Диетолог Алексей Ковальков объясняет, как перейти с постной пищи на обычную, сохранив здоровье.
123RF/legion-media.ru24 апреля заканчивается Великий пост и все, кто постился, смогут после семи недель воздержания наконец разговеться – перейти на пищу животного происхождения. Как это сделать правильно и без последствий для организма, рассказывает известный диетолог Алексей Ковальков.
Главное правило перехода с постной пищи на животную, отмечает диетолог, – делать это очень постепенно, поэтапно. В первый день нужно добавить в постную пищу немного нежирных кисломолочных продуктов.
– Эти белки уже обработаны бактериями и частично расщеплены до аминокислот. Они лучше усваиваются, меньше нагрузка на печень, – объясняет диетолог.
Алексей Ковальков подчеркивает: кисломолочные продукты должны быть обезжиренными. Жирная творожная пасха на первый или второй день поста не подойдет, яйца тоже. Диетолог допускает употребление не более одного яйца в первые дни: «Это слишком сильный удар по печени, лучше ввести их в рацион на третий день». Из всего традиционного пасхального набора (пасха, кулич, яйца) в первый день можно попробовать кулич, желательно, чтобы он был немного черствый, точно не «с пылу с жару».
На третий-четвертый день, по словам диетолога, можно добавить в рацион кусочек белого отварного мяса, курицу или индейку. Нежирная белая рыба в первые дни – тоже хороший вариант. Белки рыбы легко усваиваются организмом.
Разумеется, в первую неделю в меню не должно быть никаких полуфабрикатов – сосисок, колбасы, голубцов, пельменей, соленостей и копченостей и т.д., чтобы не попасть в больницу.
Метод приготовления еды имеет большое значение: никакой жарки в масле – или варите, или запекайте. Основу рациона в первые дни должна составлять все та же постная пища – овощи, фрукты, крупы.
– Переход должен занимать минимум от трех дней до недели, к концу недели вы можете есть все, что хотите, – заявляет эксперт.
Хотя Пасха подразумевает угощение пасхальным вином – кагором, – от слишком активных возлияний стоит отказаться. Одного бокала красного вина вполне достаточно для праздничного настроения.
И еще один базовый совет от диетологов: в период разговения нужно пить достаточное количество чистой воды и контролировать объемы порций. Лучше есть чаще, но меньше. Если есть какие-то проблемы с пищеварением, нужно купить к выходу из поста специальные ферментные препараты.
Комментарии (0)