Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Мои любимые постные блюда. Надеюсь, вам тоже будет вкусно!

Самые частые блюда в Пост у нас – постные котлеты (чечевичные, гречневые с грибами, капустные, свекольные и пр.) Понятно, что хозяйкам не хочется возиться самим, но, дорогие мои, если бы вы знали, насколько всё просто делается, вы бы точно сэкономили деньги, не покупали полуфабрикаты в дорогих эко-магазинах, и получили именно то блюдо, которое ценят в вашей семье.

Но я реально хочу помочь вам сэкономить деньги и время, а посему давайте договоримся, что вы не будете сердиться за те гигантские порции, которые я вам предлагаю освоить)).
Сегодня мы научимся делать чечевичные и гречневые котлеты и гороховую колбасу. Сразу оговорюсь, что это будут не классические рецепты, а чуть утяжеленные, то есть сытные. Так, чтобы пару котлет слопал, и наелся до отвала. И делать мы их будем впрок, то есть, часть пойдёт в морозилку, чтоб были при необходимости под рукой.

Для котлет из чечевицы и гречки нам понадобятся по 1 кг чечевицы (любой) и гречи, 2 большущие морковины (пересчитайте сами на мелкие), 2 крупных сырых луковицы, 4 сырые картофелины, примерно 4-6 ядрёных зубчика чеснока, соль, перец, 2 стакана манки, стакан панировочных сухарей, ну и грибы (объем, качество, вид (сухие, свежие, мороженные) вы выберете сами, но не больше горсти примерно).

Крупу и чечевицу отвариваем в больших кастрюлях, в подсоленной воде, исходя из стандартных правил варки каш-рассыпух (то есть, на стакан крупы – 2 стакана воды). Если не проконтролируете огонь, и вода начнёт слишком быстро испаряться, то доливайте воду помаленьку, но без фанатизма. Каша (основа фарша) должна получиться не размазнёй.

Первой сварится гречка. С неё и начнём. Пока крупы кипят, натрем на крупной терке 2 наши большие морковины и обжарим их на растительном масле. Масло не жалейте, в том смысле, что оно должно наливаться на сковородку, а не просто смазывать ей. Морковку чуть-чуть подсолите и обязательно присахарите (чайной ложки будет довольно). Для гречневых котлет нам потребуется еще мелко порезать и обжарить на другой сковородке 1 луковицу и горсть грибов. (Однажды, когда у меня не оказалось грибов под рукой я взяла пакетик с грибным супом-пюре и тоже всё получилось, но порошковые грибы, конечно, обжаривать не нужно ))

Гречка готова! Снимаем её с плиты, добавляем в кашу половину зажаренной морковки, зажарку из лука и грибов, 2 тертые сырые картофелины (трем картошку на самой мелкой тёрке) и быстро пробиваем блендером. Можно воспользоваться и мясорубкой, но тогда надо работать быстро, как электровеник, ибо фарш, на выходе, должен быть горячим!.

Теперь осталось продавить чеснокодавкой в гречневый фарш 3 зубчика чеснока, посолить, поперчить по вкусу и вмешать в фарш стакан сухой манки. Всё! С этим справились! Пусть манка разбухает, а мы займёмся чечевицей

Чечевица настолько самодостаточный продукт, что её, в принципе, ничем не нужно улучшать. Но мы всё-таки «причиним ей добро,», добавив к готовой и освобожденной от лишней влаги (если осталась) чечевичной каше (воспользуйтесь дуршлагом), одну мелко порезанную сырую луковицу, оставшуюся жаренную морковь, 3 зубчика раздавленного чеснока, 2 протертые картофелины, соль, перец и (по желанию) горсть свежей петрушки. Дальше всё то же самое: провжикиваем блендером до пюре, всыпаем манку. Даем манке раздобреть.

Осталось насыпать в мисочку панировочные сухари и приступить к лепке котлет. Каждую котлетку обваливаете в сухарях, складываете на лоточек, а лоточек отправляете в морозилку. Для себя оставьте только несколько котлеток, чтобы съесть их уже сегодня.
Аналогично поступаем и с чечевичными красавицами.
Жарятся котлеты буквально мгновенно, на растительном масле, по 2 минутки с каждой стороны до золотой корочки. Надеюсь, вам понравится!!!!

А теперь к колбасе))))!
Когда-то я делала из гороха котлеты (точно по тому принципу, который описан выше). А потом сообразила, что если горох разварить до полнейшей мягкости, то пюре будет таким нежным, что в котлетах его использовать просто грешно. Зато можно взять классическую колбасную «обманку»: свекольный сок, растительное масло, и обязательный набор колбасных специй (чайную ложку молотого кориандра, половинку чайной ложки мускатного ореха, чайную ложку горчичных зерен, черный молотый перец (четверть чайной ложки), 2 зубчика чеснока и растительное масло). Если вы готовите колбасу первый раз, то начните со стакана гороха. Кол-во специй я указала именно на такой объем.

Итак, варите горох в двух-трёх стаканах воды, чуть подсолив. Как только горошины начнут легко раздавливаться пальцами, сливайте воду, оставив капелюшку на самом дне, чтоб не пригорело, добавляйте 2-3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки свекольного сока (просто потрите свеклу и отожмите сок). Потомите горох еще минутки три и быстро пробивайте блендером до полной гомогенности фарша. Раздавите в фарш 2 зубчика чеснока, а все специи слегка прокалите на сухой сковородке, чтоб раскрылся аромат. Вы, кстати, можете добавить и другие, любимые приправы, но без кориандра и муската колбас не бывает). Кстати, горчичные зёрна могут стрелять, поэтому прикрывайте сковородку крышкой. Подсушенные специи продавите толкушкой (зёрна горчичные). Теперь вспыпайте в фарш специи и соль, пробуя, добиваясь именно того вкуса, который нравится вам!

Готовый плотный фарш выкладываем на пищевую пленку (фольгу тоже можно, но она может порваться), сворачиваем колбаской, туго завязываем концы и отправляем колбасу в холодильник. Через 5-6 часов дозревания у вас на столе будет идеальная постная колбаса. Иногда она получается очень нежной, паштетной, иногда сухой и отлично режется как настоящая. Я не знаю, почему? Вероятно, зависит от гороха. Но то, что она изумительно вкусная и красивая – гарантирую!!! А если хочется удивить гостей горячим, то можно уже готовую колбасу запанировать в сухарях или кунжуте и запечь в сильно нагретой духовке (250)) буквально 5-7 минут.


Источник: Мои любимые постные блюда. Надеюсь, вам тоже будет вкусно!
Автор:
Теги: Вкусные новости Кулинария постные блюда рецепты блюдо вкусно 250 аромат блендер

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Постные овсяные котлеты
Постные овсяные котлеты
8
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:31 06 мар 2023
Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда
Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда
3
Сайт обо всём и для всех 18:52 30 ноя 2023
Горячие блюда с пекинской капустой: топ-4
Горячие блюда с пекинской капустой: топ-4
6
Сайт обо всём и для всех 14:56 09 фев 2024
«Будем честны: женщины тоже изменяют»
«Будем честны: женщины тоже изменяют»
31
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:30 11 окт 2020
Быстро и вкусно: 3 норвежских блюда на ужин, закуску и десерт
Быстро и вкусно: 3 норвежских блюда на ужин, закуску и десерт
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 17 ноя 2021
Как долго можно доедать наши любимые новогодние яства
Как долго можно доедать наши любимые новогодние яства
3
Человек познаёт мир 10:28 30 дек 2023
Чем кормили известные писатели своих героев на страницах книг: Лучшие блюда мировой литературы
Чем кормили известные писатели своих героев на страницах книг: Лучшие блюда мировой литературы
2
Человек познаёт мир 12:30 20 дек 2023
4 популярных блюда английской кухни, горячо любимые за пределами родины
4 популярных блюда английской кухни, горячо любимые за пределами родины
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:41 21 янв 2023
Как вкусно приготовить овсянку, чтобы захотелось добавки: 5 сытных рецептов
Как вкусно приготовить овсянку, чтобы захотелось добавки: 5 сытных рецептов
0
Человек познаёт мир 14:30 24 окт 2023
Котята тоже видят фантастические сны…
Котята тоже видят фантастические сны…
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:43 01 мар 2024
Готовлю капусту «по-немецки», получается очень сочно и вкусно
Готовлю капусту «по-немецки», получается очень сочно и вкусно
28
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:01 05 фев 2021
Угостить вас будем рады пиццей, лечо с виноградом! С яблоками и капустой тоже будет очень вкусно! Вместо жареных котлет  — самый ДАЧНЫЙ наш обед!!
Угостить вас будем рады пиццей, лечо с виноградом! С яблоками и капустой тоже будет очень вкусно! Вместо жареных котлет — самый ДАЧНЫЙ наш обед!!
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:35 16 май 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства