Замечали ли вы, что большинство праздничных блюд необходимо запекать? Однако духовой шкаф встречается не на каждой кухне. Если вы оказались в числе «бездуховщиков», это не значит, что вам не повезло. Приготовить аппетитное основное блюдо можно в обычной сковороде.
Итак, что же можно приготовить в сковороде и подать на праздничный стол?
Стейк из красной рыбы
Семга, форель, кета или горбуша прекрасно справятся с ролью главного блюда. У рыбного стейка есть несколько секретов. Во-первых, с мяса лучше не снимать кожу. Благодаря ей кусочки не распадутся на части и сохранят свою сочность. Во-вторых, не стоит нарезать заготовки слишком тонко, иначе они получатся сухими. Оптимальная толщина стейков — 1,5–2 см. В-третьих, горячее из рыбы не требует обильного маринада. Иначе тонкий вкус продукта потеряется в добавках.
Ингредиенты:
- рыбные стейки — 3 шт.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- лимоны — 1 шт.
- соль морская — 1 щепотка
- перец горошком — по вкусу
Способ приготовления:
- Стейки промойте и хорошо просушите с помощью бумажного полотенца. Если вы работаете с замороженной рыбой, то предварительно ее нужно разморозить в холодильнике.
- Растительное масло смешайте с морской солью крупного или среднего помола и молотым перцем.
- Кисточкой нанесите масло со специями на стейки и оставьте примерно на 2 минуты.
- Обжаривайте кусочки на сильном огне по 3–3,5 минуты с каждой стороны.
Свиные ребра в кисло-сладком соусе
Мясо на ребрах считается одним из нежнейших. Жировая прослойка не дает ему пересохнуть, а кости помогают равномерно распределить тепло внутри куска. Лучше выбирать мясо молодого поросенка. Обычно оно имеет приятный розовый цвет с белыми жировыми вкраплениями. Желтые оттенки — признак несвежести мяса.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки — 1 кг
- мед — 5 ст. л.
- горчица — 2 ст. л.
- острый кетчуп — 5 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- растительное масло — 150 мл
- вода — 50 мл
- соевый соус — 2 ст. л.
- апельсины — 1 шт.
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Ребра разрежьте на куски.
- Приготовьте маринад: смешайте масло, мед, горчицу и кетчуп. Добавьте соль, сахар и перец и еще раз перемешайте. Далее влейте сок апельсина, воду и соевый соус.
- Полученным маринадом смажьте ребра и оставьте на 2–3 часа.
- На хорошо раскаленную сковороду выложите ребра и обжаривайте 7 минут до корочки. Кусочки желательно часто переворачивать.
- Влейте оставшийся маринад, убавьте огонь и тушите еще 10–15 минут под крышкой.
Фаршированная грудка индейки
На сковороде такое блюдо получится не менее сочным, если приготовить его вместе с соусом. Из начинки мы предлагаем использовать обычный сыр, но вы можете экспериментировать. Например, взять кусочек горгонзолы, чтобы добавить пикантности. Также грудку можно наполнить смесью из рикотты, шпината и вяленых томатов или миксом из овощей.
Ингредиенты:
- филе индейки — 3 шт.
- сыр — 150 г
- бекон слайсами — 150 г
- белое сухое вино — 100 мл
- сливки 20% — 200 мл
- растительное масло — 1 ст. л.
- паприка — 1 ч. л.
- смесь сухих трав — 1 ч. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Сделайте «кармашки» в филе индейки.
- Смешайте растительное масло с соком лимона, специями, травами и пряностями.
- Распределите пряную смесь по филе.
- Сыр нарежьте длинными брусочками шириной 1,5 см.
- В «кармашек» филе положите сырный брусок и закройте его так, чтобы сыр нигде не выглядывал.
- Оберните филе слайсами бекона и зафиксируйте кулинарной нитью.
- В сковороде разогрейте немного масла и обжарьте индейку со всех сторон до золотистой корочки.
- Достаньте кусочки и переложите на тарелку.
- В ту же сковороду влейте вино, томите его 3–4 минуты, а затем разбавьте теплыми сливками.
- Удалите нить с индейки, переложите грудки в соус и тушите на медленном огне 20–25 минут.
При приготовлении этого блюда обратите внимание на объем соуса. Если его получится слишком много, то тушить индейку лучше в кастрюле или сотейнике.
Утиные ножки с апельсином
Сочетание птицы с терпким цитрусом не зря так популярно. Мясо утки достаточно жирное, из-за этого организму нелегко его усвоить. Поэтому к нему часто добавляют фрукты. Плоды за счет кислот в составе выступают как природный сорбент. Они нейтрализуют жиры и помогают им легче усваиваться. Если вы переживаете по поводу мягкости мяса, то предварительно его можно слегка отварить.
Ингредиенты:
- ножки утиные — 6 шт.
- апельсины — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- крахмал — 1 ч. л.
- вода — 200 мл
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- цедра одного апельсина
Способ приготовления:
- Хорошенько обсыпьте ножки солью и перцем.
- В сковороде с высокими бортами раскалите оливковое масло и обжарьте ножки до золотистой корочки. Переложите утку на тарелку.
- В той же сковороде обжарьте лук. Добавьте крахмал и хорошо перемешайте.
- Верните на сковороду утку, влейте апельсиновый сок и воду. Тушите под крышкой на слабом огне до размягчения мяса.
- Снимите крышку и томите ножки еще 2–3 минуты.
- Подавайте утку, украсив соусом и апельсиновой цедрой.
Медальоны из телятины
Ароматное мясо с румяной корочкой станет украшением праздничного стола. Если у вас под рукой не оказалось свежих трав, то их можно заменить высушенными. Однако стоит помнить, что сухие травы имеют более концентрированный вкус, поэтому в блюде их должно быть меньше. Если добавить сухие травы в таком же количестве, что и свежие, то может появиться горечь. Примерное соотношение сухих и свежих компонентов 1:1,5.
Ингредиенты:
Основные:
- медальоны из телятины — 4 шт.
- масло сливочное — 2 ст. л.
Для маринада:
- лимоны — 1 штука
- орегано — 1 пучок
- тимьян — 7 веточек
- оливковое масло — 2 ст. л.
- перец черный свежемолотый — ¼ ч. л.
- соль морская — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Натрите цедру лимона и выжмете сок из плода.
- В ту же емкость добавьте травы, их можно порвать руками.
- К травам и лимону влейте оливковое масло, посолите, поперчите и хорошо перемешайте маринад.
- Распределите пряную смесь по кусочкам мяса и оставьте мариноваться в течение 30 минут.
- Хорошо разогрейте толстостенную сковороду, выложите мясо и обжаривайте до золотистой корочки с одной стороны.
- Переверните медальоны, выложите на каждый по кусочку сливочного масла и обжаривайте до готовности.
Медальоны получатся еще сочнее, если во время жарки обильно поливать их растопленным маслом.
Комментарии (0)