подогреваем на слабом огне, чтобы растворить без остатка. Этим желе заливаем застывший облепиховый мусс и в последний раз ставим в холодильник. Даже в таком виде торт получится нарядным и аппетитным. Но вы можете украсить его как пожелаете.
Солнце на заснеженных вершинах
Содержащиеся в облепихе каратиноиды не только придают ей аппетитный оранжевый цвет, но и заботятся о здоровье глаз. Поэтому ягоду следует включать в рацион школьников и всех тех, кто проводит за компьютером несколько часов в день. А чтобы глаза не только получили мощную подпитку, но еще и эстетическое удовольствие, приготовим нечто особенное — меренгу с облепиховым сорбетом.
Сорбет:
- облепиха — 1 кг
- вода — 100 мл
- сахар — 150 г
- жидкий мед — 50 г
Меренга:
- яичные белки — 3 шт.
- сахарная пудра — 180 г
- ванилин — на кончике ножа
- лимонный сок — 1 ст. л.
Удобнее всего начать с сорбета, чтобы он успел застыть к моменту, когда меренги пропекутся. Промытые ягоды заливаем водой, доводим до кипения, добавляем сахар, полностью растворяем. Даем массе остыть, кладем мед, пюрируем погружным блендером и пропускаем через сито. Полученную массу переливаем в контейнер и убираем в морозилку. Когда сорбет практически полностью застынет, делаем из него шарики ложкой для мороженого и оставляем застывать дальше.
Смазываем лимонным соком венчики миксера и чашу. Помещаем в нее белки, оставшийся лимонный сок и начинаем взбивать на малой скорости. Как только появилась пышная пена, увеличиваем скорость до средней и начинаем по одной ложке вводить сахарную пудру. В конце кладем ванилин. Взбиваем белки до состояния крепких шелковистых пиков. С помощью кондитерского мешка формируем меренги на противне и выпекаем в духовке при 100 °C час-полтора. Дело остается за малым — склеиваем половинки меренги между собой облепиховым сорбетом и угощаем родных.
Сладкий янтарь в банке
Известно, что облепиха снимает различные воспаления и обладает бактерицидным эффектом. Масла, которые в ней содержатся, оказывают смягчающее действие на слизистую и помогают быстрее избавиться от кашля. Так что из этих ягод получится отличное снадобье для профилактики и лечения простуды. Что приготовить из облепихи в домашних условиях на зиму? Вариантов может быть масса — мы остановимся на янтарном варенье.
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг
- сахар — 1 кг
Хорошо промываем и обсушиваем ягоды, выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, пересыпаем сахаром. Ставим ягоды на сильный огонь и доводим до кипения. Затем убавляем пламя до среднего и варим 10–15 минут.
Теперь тщательно пюрируем ягоды блендером и пропускаем через сито. Снова ставим варенье на средний огонь и выдерживаем еще полчаса. Не забывайте периодически его помешивать. За это время масса должна увариться примерно на треть. Это сигнал к тому, что можно разливать варенье по баночкам и закатывать.
Эликсир красоты
Облепиха пойдет на пользу и коже. Активные вещества в ее составе улучшают микроциркуляцию крови, помогают восстанавливаться клеткам кожи, а ее саму делают подтянутой и гладкой. Можно законсервировать красоту в прямом и переносном смысле — приготовить из облепихи сироп. Этот сладкий витаминный «полуфабрикат» можно добавлять в чай, пропитывать им бисквиты, поливать сырники и оладьи, готовить оригинальные соусы.
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг
- сахар — 2 кг
Промытые ягоды пропускаем через соковыжималку. Поскольку в жмыхе тоже остался сок, отжимаем все до последней капли с помощью сита. Весь сок переливаем в сотейник, смешиваем с сахаром и плавно доводим до кипения на среднем огне. Затем уменьшаем пламя до минимума и варим 3–4 минуты. На поверхности будет появляться тонкий слой пенки, которую обязательно нужно снимать. Чистый сироп можно переливать в банки.
Мультивитаминное удовольствие
Облепиха — рекордсмен по содержанию витамина C. Она делит пьедестал с шиповником и черникой. Кроме того, в ней полно витаминов группы B, а также витаминов A и E — мощнейших антиоксидантов. Прибавьте к этому щедрый букет микро- и макроэлементов. Получится кладезь поливитаминов в чистом виде. Облепиховый чай — лучшее, что можно дать ослабленному иммунитету осенью.
Ингредиенты:
- облепиха — 150 г
- черный чай — 3 ч. л.
- вода — 600 мл
Ягоды облепихи промываем, обсушиваем и разминаем в кашицу. Протирать через сито нет необходимости. Сочная мякоть с косточками отдаст напитку больше полезных веществ. Кладем на дно заварочного чайника сухой чай, заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой. Через минуту добавляем облепиховую кашицу и распариваем еще 5 минут. Мед лучше всего добавлять непосредственно перед подачей, ведь у каждого свои вкусовые предпочтения. Разлейте облепиховый чай по чашкам и наслаждайтесь.
Вот лишь несколько ярких кулинарных идей о том, что приготовить из облепихи. А вы любите облепиху?
Комментарии (0)