Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Новогодний жульен без кокотницы - съедается всё!



Все, кто интересуется историей кулинарии, знают, как минимум, о двух её лингвистических и смысловых парадоксах: жульен не является способом приготовления блюда, а только способом нарезки июльских овощей и грибов; кокотница - посуда для порционного приготовления курицы, а не всего подряд.

И если со вторым утверждением я полностью согласна, то по первому слову - жульен, - готова поспорить даже с самой Молоховец. Пусть бы у них, во Франциях, жульен и был июльским супом, но у нас, в России, мне кажется, этимология слова иная.

В русском арго с 18 века жу́лик имеет значение «маленький острый нож» (Крестовский, ИОРЯС 4, 1071). Потому что жу́лить «резать» связано с болгарским жу́ля «царапаю, тру, обдираю», сербохорватским жу́лити «драть», словенским žúliti «усиленно тереть, жевать». И первоначально в России блюда, подаваемые в маленьких порционных горшках и представляющие собой уваренные в сметане или сливках мелко-мелко иссечённые грибы тоже называли "жульё". А вот когда и как жульё превратилось в жульен - о том история умалчивает.

Поэтому я и люблю жульё (блюдо) российское и без всяких кокотниц (ибо птицу курицу не добавляю).

Это блюдо готовили наши бабушки в СССР, почему бы нам сегодня не обратиться к их опыту?

сливки – 125 мл;

сливочное масло – 15 г;

сыр (тертый) – 125 г;

мука – 1,5 ст. л.;

картофель – 5 шт.;

лук – 100 г;

шампиньоны (или замороженные отварные свежие лесные грибы) – 500 г;

помидоры (только для украшения и только по желанию);

лавровый лист;

зелень;

соль (по вкусу);

перец (по вкусу).

Картофель отбираем средне-крупный, однокалиберный, как патроны)).

Моем, но не чистим картофель, разрезаем на две части по длинной стороне, выбираем ложкой серединку, чтобы получить форму челнока-лодочки (должно получиться 10 штук) с толщиной "борта" 5-6 мм.

Складываем эти лодочки в кастрюлю, вливаем горячую воду, добавляем лавровый лист и соль.

Доводим до кипения, готовим 5 минут, вынимает, остужаем.

Готовим соус: сливки и муку соединяем, добавляем соль, перемешиваем до однородности.

Моем и нарезаем тончайшими ломтиками (или очень мелкими кубиками) грибы.

Чистим и нарезаем кубиками лук.

На сковороде разогреваем половину масла, жарим лук с грибами до готовности, добавляем оставшееся сливочное масло, перемешиваем.

Вводим соус, перемешиваем, тушим до испарения влаги.

Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем картофель в виде лодочек, наполняем борта лодочек начинкой.

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.

Трём на мелкой терке сыр.

Картофель вынимаем из духовки, посыпаем сыром и выпекаем еще 5-7 минут.

Готовое блюдо украшаем зеленью или (по желанию) нарезанными помидорами.

По этому же принципу я готовлю жульены с курицей или креветками, только украшаю их ломтиками авокадо.

Кококтницы съедаются без остатка. А из вынутого из картошки картофеля (сердцевины), я готовлю перекус - натолочь)) очень смешное словенское блюдо, где картошку не нарезают для обжарки, а выковыривают из клубня заточенной чайной ложкой. Весело и вкусно! И всё в дело!


Источник: Новогодний жульен без кокотницы - съедается всё!
Опубликовал:
Теги: Вкусные новости горячие блюда Кулинария жульен авокадо бабушка блюдо бумага

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Маргарита Иванова 
Очень нравится. Думаю, вместо картошки можно использовать маленькие булочки. Когда-то в Праге я ела суп в хлебе-класс!
Ольга Сим 
Обязательно попробую приготовить и предложить друзьям бабушкин рецепт.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Иногда жульен можно съесть вместе с кокотницей...
Иногда жульен можно съесть вместе с кокотницей...
0
Женский сайт 22:34 13 сен 2017
Жульенчики. Новогодний рецепт
Жульенчики. Новогодний рецепт
0
Женский сайт 21:12 05 дек 2017
Кладем плитку в ванной своими руками. Пошаговая инструкция. Кладем плитку в ванной своими руками. Пошаговая инструкция.
Самая Классная закуска из капусты, съедается моментально
Самая Классная закуска из капусты, съедается моментально
6
Женский сайт 10:12 19 авг 2017
Ленивые хачапури на завтрак за 10 минут - съедаются не успевая остыть
Ленивые хачапури на завтрак за 10 минут - съедаются не успевая остыть
10
Женский сайт 11:45 28 янв 2019
Жульены из белых грибов
Жульены из белых грибов
0
Дача сад огород и просто интересное 01:05 16 сен 2016
Изысканный способ подачи к столу, идеально для праздничного застолья! Съедается без остатка…
Изысканный способ подачи к столу, идеально для праздничного застолья! Съедается без остатка…
2
Женский сайт 12:54 03 апр 2018
Салат «Новогодняя премьера»
Салат «Новогодняя премьера»
37
Женский сайт 12:02 08 дек 2018
Жюльен в картофельных кокотницах
Жюльен в картофельных кокотницах
2
Женский сайт 22:49 04 июл 2017
Домашние лепешки – съедаются моментально (ароматный хлеб-лепешка без яиц)
Домашние лепешки – съедаются моментально (ароматный хлеб-лепешка без яиц)
6
Женский сайт 23:36 24 янв 2018
Шикарный салат "Снежные сугробы" к новогоднему или рождественскому столу
Шикарный салат "Снежные сугробы" к новогоднему или рождественскому столу
26
Женский сайт 10:39 26 дек 2017
Простой салат, но очень вкусный. Съедается моментально
Простой салат, но очень вкусный. Съедается моментально
0
Женский сайт 16:01 17 сен 2019
Шоколадные оладьи с клубничным сиропом
Шоколадные оладьи с клубничным сиропом
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:01 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства