Антиоксидантный, противовоспалительный, противовирусный – горчичный соус стимулирует метаболизм и улучшает пищеварение.
Малокалорийный и богатый питательными веществами горчичный соус — отличная альтернатива кетчупу или майонезу. Он сочетается с мясными и рыбными блюдами, но не только с ними. Даже тем, кто не является его поклонником, стоит попробовать: возможно, вы просто не нашли свой вариант?
Swjournal.ru расскажет, чем так полезен горчичный соус и как его приготовить дома.
1. Что такое горчичный соус?
Есть несколько видов: белая, желтая, коричневая и черная горчица.
Классический соус готовят из семян желтой и черной горчицы, замоченной в яблочном уксусе, с добавлением воды, соли, специй и небольшого количества оливкового масла.
2. Свойства и польза
Это классическая приправа, которую ценили еще древние римляне. Его широко используют в Германии, где его щедро приправляют традиционные сосиски (bratwurst), во Франции в виде знаменитой дижонской горчицы, а также во многих других странах.
Но мало кто знает, что у этого простого соуса мощные противовоспалительные, антиоксидантные, противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства. Ее использовали еще древние греки и римляне для лечения воспалений, простуд, лихорадки, боли в суставах и даже для заживления ран. А еще он может снижать уровень сахара в крови.
Семена горчицы также используют для успокаивающих настоев или в компрессах при боли в мышцах и ревматизме.
ГОРЧИЦА СОДЕРЖИТ ФЛАВОНОИДЫ, ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
✓Селен, магний, фосфор, цинк, кальций, железо и медь;
✓Она богата изотиоцианатом (антиоксиданты, помогающие защищать клетки тела);
✓Благодаря синигрину у нее противовоспалительные, противогрибковые и антибактериальные свойства;
✓Зеаксантин в составе горчицы полезен для зрения;
✓Благодаря капсаицину горчица ускоряет обмен веществ, стимулирует слюноотделение и желудочную секрецию, способствует хорошему пищеварению.
3. Как использовать горчичный соус на кухне?
Это универсальный соус, который добавит выразительности любому блюду.
ПОПРОБУЙТЕ
✓В качестве соуса к бургерам, шашлыкам, стейкам;
✓К карпаччо или тартару из мяса или рыбы, особенно копченой;
✓Для маринования курятины или индейки с маслом, чесноком, уксусом и зеленью;
✓Для овощных нарезок (морковь, сельдерей, перец, огурец);
✓Как топинг для тофу на гриле;
✓Для приправки веганских бургеров из нута, сои или чечевицы;
✓С паприкой;
✓Используйте как пряный соус для сэндвичей.
4. Рецепт горчичного соуса
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓50 г желтых горчичных семян;
✓50 г черных или коричневых горчичных семян;
✓30 г нерафинированного тростникового сахара;
✓80 мл яблочного уксуса;
✓80 мл воды;
✓Оливковое масло extra virgin;
✓Морская соль;
✓Специи по желанию: куркума, имбирь, гвоздика, мускатный орех.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Замочите семена в яблочном уксусе на ночь.
Утром добавьте в блендер воду, соль, сахар и специи (кроме растительного масла) и взбейте все до кремовой консистенции. Медленно введите туда же оливковое масло, продолжая все взбивать.
Переложите готовый соус в стеклянные банки и храните в холодильнике.
5. Горчично-медовая заправка для салата
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓Горчичный соус;
✓Мед;
✓Оливковое масло extra virgin;
✓Уксус (яблочный, винный или бальзамический);
✓Соль, специи по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешайте все ингредиенты в чашке, добавьте щепотку соли, черного или красного перца, паприки или чили, по желанию.
Используйте заправку для салатов из шпината, рукколы, эндивия, капусты, фенхеля или любой листовой зелени.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Горчица не рекомендуется в больших количествах во время беременности и противопоказана при аллергии.
Комментарии (0)