Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Очень вкусный фермерский салат 1770 года. Я бы сказала - выдающийся!

В своё время, моя подруга Петка Петкова говорила, что не каждый шеф-повар может стать успешным фермером и вести хозяйство. Зато практически каждый фермер готовит просто превосходно. И в доказательство своих слов приводила пример безымянной фермерши из Голландии, которая в 1770 году в кулинарной книге своей страны опубликовала придуманный ей рецепт салатной заправки. На основе этой заправки и сами голландцы и за ними вся Европа стали готовить разнообразные салаты, именуемые "коошла", которые, к сожалению были сильно "подпорчены" распространившимся как вирус соусом майонез.

Суть первоначальной заправки заключалась в том, что в одной чашке смешивались растопленное сливочное масло, чуть подогретое растительное масло и тёплый винный уксус. Этой заправкой проливались овощи и слегка заправлялись кедровыми орешками и свежемаринованными вешенками.

Хотите попробовать вкус 18 века? Тогда айда на кухню!)))) Отвечаю: вам понравится!

  • 1 небольшой кочанчик капусты граммов на 500 (тонко нашинковать)
  • 200 граммов свеклы (почистить и нарезать соломкой). Можете экспериментировать с сырой и отварной свеклой
  • 200 граммов корня сельдерея (почистить и нарезать соломкой). Можете заменить на сельдерей стеблевой
  • 1 пучок зеленого лука (нарезать)
  • 1 пучок петрушки (обрезать стебли и нарезать веточки с листьями)
  • 1 маленький пучок укропа (это моя отсебятина, но удачно вписавшаяся и ароматная)
  • 50 граммов кедровых орешков
  • Крупная соль
  • Черный молотый перец

Для вешенок:

  • 300 граммов вешенок (нашинковать соломкой, можно для художественного вида нарвать руками на ленточки)
  • 80 мл постного масла
  • 2 столовых ложки белого винного уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • По одной щепотке соли и молотого перца

Для заправки:

  • 80 мл постного масла
  • 100 мл растопленного сливочного масла
  • 50 мл винного уксуса или лимонного сока (кто любит вкус резче - добавьте больше)
  • цедра 1 лимона

Первым делом "маринуем" вешенки. Этот гриб не требует особой термической обработки (во Франции их вообще сырыми в салаты добавляют). Так что мойте, просушивайте, нарезайте и поливайте сначала постным маслом, а затем, перемешав, добавляйте остальные ингредиенты для вешенок. Дайте грибочкам постоять час (я, как правило, оставляю их в холодильнике на ночь, ибо "оно так будет лучше себя чувствовать", как говорит моя мама) ))

Утром готовим заправку. С ней, как вы поняли всё просто. Взбалтываем до эмульсии.

Далее шинкуем овощи. Всё перемешиваем, солим, перчим, добавляем замаринованные вешенки и посыпаем кедровыми орешками с цедрой. Не игнорируйте орешки. Они придают салату очень тонкий вкус!

Вынуждена дописать:

Уважаемые комментаторы! Более других человеческих качеств я не люблю дилетантизм и хамство. Я уважаю мнение комментаторов, которые сами много готовят, ведут свои странички, не скрывают свои имена и не прячут личные странички. Не скрою, меня удивила атака откровенных и безграмотных ботов именно на эту публикацию, поэтому я попробую им ответить одновременно всем:

Кедровые орехи Голландия знала задолго до 18 века. Ибо и Южная Европа и Ближний Восток вели со страной активную торговлю, а кедровый орех - это не только наша тайга, но, вы удивитесь, и Ливан, и Иран, и даже Франция, которые его, в совокупности, поставляют раз в десять больше нас. Именно поэтому соус песто так популярен во всей Европе.

Вы можете называть этот салат и "свиным месивом" и "помоями", но это не умалит его достоинств, ибо он получил широчайшее распространение во всех странах Европы и Америк, правда, последние лет 100 с майонезом. Если бы вы чуть больше путешествовали или читали - вы бы об этом знали. Ибо родного внука этого салата - коул слоу - знают везде.

В-третьих, за односложные и хамские комменты с каким-нибудь кратким определением типа "бред" я буду без объяснений отправлять хама в бан. У меня на другом канале есть тётенька, которая попортила мне много крови, и у которой на странице за 1 год оказалось 5500 негативных комментариев всем , без исключения, авторам Дзена. Я не Кащенко, тонкого душеведа из меня не получится и чужую психику, неустроенную личную жизнь и проблемы лишней желчи я лечить и терпеть не собираюсь.

Надеюсь, вы меня услышали! Всех остальных адекватных подписчиков и друзей нежно люблю и обнимаю, даже если их мнение кардинально расходится с моим.

 

 


Источник: Очень вкусный фермерский салат 1770 года. Я бы сказала - выдающийся!
Автор:
Теги: Кухни мира Салаты Год салат автор атака белый

Комментарии (24)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Татьяна Никольская
Особенно понравилось обращение к комментаторам! )))
Татьяна Великодворская 
спасибо, интересно, попробую сделать...делюсь с Вами... заправка: чайная ложка мёда, горчицы, оливкового масла, зубочек чеснока на 2 порции салата....
Валентина Овчаренко
Очень нравится вообще и в частности ваше послесловие, очень созвучно мне. Рецепт при случае попробую, как получится собрать все составляющие разом
Галина Козлова 
Из меня, так скажем, кулинар не очень, но стараюсь пробовать приготовить приглянувшиеся мне рецепты,вот и в данном случае заинтересовал рецептик, надеюсь мне понравится
Галина Носкова 
Спасибо!) Обязательно сделаю!) А обращение к комментаторам!) Браво!)) Супер!!!
Карина Львова 
Обращение к комментаторам - прямо крик души , видать закидали тапочками . Ну а насчёт салата , не хочется мне такой возни , поэтому делать не буду .
Вероника Taranovskaiy
Уже читала и хотелось его сделать, как говорится - "слюнки текли"! Надо попробовать!
Victoria Kogan 
Вероятно в тёплый салат такая заправка подойдёт как можно лучше, ибо растопленное сливочное масло имеет тенденцию быстро застывать и превращаться во фрагменты топлёного
Валентина Стратюк
Я тоже считаю, что сливочное масло здесь вообще ни к чему. Оно к холодным салатам не подходит. Лучше уж мед, сок лимона и масло оливковое или подсолнечное.
Татьяна Владимировна
Спасибо вам за рецепт, уважаемый автор! В чем прелесть этих рецептов? да в том, что по рецепту можно понять не только пристрастия автора. но и быт , и традиции, и обычаи различных народов мира в разные времена. Все течет., все меняется.А иногда так хочется вернуться лет эдак...на сто, двести, триста назад, попробовав воспроизвести ту обстановку, вкусы, запахи... Кланяюсь, спасибо.
Ольга Чернавина 
Заправка очень заинтересовала.. надо попробовать!
Гульнара
Ух ты 5500 негативных комментариев за 1 год как она успела так сделать таких хамов набрать. Соус песто я слышала , но рисунок я думала лучше будет
Елена Горьковская 
Не лень же было 5500 комментов негативщицы считать
Татьяна S@
Как по мне, обычный салат, и соус можно взять гораздо интереснее. Я делала как-то такой, оливковое масло со сливочным, плюс немного бальзамики и еще кое-чего. Не впечатлил от слова «совсем», как сейчас говорят. Гораздо лучше заучит без сливочного масла.
Татьяна S@
И укроп, тем более целый пучок, здесь откровенно лишний, из-за его слишком яркого вкуса. Здесь и так много аромата, зачем еще укроп пихать?
Ирина Алпатова
Я очень люблю "салатную заправку" (масло растительное, уксус, соль, сахар, черный молотый перец и горчица - все взбить в бутылке) - идет буквально ко всему: и в овощные салаты и в мясные и в селедку - вкусняк! Предложенный рецепт - чем-то похож концептуально, за исключением сливочного масла. Не уверена, что остывшее (и застывшее) сливочное масло подойдет к холодным закускам. А вот моя простейшая салатная заправка - подойдет точно.
Лариса Протопопова
Салат интересный и многоуровневый, обязательно попробую... Но почему автор заранее уверен в последующих хамских комментариях? Да, даже если они и есть, не проще ли их просто игнорировать? Почему столько негатива про кедровые орешки? Представляете, знаем про кедры Ливана и Франции и едали европейский соус песто, и не только в России... Добрее надо быть к людям... Как-то неуютно себя чувствуешь после прочитанного...
Ангелина
Лариса, сюда статьи просто копируются с другого сайта, в данном случае скопировали вместе с этой припиской, а негативные комменты уже были на изначальном сайте, потому и приписку сделали
Лариса Протопопова
Спасибо, открыли глаза))). Как все сложно! Есть сайты от автора в наше время?))) Думаю, и на именных сайтах сплошное воровство. Тогда зачем мы ставим лайки, комментируем? С кем мы в действительности ведем беседу?
Ангелина
"С кем мы в действительности ведем беседу?" - Друг с другом )))
Зоя Вечернина 
Что-то мне все это напомнило давнюю TV-программу "Смак" с Макаревичем и покойным А.Абдуловым (ананас, свиное копыто и т.д.)...
Светлана Гарифова 
Попробую обязательно. Заинтересована
Елена Горьковская 
Мне понравилось! Только винный уксус можно заменить на обычный или яблочный?
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства