Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Очень вкусный фермерский салат 1770 года. Я бы сказала - выдающийся!

В своё время, моя подруга Петка Петкова говорила, что не каждый шеф-повар может стать успешным фермером и вести хозяйство. Зато практически каждый фермер готовит просто превосходно. И в доказательство своих слов приводила пример безымянной фермерши из Голландии, которая в 1770 году в кулинарной книге своей страны опубликовала придуманный ей рецепт салатной заправки. На основе этой заправки и сами голландцы и за ними вся Европа стали готовить разнообразные салаты, именуемые "коошла", которые, к сожалению были сильно "подпорчены" распространившимся как вирус соусом майонез.

Суть первоначальной заправки заключалась в том, что в одной чашке смешивались растопленное сливочное масло, чуть подогретое растительное масло и тёплый винный уксус. Этой заправкой проливались овощи и слегка заправлялись кедровыми орешками и свежемаринованными вешенками.

Хотите попробовать вкус 18 века? Тогда айда на кухню!)))) Отвечаю: вам понравится!

  • 1 небольшой кочанчик капусты граммов на 500 (тонко нашинковать)
  • 200 граммов свеклы (почистить и нарезать соломкой). Можете экспериментировать с сырой и отварной свеклой
  • 200 граммов корня сельдерея (почистить и нарезать соломкой). Можете заменить на сельдерей стеблевой
  • 1 пучок зеленого лука (нарезать)
  • 1 пучок петрушки (обрезать стебли и нарезать веточки с листьями)
  • 1 маленький пучок укропа (это моя отсебятина, но удачно вписавшаяся и ароматная)
  • 50 граммов кедровых орешков
  • Крупная соль
  • Черный молотый перец

Для вешенок:

  • 300 граммов вешенок (нашинковать соломкой, можно для художественного вида нарвать руками на ленточки)
  • 80 мл постного масла
  • 2 столовых ложки белого винного уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • По одной щепотке соли и молотого перца

Для заправки:

  • 80 мл постного масла
  • 100 мл растопленного сливочного масла
  • 50 мл винного уксуса или лимонного сока (кто любит вкус резче - добавьте больше)
  • цедра 1 лимона

Первым делом "маринуем" вешенки. Этот гриб не требует особой термической обработки (во Франции их вообще сырыми в салаты добавляют). Так что мойте, просушивайте, нарезайте и поливайте сначала постным маслом, а затем, перемешав, добавляйте остальные ингредиенты для вешенок. Дайте грибочкам постоять час (я, как правило, оставляю их в холодильнике на ночь, ибо "оно так будет лучше себя чувствовать", как говорит моя мама) ))

Утром готовим заправку. С ней, как вы поняли всё просто. Взбалтываем до эмульсии.

Далее шинкуем овощи. Всё перемешиваем, солим, перчим, добавляем замаринованные вешенки и посыпаем кедровыми орешками с цедрой. Не игнорируйте орешки. Они придают салату очень тонкий вкус!

Вынуждена дописать:

Уважаемые комментаторы! Более других человеческих качеств я не люблю дилетантизм и хамство. Я уважаю мнение комментаторов, которые сами много готовят, ведут свои странички, не скрывают свои имена и не прячут личные странички. Не скрою, меня удивила атака откровенных и безграмотных ботов именно на эту публикацию, поэтому я попробую им ответить одновременно всем:

Кедровые орехи Голландия знала задолго до 18 века. Ибо и Южная Европа и Ближний Восток вели со страной активную торговлю, а кедровый орех - это не только наша тайга, но, вы удивитесь, и Ливан, и Иран, и даже Франция, которые его, в совокупности, поставляют раз в десять больше нас. Именно поэтому соус песто так популярен во всей Европе.

