Что ни возьми — все не так. Обожаю таких людей: на фоне их нытья ты невольно сам себе кажешься образцом терпения и смиренности. Шучу, конечно. Но, сознаюсь, нытиков и правда не люблю. Вернее, не их, конечно, а избранный ими способ контакта, соединения и взаимодействия с этой жизнью.
К сожалению, нытье для россиян характерно. Причем оно не имеет отношения к возможному, а порой и вполне оправданному недовольству чем-либо и желанию перемен. Оно — точно обязательная вышивка на национальной рубахе, без которой никак не обойтись: пусть даже все хорошо, но все равно… не так и не до конца!
Говорят, странный «праздник» под названием «День нытика», который отмечают 26 декабря, придумали американцы в конце 1920-х, когда Штаты и часть стран Старого Света накрыло великой депрессией. Ну, тут, когда люди теряли работу и разорялись на счет «раз-два», понять «нытье» можно: как-то трудно веселиться, когда тебе нечего есть. Но парадокс в том, что у нас ноют-то обычно совсем не те, кому реально трудно. Эти-то люди, обычно много повидавшие, а потому не особо склонные к пролитию слез. Ноют те, кто не вкусил (да и слава богу!) хинной горечи нищеты, несправедливости, житейских испытаний, предательства. Им и сирени принеси в декабре, она будет пахнуть не так.
Больше самих нытиков, которых, если честно, жаль, печалит участь их окружения: в негативном поле трудно жить. А ведь жить — это значит понимать, что каждый проживаемый день уникален. И в нем находится место и для плохого, и для хорошего. Но вы же понимаете, что в одно и то же окно можно увидеть как снежный вальс царицы Зимы, так и «эту чертову метель, будь она неладна». Но вальс — это ведь лучше, правда?
Журналистские тропы неисповедимы, они не раз приводили меня в дома людей, прошедших чудовищные испытания — той же войной. Как же любили и любят они жизнь просто за то, что она есть! Однажды, в молодости, я поддакнула этим словам: «Это счастье — довольствоваться малым». Мудрый пожилой человек посмотрел на меня с неким состраданием. «Нет, детка, — сказал он. — Это не малое. Это как раз большое и настоящее».
Радоваться каждому солнечному лучу и прыгать от счастья по поводу и без... Ну да, наверное, так и правда есть шанс сойти за идиота. Но все же, если груз брюзжания спадает с плеч, идти становится легче. И не стоит вспоминать расхожую фразу «многие знания — многие печали» — эта усеченная выжимка из слов Екклесиаста никакого негатива на самом деле не несет. Негатив куда чаще несем в свою жизнь мы сами, поскольку ищем его. И если вы согласны, что это так, то вот у нас и появился отличный повод... не отмечать этот «праздник»! Тем более впереди нас ждет другой — пахнущий мандаринами, радостный, дарящий надежды на хорошее. Всего-то несколько дней подождать осталось.
Комментарии (0)