Так называют этот торт в Норвегии. Не берусь опровергать, т.к. не пробовала другую норвежскую выпечку, но этот торт, действительно, очень вкусный!
Иначе его можно назвать "Меренгово-яблочный торт со сливками и миндалем"
Рецепт гуляет по просторам интернета. Я уже давно переписала его в свой блокнот, но только сегодня нашла для него время.
Для теста нам понадобится:
100 г мягкого сл.масла
100 г сахара
4 желтка
200 г муки (в оригинальном рецепте было указано 100 г, но мне показалось, что этого не достаточно и я подсыпала и подсыпала, а в итоге получилось 200 г)
3 ст.л молока (по рецепту 3-4 ложки)
0.5 ч.л разрыхлителя
1 п.ванильного сахара
Для меренг:
4 белка
200 г сахара
Для начинки:
800-900 г яблок
1-2 ст.л сахара
60-70 г темного изюма
корица - 1 ч.л
цедра лимона - по желанию
Крем:
1 п сливок (250 мл) 38% (по рецепту 330 мл)
1 ст.л сахара или сах.пудры
жареный дробленый миндаль
Взбить сл.масло с сахаром. Не прекращая взбивать, добавлять по одному желтку. Затем просеять в массу муку с разрыхлителем, всыпать ваниль, влить молоко. Замесить тесто и поставить его в х-к на период взбивания белков.
Подготовить 2 одинаковые формы - у меня 22.5 см в диаметре. Выстелить формы бумагой для выпечки, а с наружной стороны обернуть днище в фольгу.
Хорошо взбить белки, постепенно добавляя сахар.
Разогреть духовку до 175С.
Достать тесто из х-ка и равномерно распределить его по дну 2-х форм. Слой теста получается тонким - так и должно быть!
Взбитый белок тоже равномерно распределить по двум формам.
Поставить 2 формы в духовку и выпекать 30 мин. до красивого бежевого цвета.
Если в Вашу духовку 2 формы не помещаются, коржи придется выпекать по очереди. И в таком случае нужно будет безе взбивать дважды, т.е. 2 белка и 100 г сахара для первого коржа и столько же для второго, чтобы оно не опало за время выпечки первой порции.
Формы вынуть из духовки и хорошо остудить.
Пока пекутся коржи, яблоки нужно очистить и порезать крупными кубиками (каждую четвертушку на 6-8 кусочков). Добавить сахар, изюм, корицу и цедру лимона (по желанию).
Поставить на огонь чуть меньше среднего и тушить мин.25 без добавления воды. Периодически помешивать и следить, чтобы яблоки не превратились в кашу, а стали мягкими, сохранив свою форму. Для этого лучше выбрать твердый сорт яблок.
Оставляем яблоки остывать, отбросив их на дуршлаг, чтобы отцедить образовавшийся сок.
Взбить сливки с сахаром (сах.пудрой).
Начинаем сборку. Ее лучше производить в форме, продлив высоту либо специальной лентой, либо бумагой для выпечки, т.к. торт получается высоким.
Выкладываем первый корж меренгой вниз. На корж выкладываем половину крема. Посыпаем измельченным миндалем. Сверху выкладываем яблоки с изюмом. Поверх них - оставшуюся половину крема, опять посыпаем миндалем.
И всю эту пирамиду накрываем вторым коржом меренгой вверх.
Я присыпала верх торта коричневой сахарной пудрой и листочками миндаля.
Ставим торт в х-к, даем ему немного охладиться, завариваем вкусный чай и начинаем наслаждаться.
Приятного всем аппетита!!!
Разрез продемонстрирую позже, т.к. в самый ответственный момент отказали батарейки. Как только они зарядятся, кусочек торта будет тут же подан в студию!
А вот и обещанный разрез!
Правда, начинка не очень равномерно распределилась, но на вкус это ничуть не повлияло.
Комментарии (0)