Вы можете называть этот салат и "свиным месивом" и "помоями", но это не умалит его достоинств, ибо он получил широчайшее распространение во всех странах Европы и Америк, правда, последние лет 100 с майонезом. Если бы вы чуть больше путешествовали или читали - вы бы об этом знали. Ибо родного внука этого салата - коул слоу - знают везде.

В-третьих, за односложные и хамские комменты с каким-нибудь кратким определением типа "бред" я буду без объяснений отправлять хама в бан. У меня на другом канале есть тётенька, которая попортила мне много крови, и у которой на странице за 1 год оказалось 5500 негативных комментариев всем , без исключения, авторам Дзена. Я не Кащенко, тонкого душеведа из меня не получится и чужую психику, неустроенную личную жизнь и проблемы лишней желчи я лечить и терпеть не собираюсь.

Надеюсь, вы меня услышали! Всех остальных адекватных подписчиков и друзей нежно люблю и обнимаю, даже если их мнение кардинально расходится с моим.

 

 


Источник: Очень вкусный фермерский салат 1770 года. Я бы сказала - выдающийся!
Опубликовал:
Теги: Кухни мира Салаты Год салат автор атака белый

Комментарии (21)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Татьяна Никольская
Особенно понравилось обращение к комментаторам! )))
Татьяна Великодворская 
спасибо, интересно, попробую сделать...делюсь с Вами... заправка: чайная ложка мёда, горчицы, оливкового масла, зубочек чеснока на 2 порции салата....
Валентина Овчаренко
Очень нравится вообще и в частности ваше послесловие, очень созвучно мне. Рецепт при случае попробую, как получится собрать все составляющие разом
Вероника Taranovskaiy
Уже читала и хотелось его сделать, как говорится - "слюнки текли"! Надо попробовать!
Галина Козлова 
Из меня, так скажем, кулинар не очень, но стараюсь пробовать приготовить приглянувшиеся мне рецепты,вот и в данном случае заинтересовал рецептик, надеюсь мне понравится
Карина Львова 
Обращение к комментаторам - прямо крик души , видать закидали тапочками . Ну а насчёт салата , не хочется мне такой возни , поэтому делать не буду .
Victoria Kogan 
Вероятно в тёплый салат такая заправка подойдёт как можно лучше, ибо растопленное сливочное масло имеет тенденцию быстро застывать и превращаться во фрагменты топлёного
Валентина Стратюк
Я тоже считаю, что сливочное масло здесь вообще ни к чему. Оно к холодным салатам не подходит. Лучше уж мед, сок лимона и масло оливковое или подсолнечное.
Татьяна Владимировна
Спасибо вам за рецепт, уважаемый автор! В чем прелесть этих рецептов? да в том, что по рецепту можно понять не только пристрастия автора. но и быт , и традиции, и обычаи различных народов мира в разные времена. Все течет., все меняется.А иногда так хочется вернуться лет эдак...на сто, двести, триста назад, попробовав воспроизвести ту обстановку, вкусы, запахи... Кланяюсь, спасибо.
Татьяна S@
Как по мне, обычный салат, и соус можно взять гораздо интереснее. Я делала как-то такой, оливковое масло со сливочным, плюс немного бальзамики и еще кое-чего. Не впечатлил от слова «совсем», как сейчас говорят. Гораздо лучше заучит без сливочного масла.
Татьяна S@
И укроп, тем более целый пучок, здесь откровенно лишний, из-за его слишком яркого вкуса. Здесь и так много аромата, зачем еще укроп пихать?
Ирина Алпатова
Я очень люблю "салатную заправку" (масло растительное, уксус, соль, сахар, черный молотый перец и горчица - все взбить в бутылке) - идет буквально ко всему: и в овощные салаты и в мясные и в селедку - вкусняк! Предложенный рецепт - чем-то похож концептуально, за исключением сливочного масла. Не уверена, что остывшее (и застывшее) сливочное масло подойдет к холодным закускам. А вот моя простейшая салатная заправка - подойдет точно.
Ольга Чернавина 
Заправка очень заинтересовала.. надо попробовать!
Галина Носкова 
Спасибо!) Обязательно сделаю!) А обращение к комментаторам!) Браво!)) Супер!!!
Гульнара
Ух ты 5500 негативных комментариев за 1 год как она успела так сделать таких хамов набрать. Соус песто я слышала , но рисунок я думала лучше будет
Елена Горьковская 
Не лень же было 5500 комментов негативщицы считать
Зоя Вечернина 
Что-то мне все это напомнило давнюю TV-программу "Смак" с Макаревичем и покойным А.Абдуловым (ананас, свиное копыто и т.д.)...
Светлана Гарифова 
Попробую обязательно. Заинтересована
Елена Горьковская 
Мне понравилось! Только винный уксус можно заменить на обычный или яблочный?
Лариса Протопопова
Салат интересный и многоуровневый, обязательно попробую... Но почему автор заранее уверен в последующих хамских комментариях? Да, даже если они и есть, не проще ли их просто игнорировать? Почему столько негатива про кедровые орешки? Представляете, знаем про кедры Ливана и Франции и едали европейский соус песто, и не только в России... Добрее надо быть к людям... Как-то неуютно себя чувствуешь после прочитанного...
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Очень вкусный салат по-королевски
Очень вкусный салат по-королевски
11
Женский сайт 12:09 01 мар 2018
Салат Граф: красивее и вкуснее Оливье
Салат Граф: красивее и вкуснее Оливье
6
Здесь только хорошие новости! 09:40 10 окт 2020
Подключение теплого пола к системе отопления без насосного узла своими руками Подключение теплого пола к системе отопления без насосного узла своими руками
Обалденно вкусный и простой салат "Минутка"
Обалденно вкусный и простой салат "Минутка"
17
Женский сайт 22:45 25 ноя 2017
«Прага» – классический салат эпохи СССР (по-моему, он вкуснее «Оливье»)
«Прага» – классический салат эпохи СССР (по-моему, он вкуснее «Оливье»)
19
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:00 28 ноя 2020
Потрясающе вкусный салат «Палочка-выручалочка»: никогда не приедается…
Потрясающе вкусный салат «Палочка-выручалочка»: никогда не приедается…
25
Женский сайт 12:18 28 окт 2017
«Пассажирский» – вкусный салат времён СССР (по легенде его подавали в вагонах-ресторанах)
«Пассажирский» – вкусный салат времён СССР (по легенде его подавали в вагонах-ресторанах)
32
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 11 ноя 2020
Грузинский свекольный салат – вроде бы обычная свекла, но получается бесподобно вкусно
Грузинский свекольный салат – вроде бы обычная свекла, но получается бесподобно вкусно
19
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:01 17 янв 2021
Заменяем шубу Норвежским Капризом: салат сделать проще, а получается вкуснее
Заменяем шубу Норвежским Капризом: салат сделать проще, а получается вкуснее
6
Здесь только хорошие новости! 14:25 18 дек 2020
Удивительно вкусный салат "Принц"
Удивительно вкусный салат "Принц"
1
Женский сайт 18:48 26 окт 2017
Простой и очень вкусный мясной салат - доводит мужчин до безумия
Простой и очень вкусный мясной салат - доводит мужчин до безумия
20
Женский сайт 12:31 05 дек 2018
Изумительно Вкусный Салат с Мандаринами и Курицей. Легкий Новогодний Салат на Праздничный Стол
Изумительно Вкусный Салат с Мандаринами и Курицей. Легкий Новогодний Салат на Праздничный Стол
30
Женский сайт 13:38 04 дек 2017
Восточная тайна: Существует ли на самом деле шейха Султана - героиня бестселлера «Мемуары принцессы»
Восточная тайна: Существует ли на самом деле шейха Султана - героиня бестселлера «Мемуары принцессы»
0
Человек познаёт мир 23:30 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства