Нутрициолог Анна Дробышева рассказала об универсальной пользе свеклы, но предупредила о вреде этого корнеплода для некоторых людей.
— Пигмент бетацианин, содержащийся в свекле, является мощным антиоксидантом, замедляет рост злокачественных новообразований. Свекла способствует понижению артериального давления, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени, помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Очень полезно употреблять свеклу женщинам во время менструаций, так как овощ восстанавливает кровопотерю в организме. Корнеплод сохраняет свои полезные свойства после термической обработки, — сообщила она.
Врач отметила, что вареная свекла препятствует полному усвоению кальция. Поэтому людям с предрасположенностью к остеопорозам нужно отказаться от ее употребления.
Также нутрициолог добавила, что полезен и сок из свеклы, но его следует настаивать два часа после отжима. Напиток нельзя употреблять в чистом виде, необходимо разбавить 50 миллилитров сока водой в соотношении 1:4, предупредила Дробышева.
Противопоказаниями к употреблению свеклы являются заболевания ЖКТ в острых стадиях, гипотония и сахарный диабет, заключила эксперт, передает
Диетолог
Комментарии (1)