Уважаемая Морена, столкнулась на днях с таким вопиющим фактом: мы с подругой уже давно не девочки, обе имеем замужних дочерей, и поделилась я с ней впечатлениями от Вашей
Как она на меня набросилась, что всё верно, что девчонок нужно учить хозяйничать, а то получается, что муж отработал 8 часов и больше, а потом ещё и дома должен трудиться?! Вот вроде бы душа моя на Вашей стороне, но и в её рассуждениях есть здравое зерно. Рассудите, плиз.
***
Рассуждения вашей подруги хороши для семьи с американской открытки 50-х годов. На ней обычно изображены нарядная домохозяйка, успешный чиновник, двухэтажный домик с зеленым газоном, воспитанные дети и какой-нибудь вишневый пирог. В принципе, для этого нарисованного гражданина из открытки-мечты я, может быть, и готова сделать исключение. Пусть приходит и лежит на нарисованном диване с газетой. А жена пусть подает ему нарисованные кексы и вытирает усы. Но статьи-то я пишу для обычных российских женщин, к тому же живых, а не нарисованных. И картина этой средней семьи будет очень отличаться.
Представьте себе открытку, где нарисована работающая женщина (с учетом неофициальной занятости около 75% женщин у нас работают). И находится эта женщина не в просторном доме с зеленой лужайкой, а в квартире (73% россиян живут все-таки в квартирах), где в гораздо меньшей степени требуется традиционная «мужская работа». По этой квартире носятся настоящие, живые, а не нарисованные дети. Они постоянно что-то пачкают и шумят. А если они не пачкают и не шумят, то это может означать только одно – они заняты чем-то опасным для жизни.
Сформировав бюджет из двух зарплат, герои открытки тут же от 25 до 50% его на еду (которую приготовит женщина). Еще 12% - на коммунальные платежи (с которыми будет разбираться женщина). А если у них еще кредиты, ипотека… В таком контексте я бы крайне не рекомендовала пришедшему с работы мужу требовать превратить одну шкурку в десять шапок, а одну среднюю по региону зарплату – в роскошный дом с лужайкой и молодой послушной женой в бриллиантах. Пусть лучше обнимет ее покрепче, поцелует, расспросит, как прошел день и поможет почистить картошку. Ну и с детьми позанимается пусть, они ведь скучают. Оно как-то органичнее будет смотреться в этой ситуации.
Но с другой стороны, не все же в жизни упирается в деньги. Предположим, что мужчина зарабатывает достаточно. Перестает ли он от этого быть отцом, чье внимание нужно детям? Перестает ли при этом он быть любящим мужчиной, который воспринимает жену как равного партнера, а не как посудомоечную машину, которой надо дарить подарок на 8 марта? Перестает ли он быть человеком, которому для психологического здоровья необходимо комфортно обустраивать свой дом? Мне кажется, нет.
В мире есть немало исследований, касающихся мужского здоровья. И все они однозначно акцентируют внимание на том, что происходит с мужчиной после пенсии, когда он оказывается в доме, который ему чужой, и рядом с женой и детьми, которые стали ему чужие. Итог не очень приятный. Мужчина больше болеет и раньше умирает.
Семейная жизнь – это живой процесс, живая ткань, которая постоянно меняется. Сегодня ты зарабатываешь, завтра ты болеешь, сегодня ты на коне, завтра зализываешь раны. И для каждой конкретной ситуации искать формулу невозможно и нереально. Я не знаю, как правильно делать в той или иной семье в каждый конкретный момент. Но знаю, что это вопрос сочувствия друг к другу и договоренностей, а не вопрос иерархии и традиций. Иначе, зачем вообще нужна семья?
P.S. А девочек, как и мальчиков, я бы все-таки учила «хозяйничать». Умение организовать свою жизнь, накормить себя и обустроить себе уют еще никому не мешало.
Комментарии (0)