Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Научили определять селедку с икрой

Я не знаю никого, кто бы не любил селедку. Я вот к горбуше равнодушна из-за его специфического вкуса. А вот к слабосоленой селедке не равнодушна. Особенно люблю ее икру.

Недавно была на рынке и рассчитывала купить селедку с икрой. Если я поем селедку без икры, значит, я не успокою свой аппетит и не наслажусь вкусом этой чудесной рыбки.

Продавец показалась приятной женщиной, которой можно довериться. Но когда вернулась домой и разрезала брюхо, разочаровалась просто ужас.

Продавщица уверяла, что дает мне с икрой, что она не первый день торгует рыбой и разбирается. А это на деле оказался самец с молоками.

У меня друзья в это время заходили в гости, и один из них объяснил буквально на пальцах, как отличить самца от самки и вообще выбрать селедку с икрой. Оказалось это очень просто.

И кстати говоря, ровно таким же образом определяют самку горбуши. Но в наших краях горбуша не бывает с икрой. А селедка слабосоленая имеется в каждом рыбном магазине. Итак, рассказываю, как понять, что селедка – самка и что она с икрой.

На фото самка и самец. Сможете определить?

Ну, во-первых брюхо должно быть плотным. Молоки немного помягче, если пощупать, но я не очень поняла их разницу на ощупь. Поэтому определила по другим признакам.

Судите по общему виду. Качество и вкус может быть только у селедки с толстой спинкой, обратите внимание на жабры - они должны быть темно-красными, а никак не коричневыми, сама тушка – довольно упругой, а глазки – розовыми, при чем, тем более насыщенно розовыми, чем больше соли.

Размер или длина селедки так же говорит о возможном наличии икры. У мелких ее не может быть.

Спинка у самок, можно сказать, что практически прямая, а вот самцы более горбатыми кажутся.

Брюшко у самок более округлое, более крупное и как будто даже подвисает. Если в ней есть икра, то припухлость брюшка приходится большей частью в области ближе к голове. А у самцов линия брюха идет без подвисания более ровная.

Морда у самок округлая, девочковая ;) , а у самцов – более вытянутая и даже несколько заостренная. Не факт, но где-то читала даже, что глаза у самок с икрой всегда несколько мутноваты. Но иногда это ведь может быть и признаком несвежести, поэтому 100% сказать не могу.

Селедка с икрой будет более свежей, если прошло совсем чуток времени с периода нереста. Потом это уже будет рыба не первой свежести. А селедка портится довольно быстро, после вскрытия упаковки буквально 2-3 дня.

Когда я пришла покупать на рынок, попросила продать за чуть подороже, но чтоб при мен вскрыли новый контейнер (бочку), если уже закончилось в открытом или почти распродано. Со второй попытки я купила-таки селедку с икрой и очень вкусную, свежую. Надеюсь, и вам пригодятся эти советы.

 

 


Источник: Научили определять селедку с икрой
Автор:
Теги: готовим дома Полезные советы икра селедка быстро быстрый вид

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ната
Информация без ценна! Огромное спасибо! Для меня селёдка без икры - не селёдка.
Раиса Кришталь 
так какая-же на фото наверху с икрой?
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства