Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

На чем экономили в СССР? Многие и сейчас так делают

Сегодня многие не задумываются и выбрасывают вещи, а раньше бы использовали повторно. Потому что в прошлом люди практически ничего не выкидывали.

Всё качественное и крепкое они хранили — мало ли что в жизни случится, а хорошая вещь всегда пригодится.

Времена изменились, у многих появилось всё необходимое, но есть и некоторые проверенные временем приёмы, и о них стоит напомнить. Swjournal расскажет о способах экономии, которые не просто сохраняют деньги, а станут качественно упростить быт.

1. Заготовки овощей, фруктов и грибов

Консервировали тогда буквально все: арбузы, грибы, ягоды, фрукты, кабачки и капусту. Почти все в августе-октябре «закручивали» по 20-50 банок томатов, огурцов, патиссонов, делали заготовки баклажанной, кабачковой, морковной икры, салаты. За зиму все съедали. И это реально экономило бюджет.

Домашние заготовки — это и невероятно вкусно! Хотя и экономия в этом тоже есть. В современности многие замораживают в сезон зелень, ягоду и овощи, чтобы зимой не выкладывать за них астрономические суммы.

Солить огурцы, помидоры, делать острые приправы и кабачковую икру до сих пор принято во многих семьях. Только своими руками можно приготовить идеальные огурчики или аджику.

Чайный гриб (комбуча) помогал экономить на квасе, газировке, обычном чае, кофе. Сейчас он вновь стал популярен, появилось много брендов.

2. Зелень

Прежде у многих на подоконниках колосился зелёный лук. Брали любые стеклянные банки, наполняли водой и «сажали» в них луковицы. Такая зелень была актуальна зимой и ранней весной.

Сейчас многим нравится процесс выращивания микрозелени на окнах, и это дело с удовольствием практикуют. Тем более, что 100 граммов рукколы стоит дорого, а пакетик семян в 10 раз дешевле. Выращивают зелень редиса, шпинат, подсолнечник и молодую и сладкую зелень гороха.

3. Десерты

Сейчас все покупают сладости в кондитерских и супермаркетах, а раньше десерты были только по праздникам, а в магазине был небольшой выбор пирожных и печенья. А ещё готовили карамель из сахара.

Мамы и бабушки готовили «колбаски» из печенья, орехов, какао, сливочного масла и с добавлением какао, и хранили их в морозилке. И сейчас этот десерт остался актуальным — это недорого, быстро и очень вкусно!

Сухарики из черствого хлеба, чтобы он не испортился окончательно и не пришлось выкидывать ценный продукт. У некоторых был специальный мешочек с сухариками для супа, с которыми он становился сытнее и вкуснее.

Лайфхак из прошлого — банку с натуральной сметаной плотно закрывали крышкой и долго-долго трясли. Так получалось вкусное сливочное масло.

4. Газеты

Газетами набивали обувь, протирали ими окна, застилали ими мусорные вёдра, кошачьи лотки и даже использовали в туалетах.

Газеты шли в дело вместо бумажных полотенец, было проще разложить овощи, а потом и отходы, на бесплатные газеты.

Старые газеты заменяли средство для мытья окон. Стекла просто протирали влажной тряпочкой, а потом натирали газетами, и разводов не оставалось.

Стеклянные бутылки, металлолом и макулатуру сдавали в пункты приема, и это помогало продержаться до зарплаты. И сейчас люди отдают старую одежду, сдают стеклянные и пластиковые бутылки из-под пива, газировки, алюминиевые банки — для этого даже есть специальные автоматы.

5. Колготки

Повторно использовали даже капроновые колготки! Их не выбрасывали, а например, хранили в них лук — набивали и подвешивали для хранения. Еще обматывали ими веник, чтобы он служил дольше.

Сейчас покажется странным, но даже картофель сажали в колготках. Он прорастал сквозь, а осенью выдергивали часть колготок вместе с клубнями.

В прошлом не было специальных подвязок для растений, поэтому рвали на полоски старые простыни, наволочки или колготки и подвязывали растения на огороде.

6. Одежда

Люди шили одежду из старых вещей, не выбрасывали изношенные свитера, футболки, платья. Чулки зашивали, детские колготки штопали, из истертых джинс шили юбки, сумки, жилетки. А из ветхой одежды делали коврики, прихватки, чехлы, седушки для табуретов и т. д.

Сейчас это называют модным словом «шоппер», а раньше пластиковых пакетов не было, а в магазин ходить с чем-то надо было. Кстати, и сейчас каждый поклонник осознанного потребления может приобрести себе парочку авосек, и в такую многоразовую сумку очень удобно складывать покупки. Она не занимает много места, её можно положить в карман.

Кстати, полиэтиленовые пакеты, мешки стирали и использовали много раз. Сейчас многие используют пакеты под мусор вместо специальных мешков.


Источник: На чем экономили в СССР? Многие и сейчас так делают
Автор:

Комментарии (8)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Булавка
Ну наконец то хоть что хорошее написали а то только хаят.Сейчас полки всякой консервацией забиты, всё равно делаю своё, капусту,огурцы, помидоры,аджику,лечо,салаты,солим и морозим грибы и не потому что денег жаль,просто своё вкуснее
alexandra
Потому что у Вас есть на это время.
Наталья
О чем вы пишите!
Заготовки, запасы, упаковки… все это не для экономии. Купить было нечего. Пустые магазины. Гнилая картошка. Замученная свекла. Хилая погрызенная морковь.
Зимой купить помидоры и перцы - фантазии. Цветная капуста - только по случаю и в сезон.
Хотите назад с СССР? Готовьтесь стоять в очередях. Часами.
Ludmila Kayutina
Уважаемая, Наталья, заготовки, запасы, упаковки - всё это делалось из овощей, ягод и фруктов с ДАЧИ и ОГОРОДОВ. Сохранить свежим весь урожай в течение года не представлялось возможным в виду холодного климата в России, а посему люди закатывали помидоры, огурцы и дальше по списку, чтобы можно было насладиться долгой зимой плодами своего труда. И сейчас многие, у кого есть дачи и огороды, всё это продолжают делать.
Про пустые полки - это уже даже не миф, а испорченный телефон, уж извините.
Лариса Липатова
Согласна с вами, большинство критикующих в те времена даже ещё не родились! Пустые полки появились уже при Горбачёве и Ельцине.
Михаил Еграшин
"Чайный гриб... помогал экономить на квасе" ничего, что это из разных "отраслей науки и техники"? И квас домашний параллельно у бабушки стоял?
Михаил Еграшин
А у деда перец на подоконнике рос (мелкий, полтора ногтя большого пальца размером) такой, что одной перчинкой можно было ведро супа до несъедобности довести. От того до сих пор и удивляюсь рецептам стиля: "возьмите столовую ложку красного перца..." :-)
Ludmila Kayutina
Обожаю осенние заготовки! Домашнее - это самое вкусное!
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства