Всем привет! Этот салат я впервые попробовал в Крыму, где несколько лет назад мы с супругой отдыхали в начале осени. Был бархатный сезон, крымчане устроили ежегодный праздник урожая — всюду за копейки продавали фрукты и виноград всевозможных сортов. Такое изобилие винограда я видел впервые, уж мы то оторвались по полной…
И вот перед отъездом хозяйка нашего жилища, которое мы снимали на время отпуска, пригласила нас на ужин, где и угостила этим салатом. Тогда она назвала его «Изабелла» и он был украшен настоящей гроздью этого сорта. Его нежный вкус и отличное сочетание ингредиентов покорили меня «с первой ложки». С тех пор, когда я вижу виноград, я всегда вспоминаю ласковое море, щедрое солнце и теплые крымские ночи. Именно так я и решил для себя назвать этот салат.
Но оставим лирику и перейдем к нашему салату. Вообще я обожаю слоеные салаты — когда их ешь, то наслаждаешься не только вкусом, но и внешним видом, в отличие от салатов, в которых все ингредиенты смешиваются. Особенно хорошо смотрятся слоеные салаты в небольшой прозрачной салатнице, сквозь которую видно удачное сочетание цвета составляющих, именно поэтому они и выглядят празднично, даже если приготовлены «на скорую руку».
Итак, вот наши ингредиенты:
Нарезанные шампиньоны обжариваем с репчатым луком до готовности (соль по вкусу) и охлаждаем. Остальные составляющие (кроме маслин, моркови и йогурта))) также нарезаем кубиками и складываем в отдельную посуду. Салат выкладываем в формочку или прозрачную салатницу, можно в широкие неглубокие стаканы для виски, смотрится оригинально. Каждый слой смазываем йогуртом по вкусу. Слои (снизу — вверх):
- куриная грудка
- обжаренные грибы
- зеленый лук
- мелко рубленные яйца
- маринованные огурцы
- морковь по-корейски
Возможны разные вариации по вашим предпочтениям: вместо йогурта используйте майонез, сметану, соус; можно добавить для вкуса и цвета слой гранатовых зерен, сладкую кукурузу; вместо курицы использовать ветчину… Решать вам, дело вкуса!
Так оригинально выглядит подача слоеных салатов в стаканах для виски.
Комментарии (0)