Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Опять гречка: вкуснейший салат, основа которого — крупа

Предчувствуя кризис, гречку хватали все, даже те, кто ее в обычное время не ест. У меня так знакомые попались. Говорят, видели, как крупу грузили в тележки не пачками, упаковками… Не выдержали, тоже взяли 5 килограммов на черный день. Потом сообразили, что черными станут те дни, когда придется ее есть — не пропадать же добру?

Я посмеялся — на самом деле нелюбовь к гречке происходит от того, что мы все обычно ее готовим двумя или тремя избитыми способами: гречка рассыпчатая на гарнир, гречка-размазня на молоке. Ну, еще запеканку из гречки кое-кто делает.

А ведь можно из гречки и салатик забацать!

Мой любимый, кстати — со шпинатом. Шпинат я вообще люблю, во всех его проявлениях. Даже на зиму его заготавливаем — в собственном соку. Когда это пишу, чувствую себя Папаем-морячком (а ведь этот мультик когда-то снимали для того, чтобы пропагандировать шпинат среди детской аудитории). Со шпинатом я, кстати, делаю форель под соусом из икры с шампанским (потом дам ссылку, рецепт уже выкладывал тут).

А для этого салата берем:

• Шпината — большой пышный пук граммов эдак не менее 200 (можно больше, кто как любит)

• Пучок зеленого лука — небольшой.

• Горсть орехов (каких нравится, их жарим и рубим)

• Гречки отварной уже, по весу — где-то две трети от шпината

• Горсть сушеных кислых ягод. Ягоды могут быть разными, вишня, клюква, красная смородина — в общем, что есть. Можно рискнуть и попробовать приготовить с сумахом, но это на любителей кислого, и сумаха взять, пожалуй, только коло половины или даже трети от горсти придется.

• Пучок петрушки

• Оливковое масло, лимонный сок, соль, немного сахара и пряности для заправки

Готовить, сами понимаете — проще пареной репы.

Обмываем ягоды и заливаем кипятком — даем немного разбухнуть.

Шпинат, если свежий, промываем ледяной водой и нарезаем. Если он мороженый — то обдаем кипятком. Если он в собственном соку — убираем излишек жидкости и просто выкладываем в салатник.

Дальше туда отправится мелко нарубленный и зелень петрушки. Перемешиваем!

Добавляем отварную гречку и опять перемешиваем!

Ягоды к этому времени уже разбухли, так что если у вас крупные — то нарубаем, если мелкие, добавляем так — и опять перемешиваем.

Тут перемешивать приходится на каждом этапе, потому что все продукты должны распределиться очень однородно — для того, чтобы салат зазвучал, надо чтобы в каждой ложке было все.

Горсть орехов — и опять перемешиваем.

Теперь готовим заправку из оливкового масла, лимонного сока, соли, пряностей и сахара (я беру около половинки чайной ложки). Просто все ингредиенты (пропорции такие, чтобы вам нравилось) складываете и заливаете в баночку, закрываете крышкой и энергично трясете.

Заправляете салат, опять осторожно перемешиваете, даете ему настояться (около часа) и…приятного аппетита!

 

 


Источник: Опять гречка: вкуснейший салат, основа которого — крупа
Автор:
Теги: гречка Салаты крупа салат вес вишня

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Выигрышный праздничный мясной салат. Вкуснейший, сытный и очень простой
Выигрышный праздничный мясной салат. Вкуснейший, сытный и очень простой
18
УДачные советы 12:00 26 дек 2022
Гречка по-купечески – оригинальный рецепт
Гречка по-купечески – оригинальный рецепт
4
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:49 12 мар 2024
Вкуснейший салат из свеклы. Незабываемый вкус праздника
Вкуснейший салат из свеклы. Незабываемый вкус праздника
5
Женский сайт 15:29 03 ноя 2017
Как гречка, залитая кефиром, помогает похудеть: проверенный способ
Как гречка, залитая кефиром, помогает похудеть: проверенный способ
7
Сайт обо всём и для всех 10:06 21 окт 2022
Салат, после которого не нужен обед. Готовится 10 минут, а основа из обычной картошки
Салат, после которого не нужен обед. Готовится 10 минут, а основа из обычной картошки
18
Здесь только хорошие новости! 10:30 14 сен 2021
Как в ресторане: 4 блюда из гречки от лучших шеф-поваров
Как в ресторане: 4 блюда из гречки от лучших шеф-поваров
3
Человек познаёт мир 14:30 11 ноя 2023
8 бесподобно вкусных блюд из гречки, которые придутся по вкусу истинным гурманам
8 бесподобно вкусных блюд из гречки, которые придутся по вкусу истинным гурманам
9
Человек познаёт мир 04:30 29 фев 2024
Сбалансированное меню на неделю для похудения
Сбалансированное меню на неделю для похудения
24
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:53 12 окт 2019
Салат «Чингисхан», после которого гости к «Шубе» даже не притронутся
Салат «Чингисхан», после которого гости к «Шубе» даже не притронутся
29
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:00 12 окт 2020
Проращенная гречка — это кладезь витаминов
Проращенная гречка — это кладезь витаминов
2
Интересный мир 02:45 30 янв 2017
Зачем же вы воткнули ложку в салат?! Это показатель низшего общества
Зачем же вы воткнули ложку в салат?! Это показатель низшего общества
19
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 19:32 21 апр 2024
Вкуснейший салат за 5 минут на новогодний стол
Вкуснейший салат за 5 минут на новогодний стол
82
Женский сайт 22:37 28 ноя 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства