Предчувствуя кризис, гречку хватали все, даже те, кто ее в обычное время не ест. У меня так знакомые попались. Говорят, видели, как крупу грузили в тележки не пачками, упаковками… Не выдержали, тоже взяли 5 килограммов на черный день. Потом сообразили, что черными станут те дни, когда придется ее есть — не пропадать же добру?
Я посмеялся — на самом деле нелюбовь к гречке происходит от того, что мы все обычно ее готовим двумя или тремя избитыми способами: гречка рассыпчатая на гарнир, гречка-размазня на молоке. Ну, еще запеканку из гречки кое-кто делает.
А ведь можно из гречки и салатик забацать!
Мой любимый, кстати — со шпинатом. Шпинат я вообще люблю, во всех его проявлениях. Даже на зиму его заготавливаем — в собственном соку. Когда это пишу, чувствую себя Папаем-морячком (а ведь этот мультик когда-то снимали для того, чтобы пропагандировать шпинат среди детской аудитории). Со шпинатом я, кстати, делаю форель под соусом из икры с шампанским (потом дам ссылку, рецепт уже выкладывал тут).
А для этого салата берем:
• Шпината — большой пышный пук граммов эдак не менее 200 (можно больше, кто как любит)
• Пучок зеленого лука — небольшой.
• Горсть орехов (каких нравится, их жарим и рубим)
• Гречки отварной уже, по весу — где-то две трети от шпината
• Горсть сушеных кислых ягод. Ягоды могут быть разными, вишня, клюква, красная смородина — в общем, что есть. Можно рискнуть и попробовать приготовить с сумахом, но это на любителей кислого, и сумаха взять, пожалуй, только коло половины или даже трети от горсти придется.
• Пучок петрушки
• Оливковое масло, лимонный сок, соль, немного сахара и пряности для заправки
Готовить, сами понимаете — проще пареной репы.
Обмываем ягоды и заливаем кипятком — даем немного разбухнуть.
Шпинат, если свежий, промываем ледяной водой и нарезаем. Если он мороженый — то обдаем кипятком. Если он в собственном соку — убираем излишек жидкости и просто выкладываем в салатник.
Дальше туда отправится мелко нарубленный и зелень петрушки. Перемешиваем!
Добавляем отварную гречку и опять перемешиваем!
Ягоды к этому времени уже разбухли, так что если у вас крупные — то нарубаем, если мелкие, добавляем так — и опять перемешиваем.
Тут перемешивать приходится на каждом этапе, потому что все продукты должны распределиться очень однородно — для того, чтобы салат зазвучал, надо чтобы в каждой ложке было все.
Горсть орехов — и опять перемешиваем.
Теперь готовим заправку из оливкового масла, лимонного сока, соли, пряностей и сахара (я беру около половинки чайной ложки). Просто все ингредиенты (пропорции такие, чтобы вам нравилось) складываете и заливаете в баночку, закрываете крышкой и энергично трясете.
Заправляете салат, опять осторожно перемешиваете, даете ему настояться (около часа) и…приятного аппетита!
Комментарии (0)