Тыква — самый яркий осенний овощ, в ней огромное количество полезных витаминов. Помимо этого с оранжевой красавицей связаны многие традиции. Речь идет не только о Хэллоуине, где тыква — это главный атрибут праздника. Для наших предков этот овощ всегда являлся символом сытой осени, ведь ее добавляли в разные блюда. Мы приготовили для вас пять осенних тыквенных рецептов.
Тыква, фаршированная мясом
Нам потребуется:
- 2 средние тыквы,
- 2 куриные грудки или фарша на ваш выбор,
- сметана.
- Соль и перец — по вкусу.
У тыкв срезаем макушки. Ложкой вычищаем семена и мякоть. С куриных грудок снимаем мясо и рубим на маленькие кусочки. Перекладываем мясо в миску, приправляем солью и молотым перцем. Добавляем измельченную на терке тыквенную мякоть и сметану. Наполняем начинкой тыкву. Убираем тыковки на противень и накрываем срезанными тыквенными макушками. Запекаем фаршированную тыкву при 180 градусах около часа.
Тыквенный суп-пюре с курицей
Нам потребуется:
- курица,
- 500 гр тыквы.
- 2 картофелины,
- лук,
- зелень сельдерея,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- соль, мускатный орех — по вкусу.
Курицу промываем и заливаем водой, варим около часа. Овощи очищаем и нарезаем кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное масло, добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности. Туда же отправляем нарезанный кубиками картофель, помешивая, обжаривать 2–3 минуты. Теперь можно добавить нарезанную кубиками очищенную от семян и кожицы тыкву. Готовим все вместе, помешивая, пока тыква немного не посветлеет. Вливаем немного куриного бульона, так чтобы овощи были полностью под водой. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне, пока тыква и картофель будут готовы. Снимаем кастрюлю с плиты и пюрируем овощи погружным блендером. Добавляем по вкусу куриный бульон, приправляем мускатным орехом и солью. Добавляем в суп куриное мясо и зелень сельдерея, даем супу закипеть и снимаем с огня.
Паштет из тыквы с фисташками
Нам потребуется:
- 500 гр куриной печени,
- луковица,
- 200 гр тыквы,
- 2 ст. л. белого вина,
- 3 ст. л. рубленых фисташек.
Лук нарезаем мелкими кубиками, пассеруем на сливочном масле, добавляем печень, жарим до готовности, В конце добавляем вино. Тыкву нарезаем кусочками, запекаем в микроволновке. Из этого количества немного оставляем и режем мелкими кубиками, остальное добавляем к печени. Измельчаем блендером. Рубим орешки и добавляем в паштет, сюда же отправляем мелко порезанную тыкву. Перемешиваем. Выкладываем паштет в форму, заливаем растопленным сливочным маслом и отправляем в холодильник. Через пару часов паштет будет готов!
Тыквенно-морковный кекс
Нам потребуется:
- 100 гр моркови,
- 150 гр мякоти тыквы,
- 150 гр фундука,
- 4 яйца,
- 150 гр муки,
- ч. л. разрыхлителя,
- 100 гр сахарной пудры,
- щепотка соли.
Морковь и тыкву измельчаем в блендере или натираем на мелкой терке. Измельчаем орехи.
Отделяем желтки от белков. Желтки перетираем добела с 50 гр сахарный пудры. Добавляем к желткам орехи, тыкву и морковь. В отдельной емкости взбиваем белки с щепоткой соли, постепенно добавляем сахаренную пудру. Муку с разрыхлителем просеиваем и добавляем в тесто. Аккуратно вводим в тесто белки. Форму смазываем маслом и перекладываем в нее тесто. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.
Пряная запеченная тыква
Нам потребуется:
- 1 кг тыквы,
- острая паприка, имбирь — по вкусу;
- зеленый кардамон — 2–3 коробочки;
- соль — 2 ч.л.
Тыкву очищаем от семечек. Овощечисткой срезаем кожуру. Нарезаем ломтиками толщиной 2 см. Смазываем форму сливочным маслом и плотно укладываем ломтики тыквы. Приправляем тыкву острой паприкой, имбирем, кардамоном (коробочки оставляем целыми). Посыпаем солью: она должна быть крупной, чтобы не растворилась сразу, отчего тыква станет водянистой. Запекаем в предварительно прогретой до 180 градусов духовке примерно час.
Комментарии (0)