Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Неписанный кодекс фронтовиков: в кого не стреляли красноармейцы и немцы

Война войной, а обед по расписанию. И чтобы этот обед не стал последним, приходилось идти на определённые компромиссы с противником. Существовал целый негласный свод правил, которые и советские, и немецкие солдаты старались по возможности соблюдать.

Не стреляй

Как рассказывает Константин Сомов в книге «Жизнь на войне», и наши, и немцы старались не стрелять по санитарам и похоронным командам, занимавшимся эвакуацией с поля боя раненых и убитых. Во-первых, каждый понимал, что однажды сам может оказаться тяжелораненым под вражеским огнём. Во-вторых, работал и здравый смысл: ведь кучи гниющих трупов доставляли не только неудобства своим запахом, но и являлись источником заразы: грызунов, насекомых, болезней.

Также огнём не трогали солдат, справляющих естественную нужду, и водоносов. Хотя последнее практиковалось в основном на устоявших и относительно спокойных участках фронта. Если же советским или немецким войскам удавалось занять удачную позицию, отрезав противника от воды, то его пытались всеми силами к ней не подпустить.

Под белым флагом

Парламентёров, поднявших белый флаг, и тех, кто решил сдаться, тоже обычно не трогали. На начальном этапе войны немцы рассчитывали, что советские солдаты будут массово сдаваться в плен, а потому охотно оставляли жизнь тем, кто двигался к ним с поднятыми над головой руками. Но вскоре жизнь научила быть не столь доверчивыми: нередко под видом перебежчиков действовали диверсанты, которые взрывали гранаты, оказавшись рядом со скоплением немцев.

Андрей Васильченко в книге «100 дней в кровавом аду. Будапешт – "дунайский Сталинград”» рассказывает об одном из самых известных случаев нарушения негласного правила не трогать парламентёров. В декабре 1944 года вражеским миномётным огнем был убит капитан Илья Остапенко, который передал немецкому гарнизону ультиматум с предложением капитуляции.

А на нейтральной полосе цветы

Если фронт стабилизировался на продолжительное время, то нейтральная полоса становилась как бы «общей», и противники могли посещать её для отдыха или пополнения припасов поочерёдно, практически не опасаясь обстрела. Так, Герой Советского Союза, старший лейтенант Павел Кокорев в интервью рассказывал об одном интересном случае в Венгрии в 1944 году. Тогда на нейтральной полосе, пролегавшей между советскими и немецкими позициями, оказались виноградники и винные склады. С наступлением темноты и до полуночи их, чтобы разжиться алкоголем, посещали наши, а с полуночи и до рассвета – немцы. Негласное правило, с которым в первую очередь знакомили новоприбывших на позиции, – никакой стрельбы по противнику в ночное время.

Конечно, все вышеописанные правила могли нарушаться и нарушались, в основном под давлением командиров. Ведь перед ними стояли вполне конкретные цели – победить в войне любой ценой.

Ярослав Горбунов

https://russian7.ru/post/nepisannyy-kodeks-frontovikov-v-kog...


Источник: Неписанный кодекс фронтовиков: в кого не стреляли красноармейцы и немцы
Автор:
Теги: кодекс ад Ада Алкоголь Андрей

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства