Теплое осеннее настроение вдохновляет на шедевры не только художников и писателей, но и кулинаров. Олег Томилин, шеф-повар проекта «Едимдома.ру», — не исключение. Сегодня он приготовит для вас сочный хрустящий штрудель с зелеными яблоками и вяленой клюквой. А еще повар поделится лайфхаками по приготовлению капризного вытяжного теста и покажет, как добавить огонька и перчинки даже в сладкую выпечку. Новый выпуск с классическим осенним рецептом от харизматичного повара уже в эфире!
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная — 80 г
- яйца куриные — 1 шт.
- масло подсолнечное — 30 мл
- уксус столовый 9% — 1 ст. л.
- соль — 1 щепотка
Для начинки:
- зеленые яблоки — 4 шт.
- вяленая клюква — 30 г
- сахар тростниковый — 120 г
- лимоны — 1 шт.
- сливочное масло — 30 г
- коньяк — 50 мл
- вафельная крошка — 20 г
- корица молотая — 2 ч. л.
- имбирь молотый — 1 ч. л.
Дополнительно:
- сливочное масло — 30 г
Для подачи:
- сахарная пудра — 40 г
- мороженое — по вкусу
Способ приготовления:
1. В глубокую миску всыпьте муку и вбейте одно яйцо. Добавьте соль, столовый уксус и подсолнечное масло.
2. Замесите тесто, смажьте его растительным маслом и оставьте на 25 минут под пищевой пленкой или полотенцем.
3. Яблоки очистите и разрежьте пополам. Удалите плодоножку и сердцевину. Нарежьте плоды небольшими дольками.
4. Выложите яблоки в глубокую сковороду, добавьте тростниковый сахар, корицу, молотый имбирь и размягченное сливочное масло. Все перемешайте и потомите на среднем огне пару минут.
5. А теперь добавьте в блюдо огонька! Влейте коньяк и поднесите к нему газовую горелку — образуется тихое пламя. Готовьте яблоки на сковороде еще пару минут, помешивая.
6. Начинку для штруделя переложите в миску. Используйте для этого сито, а просочившуюся жидкость оставьте для подачи.
7. К яблочной массе добавьте вафельную крошку и вяленую клюкву. Перемешайте. Чтобы придать начинке свежести, натрите цедру одного лимона.
8. Тесто подошло! Подготовьте для него чистый стол и постелите полотенце. Припылите поверхность мукой. Не забудьте смазать руки растительным маслом.
9. Аккуратно возьмите тесто и начните его растягивать руками прямо на полотенце. Сверху выложите начинку и распределите по всей поверхности.
10. При помощи полотенца сформируйте штрудель. Переложите заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой. Смажьте сливочным маслом. Выпекайте 30 минут в заранее разогретой до 180°C духовке.
11. Подрумянившийся штрудель еще раз смажьте сливочным маслом и отправьте в духовку на 15–20 минут.
12. Горячую выпечку посыпьте сахарной пудрой и подождите 10 минут, пока она остынет.
13. При помощи хлебного ножа отрежьте от штруделя кусочек, выложите его на тарелку. Полейте блюдо соусом, выделившимся при карамелизации яблок, и дополните шариком ванильного мороженого. Приятного чаепития!
Советы от шеф-повара
- Не пугайтесь, что вытяжное тесто получилось липким и довольно жидким. Оно и должно таким быть.
- Вместо вытяжного теста можно использовать уже готовое слоеное, тесто фило или тонкий лаваш. Любая альтернатива — на ваше усмотрение.
- Начинка у штруделя тоже может быть любой. Творог, вишня, сухофрукты, орехи, а иногда даже сыр, зелень и шпинат — выбирайте по вкусу.
- Для приготовления штруделя лучше брать зеленые жесткие яблоки с кислинкой. Они долго не темнеют и сохраняют форму даже при тепловой обработке.
- Если у вас на кухне не оказалось вафельной крошки, замените ее песочным печеньем. Будет ничем не хуже!
Комментарии (0)