Мы привыкли считать манку скучной. А иногда даже отвратительной — если у нас тяжелый детсадовский опыт. Но манка не так проста и банальна, как кажется: она может стать прекрасной основой для вкусных муссов и десертов, которые с удовольствием съедят и дети, и взрослые.
Фруктовая пена с манкой
Что нам понадобится:
- 60 г манки
- 0,5 л воды
- 100 г сахарной пудры
- 300 г тушеных яблок
- 2 яичных белка
Как готовим:
Заливаем весь объем манки водой и ждем, когда крупа немного набухнет. Затем ставим посуду с манкой на огонь, добавляем сахар и варим достаточно жидкую классическую кашу. Снимаем с огня, добавляем тушеные яблоки и взбиваем в однородную нежную пену. Если яблоки слишком сладкие или пресные, можно добавить немного лимонного сока. А дальше осталось только разложить получившуюся массу по вазочкам и дать еще остыть. Украсить можно чем угодно: взбитыми белками, фруктами, ягодами и так далее.
Мусс из манки с творогом
Что нам понадобится:
- 100 г манной крупы
- 100–150 г сахара (по вкусу)
- 150 г творога (обезжиренный брать точно не стоит)
- 5 яичных белков
- 30 г сливочного масла
- 1 л молока
Как готовим:
Берем пол-литра молока, размешиваем в нем сахар и манку. Нагреваем, добавляем масло, доводим до кипения, доливая оставшееся молоко. Когда «каша» загустеет, снимаем с огня и добавляем предварительно взбитые белки и протертый творог (можно все вместе взбить блендером). Можно добавить лимонную цедру или мелко нарезанные орехи. Хорошо замешиваем получившийся мусс и раскладываем по вазочкам (их лучше предварительно охладить). Ставим наполненные вазочки в холодильник, ждем, когда мусс охладится и немного застынет. И все, можно ставить на стол. Можно добавлять сверху ягоды, джем, варенье — все, что вы любите.
Манник (классика)
Что нам понадобится:
- 200 г манной крупы
- 250 мл кефира
- 150–200 г сахара
- 150 г муки
- 3 яйца
Как готовим:
В отдельной посуде заливаем манку кефиром и оставляем набухать. Занять этот процесс может несколько часов. Когда крупа разбухла, в другой посуде взбиваем яйца с сахаром и растопленным сливочным маслом (лучше растопить заранее на водяной бане). После соединяем содержимое двух наших мисок и еще раз взбиваем. Иногда к основе выпечки добавляют соду или пищевой разрыхлитель, чтобы манник лучше поднимался и был воздушнее, иногда какао и/или тертый шоколад для вкуса, но это уже на ваше усмотрение. Дальше осталось только вылить «тесто» в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Комментарии (0)