В июле 1993 года российские пограничники подверглись нападению афганских боевиков. Несмотря на то, что силы противника превосходили силы защитников границы, последние оборонялись до последнего патрона. Больше половины военнослужащих были убиты. Однако заставу все-таки удалось отстоять.
Критерии выбора заставы
Как пишут в своей книге «Террор во имя веры: религия и политическое насилие» Рахамим Эмануилов и Андрей Яшлавский, во время гражданской войны, разгоревшейся в Таджикистане в первой половине 1990-х годов, афганские моджахеды оказывали активную военную поддержку таджикской оппозиции, вступая в регулярные столкновения с российскими пограничниками. Боевики планировали уничтожить несколько застав для того, чтобы организовать надежный коридор в Таджикистан. Целью одной из первых атак и был выбран пост «Сари-гор», или 12-я застава Московского пограничного отряда.
Выбор боевиков был неслучаен. Дело в том, что, если верить Евгению Норину, автору издания «Под знамёнами демократии. Войны и конфликты на развалинах СССР», в районе поста имелись удобные переправы через реку. Кроме того застава не была рассчитана на отражение штурма: она располагалась в низине, а потому простреливалась с высот. Количество пограничников также внушало бандитам надежду на успешное завершение нападения: на границе дежурили всего 48 военнослужащих. Из вооружения имелась одна БМП и один станковый пулемет. Впрочем, имелось несколько пулеметов и сверх штата, что сыграло существенную роль в бою.
Неравный бой
Тем не менее налетчики по вооружению и численности значительно превосходили заставу «Сари-гор». По крайней мере так утверждает Алескендер Рамазанов, автор книги «Война затишья не любит». Для штурма боевики собрали группу, состоявшую из более чем 200 человек, которой руководил известный полевой командир Кори Хамидулло. В распоряжении бандитов оказались 2 миномета, 4 безотказных орудия, 5 установок реактивных снарядов, 30 гранатометов, больше 10 пулеметов. Да и время преступники выбрали подходящее. Около 4 часов утра 13 июля 1993 года пограничники заметили пробирающихся нарушителей. Будучи обнаруженными, боевики не задумываясь открыли огонь из орудий, заранее размещенных на высотах вокруг заставы.
В первые же минуты боя российские военнослужащие понесли огромные потери. В результате подрыва снарядов на территории заставы начался пожар (в огне оказалась казарма и прочие постройки), была повреждена БМП, а также погибли несколько пограничников и начальник заставы старший лейтенант Михаил Майборода. Его обязанности взял на себя заместитель, лейтенант Андрей Мерзликин. Как пишет в своих мемуарах «Жизнь как полет» летчик Николай Авдеенко, к середине дня, когда боеприпасы оказались на исходе, Мерзликин принял решение прорываться к шедшей на подмогу резервной группе погранотряда.
Итоги нападения
Отход был проведен успешно. Оставшихся в живых пограничников эвакуировали на вертолете. Всего заставу покинули 23 человека, 11 из которых были ранены. Сам Мерзликин получил серьезную контузию. Таким образом, как отмечают в своей книге «Штурмовик СУ-25: Тридцать лет в строю 1981-2011 гг.» А. Ю. Кожемякин А.Ю. и А. Е. Коротков, российские пограничники потеряли 25 человек убитыми. Тем временем резервная группа, которой командовал капитан Андрей Евшин, заняла кишлак, а около 8 часов вечера выбила противника и с территории пограничной заставы. Около 70 боевиков были ликвидированы. На территории самой заставы были обнаружены 35 трупов преступников, а также 5 автоматов, 2 РПГ, 1 пулемет и боеприпасы.
Как пишет Александр Север в своей книге «ФСБ», после боя 6 пограничников были удостоены высокого звания Героя Российской Федерации, к сожалению, 4 военнослужащих были награждены им посмертно. Но не только присвоением почетных званий закончилась трагедия, произошедшая на 12-й погранзаставе. Вследствие случившегося заставы были усилены посредством 201-й мотострелковой дивизией. Опорные пункты дивизии защитили участок границы на территории ответственности Московского и Пянджского погранотрядов. В последующем эта оборонительная цепь сыграла немаловажную роль в препятствовании прорыву в Таджикистан таджикских и афганских боевиков.
Юлия Попова
Комментарии (0)