Этот тортик, приготовленный из самых простых ингредиентов, без сливок, сгущёнки, тем не менее, получается очень вкусным, влажным, пропитанным — словом, идеальным. Если вы любите шоколадную выпечку, то этот торт — та самая находка!
Ингредиенты для бисквита:
- 3 яйца (разделить желтки и белки);
- 3 + 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 100 мл молока (0,5 стакана);
- 1/4 ч. л. соли;
- пакетик ванилина или 1 ч. л. ванильной эссенции;
- 4 ст. л. муки;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 1/4 ч. л. соды + 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. лимонного сока.
Ингредиенты для крема:
- 4 ст. л. кукурузного крахмала;
- 300 мл воды (1,5 стакана);
- 200 гр сахара (1 стакан);
- 4,5 ст. л. какао-порошка;
- 350 мл молока (почти 1,5 стакана);
- 1 ч. л. агар-агара;
- 150 гр сливочного масла.
3 желтка растереть с 3 ст. л. сахара. Влить растительное масло и молоко, перемешать. Сухие ингредиенты (мука, какао, соль, сода, разрыхлитель, ванилин) просеять и всыпать в жидкую смесь.
Отдельно взбить 3 белка с ещё 3 ст. л. сахара. В процессе взбивания добавить лимонный сок. Взбитые белки добавить постепенно, тремя частями, в шоколадную часть.
Перелить полученное тесто в форму, пару раз постучать о стол, чтобы убрать все пузырьки воздуха из теста. Выпекать в разогретой духовке при 160 градусах около 40-50 минут до сухой палочки.
Дать бисквиту полностью остыть. Приготовить крем. Отдельно в воде растворить крахмал. Пока отставить в сторону. В кастрюльке смешать молоко, какао, сахар, агар-агар. Довести до кипения на медленном огне.
Тонкой струйкой влить растворённый в воде крахмал. Помешивая, варить на медленном огне до загущения. В остывший крем добавить размягчённое при комнатной температуре сливочное масло, перемешать до однородной массы.
Бисквит разрезать на 3 части. Одеть кольцо или любую другую форму, для сборки торта. Слоями, уложить бисквит и жидковатый крем. Отправить в холодильник, чтобы крем стабилизировался, не менее чем на 3 часа.
Тортик очень шоколадный, а также влажный и сочный, поскольку крем в момент прослаивания бисквита был жидковатым, но в холоде полностью стабилизировался. Приятного аппетита!
Комментарии (0)