Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Неожиданные блюда русской кухни

Несколько лет назад американский ресурс BuzzFeed опубликовал статью о самых странных русских блюдах. В список попали привычные нам оливье, селёдка под шубой, холодец, кисель и так далее. Но есть ли в русской кухне, способное удивить нас самих? Оказывается, есть. 

Хряпа

По сути, хряпа - это овощной салат. Простейший и старый рецепт - смешать лук, помидоры и картошку в одной посуде. Есть еще так называемая кремлевская хряпа, которую молва (точней, интернет) приписывает Леониду Брежневу. Мол, любимое его блюдо. Готовится оно следующим образом.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Свекла - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.

Для маринада:

  • Масло растительное - 200 г.
  • Уксус 9% - 1/5 ст.
  • Сахарный песок - 75 г.
  • Соль - 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Налить в кастрюлю три стакана воды, добавить масло, сахар, соль и уксус. Довести до кипения.
  2.  Положить туда мелко шинкованные овощи и перемешать.
  3. Когда смесь остынет, поставить в холодильник на двое суток.  

Полоток

Засушенная гусиная тушка - вот что такое полоток.

Гусь долгого приготовления и хранения - не просто копченый, а сушено-копченый. Тушу вскрывали, вытаскивали кости, после чего гуся отправляли солиться в бочке с пряностями и селитрой. Затем бочку замазывали смолой - чтобы превратилась в своего рода консервную банку, и выставляли на всю зиму на холод. С приходом весны бочку распечатывали и коптили перезимовавшего в ней гуся.

Камышовый хлеб

Из камышей делали муку и действительно пекли хлеб. До начала цветения камыши вытаскивали из воды, резали на куски и перемалывали. А зачастую ели и просто так.

Калья

Общее название похлебки на бульоне - курином, говяжьем, в который добавляли соленые огурцы и рассол.

Каша из березы

Звучит как сказка, но на самом деле это быль: березовая каша и вправду присутствовала в рационе наших предков. С березовой чурки снималась толстая кора, затем тонкая. Тонкую заливали водой и варили до консистенции манной каши.

Тюря

Похлебка на воде или квасе, в которую клали хлеб и лук (а в некоторых регионах также картофель и морковь).

Тюря часто упоминается в русской литературе, например, ее описание можно найти у Льва Толстого в «Анне Каренине».

«Старик накрошил хлеба, размял его стеблем ложки, налил воды из брусники, еще разрезал хлеба и, посыпав солью, стал на восток молиться.

– Ну-ка, барин, моей тюрьки,- сказал он, присаживаясь на колени перед чашкой». Далее Толстой сообщает, что похлёбка оказалась настолько вкусной, что Левин решил не ехать домой на обед.

Пивной суп

Вот что сообщает поваренный календарь начала XIX века о пивном супе: пиво смешать с вином в половину пропорций, добавить покрошенную лимонную корку и варить. В готовое блюдо добавляли сахар, корицу и яичные желтки. А подавали все это дело с сухарями.

Рыба с салом

Одно из многочисленных и старых (XVII век) казацких блюд, рыба (в данном случае щука) действительно готовилась со свиным салом.

Брали крупную рыбину, чистили, солили, закладывали тонкими ломтями сала и привязывали их нитками. Далее жарили на огне, поливая тем же растопленным салом.

Суп кровяной

Кровяной суп, рецепт приводит в своей поваренной книге Елена Молоховец, готовили из гусиной крови, сала, хлеба, яблок и мяса.

Сначала варили бульон из потрохов с добавлением лука и специй. Затем клали сушеные яблоки, готовый бульон процеживали, и смешивали с кашицей из крови и тертого хлеба. Все это снова ставили на огонь и грели, не доводя до кипения.

 

 


Источник: Неожиданные блюда русской кухни
Автор:
Теги: Вкусные новости русская кухня блюдо кухня банк  банка береза

Комментарии (11)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Милана Niagara
Хлеб не из камыша готовили, а из рогоза ! Это заблуждение в названиях..
Ольга Успанова
Из камыша тоже, у него корневища богаты крахмалом: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%88
А так-то с голодухи все ели - и рогоз, и тростник, и сусак зонтичный (он же хлебница). Если неурожай был, так не до жиру.
Лариса Козлова 
Ой-ой, детством повеяло. "Тюречкой" меня дедушка часто угощал. Казалась самой вкусной (после зимнего хлеба от лисички). ))))
Frida Ivnytska 
В немецкой кухне есть рецепт, когда жарят рыбу на смальце. Я пробовала так готовить. Вкусно. Но есть такое блюдо лучше с пылу жару.
Калью варюочень часто, но рыбную. Вкуснота невероятная. Я туда и огурец соленый добавляю, и рассол, и лимонный сок. В жаркое время года можно есть и в охлажденном
виде.
Рецепт хряпы мне понравился.
Светлана Кондратьева
ДА УЖ. РЕЦЕПТЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕОБЫЧНЫЕ. ДЛЯ МЕНЯ СЪЕДОБНО ТОЛЬКО САЛАТ - ХРЯПА И РАССОЛЬНИК - КАЛЬЯ. А ВОТ КАШУ БЕРЁЗОВУЮ БЫ ПОПРОБОВАЛА, ЛЮБОПЫТНО.
Мария Лазарева
В детстве мы ели корневища рогоза, они мучнистые, приятные на вкус. От мам за это, правда, попадало.
Леонтьева Татьяна
Тюрю люблю,но из сухариков.Замачиваешь их кипятком,лишнюю воду слить заправить солью,растительным маслом и луком.По желанию чуть молотого черного перца.Вкусно и сытно.Щука с салом,перемололи в мясорубке и прекрасные котлеты.Только не знала что казаки раньше проще делали.
Alina Mikhaleva
"Из камышей делали муку и действительно пекли хлеб. До начала цветения камыши вытаскивали из воды, резали на куски и перемалывали"

Кстати ...Весьма распространенная ошибка ( всеми повторяемая !!!) То самое водяное растение с красивыми коричневыми шишечками напзывается НЕ "камыш", а РОГОЗ !!!
Камыш же - растение с "метелками"(похожее на мятлик, но - раз в 20 больше!) Потому что...Вспомните , ту известную песню.!"..КАК могут "шуметь" те самые "пушистые цилиндры"
Ольга Успанова
Из камыша тоже, у него корневища богаты крахмалом: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%88
И нет, камыш небольшое растение, в песне камышом называют совсем другое растение - тростник.
Татьяна S@
Тюрю и хряпу знаю. Бабушка делала себе постоянно. Только тюрю немного по-другому. Черствый черный хлеб (в идеале, сухари) заливала квасом, крошила лук, немного соли и подсолнечное масло.
Аля Иванова
Понравилась Хряпа, возьму рецепт
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства